本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

这位菇凉,我好像在哪里见过你

: 活着 木魚 4069℃ 22评论

菇凉对我说,滚蛋。

有些事情,放弃比坚持更难。

今天和同事聊天的时候,聊到了搬家。然后很难得的是我们竟然一致认为搬家很麻烦。找房子本身已经是一件很麻烦的事儿,可是搬东西更是要了亲命。
好像这种难得也不见得有多罕见,要是有人跟我说他很享受搬家的愉悦的话,我一定会把搬家的重担交给他。

回想十一年前,刚毕业那会儿我到宁波,也是背着个书包就去了的。包里肯定有一些夏天的衣服,应该还有一些简历,还有什么其它奇奇怪怪的玩意儿的话,我就不知道了。
哦对,还有一千块钱,那是我刚毕业混迹江湖的初始资本。除此以外,一无所有。这种感觉,像极了大富翁那游戏,刚开局一千块钱,在那之后是破产还是成为西红柿首富,就全看个人造化。
那一年没少借人钱。仔细盘算了下,好像到目前为止所有借过的钱,都是在那一年发生的。
借贷关系转换得无比自然。

自那之后,十年间,换来换去,搬了六次家。短则一年,长则两年,一定会搬一次家。

每一次搬家都是一种痛苦,要准备纸箱子,要准备行李箱,要收拾东西,要打包东西,要叫车。
第一次搬家应该是09年,那会儿的东西叫一辆小货的就行。
而在两年后的第三次搬家,我就已经需要叫一辆小货车了,零零落落装了小半车。

伴随着我的“财富”的快速积累,搬家的场面迅速上升,而档次则没有见到显著提高。13年从宁波举家搬去北京,自己带着俩行李袋,其它的全部委托宅急送帮我托运了。托运的行李中有一台被拆了硬盘的台式机主机,后来这台主机内存条丢了一根,还有一根从内存槽里掉出来,跟孤魂野鬼似的在主机里晃荡。
在宁波的时候还有很陈独秀地买了几个红酒杯,后来被我用报纸包裹得紧紧的,托运到了北京。
可惜它们在我拆包裹的时候失蹄打碎了。

时间再往后,三年后,我又举家从北京搬到了上海。这一次,我终于叫上了货车,装了大半车,浩浩荡荡的走高速去了上海。
这一走,就走了三天。啊为啥走了三天呢,这是个好问题,以后我再告诉你。

他们说你东西真的好多。
我说嗯。

在外租房子活了十年,谁能没点儿家当。
我在宁波的时候有帮一些同事搬家,喊我帮他们搬家的时候我很乐意地就去了。
可是他们都没多少东西可以搬。我看到很多东西就扔在那里,于是问他们,为啥不要了。
他们说,搬着多麻烦,买新的就好了。
于是在我依依不舍的眼神中跟着他们一起离开。

排头昂首挺胸走的哥们儿说,我要是回老家,这些东西我全都不要,我要去新的地方重新开始。
我说那你这些东西怎么办。
他说,卖掉一些,送掉一些,扔掉一些,不就没了吗。

我低着头想了想,怪不得我的东西越来越多。
也难怪我喊他们帮我搬家的时候,他们看到我打包好的行李的时候,似乎有点儿不怎么高兴。

我的身边充斥着各种古老的玩意儿。

连念大学时的笔袋都有,距今应该有十三年历史了吧。当然还有时不时经常用用的美的热水壶,还有格力风扇。
那个格力风扇,啧啧啧,用了十一年,至今依然是我夏季的主力风扇,一点噪音都没有,质量没话讲,董明珠阿姨的公司……
哦,跑题了。

毕业的时候同学们的书,扔的扔,卖的卖。我还记得离开寝室那天,空荡荡的寝室楼的楼道里堆得像小山一样的垃圾。
而那些书,我一本都没扔,也没卖。觉得还想看的,随身带着,觉得不想看的,寄回了家里,给父亲收藏,让他知道为什么说知识就是份量。

那些用了十一年的格力风扇,那曾经挂了第一次租的屋子大半面墙壁的蓝色窗帘,它们从哪里买的,怎么买的,买的时候和什么人说过什么话,我依然记得清清楚楚。
自然不会像是昨天的记忆那么清晰。那种记忆,像极了褪了色的老照片,却依旧清晰。

要不是因为从宁波搬去北京的时候很多东西实在拿不走,我想我可以拿来当素材的物件儿会更多。
比如电饭锅,那个我上大一的时候,九月刚开学和寝室小伙伴一起去外面杂货店买的半球牌电饭锅,被我永远地留在了宁波,实在拿不走。
离开它的时候我难过了很久。
毕竟那个电饭锅是那么得好用,为我煮了无数的绿豆汤和粥,质量上乘价格实惠,三十五块钱……嗯,拼多多同款。

