本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

世界杯2018

: 活着 木魚 1178℃ 1评论

2018届世界杯结束了。
我看的不多。大概就看了其中两到三场的样子,冰岛对阿根廷,德国对韩国。
前两天是最后一场决赛,法国对克罗地亚,我想看来着,后来还是没看。

其实我看不懂足球。我也并不喜欢足球。
第一次正儿八经地看世界杯还是在2002年,那年世界杯上第一次、也是迄今为止唯一一次出现,米卢带着中国队在世界杯的赛场上驰骋。
那是一个下午,高二的课堂上,班主任课都不上了,开着电视机,让大家一起看那极具历史意义的一场足球比赛。
到最后中国队还是输了,却依然是中国足球史上再难以触及的顶