后来我想了想,在我这种什么破烂玩意儿都舍不得扔、自认为有了感情的人面前,做出什么他们理解不了的事情,简直太正常了。

我还记得工作四五年的时候,我已经热衷于写很多免费的软件和工具好些年了。有一天同事问我说,写这些你能赚钱吗。我说不能。
于是他问我说,那为什么你要写。我说写程序又不一定非要为了赚钱。
他说,那不赚钱的事儿,写了和不写,对你有差别吗,花了那么多时间。
我想了想,说,反正都写了,就多写一点了,不碍的。

在那之后很多年过去了。时至今日,我依然会闲得无聊去写很多东西。写博客,写微博,写软件,写工具。
也依然有无数的人问我说,写这些软件,你赚了不少钱吧。
我说没有。
他们很多人都不信,说不赚钱你能写这么久写这么多。

于是我认真想了想,没毛病。
可是我又想,既然写了,为啥不多写点。

就譬如订票助手。

算一算这玩意儿搞六年了。真的好累。
倒是有不少人真的会慷慨解囊请我喝瓶饮料,只是那些回报分摊到这么漫长的岁月中,接近于零。
有年头想放弃了。从什么时候开始的呢,记不得了。每次觉得很累的时候我都会想,为什么要做这个,又没钱赚,又不是刚需,还总招人骂。

只是后来每次总是自己给自己解释,都已经做这么久了,再做做又不是特别困难的事情。
毕竟都做这么久了,这软件就像自己的孩子一样亲手带大的,怎么能说放就放。
要是真放弃,有些人我还得解释,想着他们也许有那么一丢丢不舍,我心里就泛出一点苦意。

所以每次都想,谁知道这玩意儿能做到什么时候呢,能做的时候,就先做着吧。
你看那个大三时候的笔袋你都留着,为什么要放弃这个软件呢。

我的衣柜里还有一大堆衣服,那岁月,可比笔袋厉害多了。
完好的,只是不会再穿了。
扔,是不可能扔的。
于是捐给慈善机构是不是最好的出路?我觉得可能是。

至少这样会让我心里不那么难过。

我觉得,不是有些事情放弃比坚持困难。

而是对于有些人来说,放弃比坚持苦难。

比如让他们放弃一段没有结果的感情。

喜欢 (72)or分享 (0)

您需要 登录 才能发表评论 You need login to post a comment :-)

(22)个小伙伴在吐槽
  1. 坚持,好评,没讲到菇凉,差评,icon_wink.gif

    standin0002018-10-02 10:06
  2. 念旧

    初尘。2018-09-10 11:13
  3. 轻装简行

    Null2018-09-07 17:29
  4. 其实我一直都怕哪一年助手不更新了,从发布的那一年,记不得是12年还是13年了,因为父母紧急想回老家,全靠它搞定的,以后每年,哦不,是经常都会来看看这软件更新没,近3年用得特别多,在外漂泊的人,不容易……最近需求要消停一些了,但仍要来看看,因为相信了一个说了算,定了干的人,相信他……

    谁一直记得你?2018-09-01 23:01
  5. 不管怎样,这终究是个有意思的事情,不是嘛

    ______G.2018-08-31 15:50
  6. 这才是真正的互联网从业者的优秀品质

    罗马仕2018-08-21 18:51
  7. 依稀记得那年给你留言说助手的事情,那时候是腾讯微博,蒲公英图案的那个
    如今,腾讯微博没了,助手还在!
    80.gif

    葵花点穴手2018-08-21 16:20
  8. 人生就是要这么丰富的经历用来回忆

    米古圆子2018-08-13 12:39
  9. 四年前就发现了你的软件了,一直像老婆一样不离不弃守护着

    Elvis2018-08-11 10:29
  10. “人生总是这么苦么,还是只有童年苦?” “总是这么苦”

    饭特稀2018-08-04 17:28
  11. 生活蛮难的

    门前有根大呲花2018-08-01 16:48
  12. 木鱼 性情中人。

    hc.****ycheng@gmail.com2018-07-31 11:05
  13. 是时候出一个新软件了icon_lol.gif

    伤心凉粉2018-07-31 10:50
  14. 呃,路上三天的故事何时见分晓捏

    Maliang2018-07-31 10:40
  15. 多愁,善感

    犇犇牛2018-07-31 10:10
  16. 大一的时候用你的软件抢票,现在都工作了

    隐者2018-07-31 09:07
  17. 4年前用过你改的Speed dial,时间啊!唉!33.gif

    0゜2018-07-31 00:42
  18. 感谢鱼大的软件,让我好多年漂泊在外,买得到车票回家。现在不再漂泊,但……. 唉~ 一声叹息。

    Ghostyle2018-07-31 00:03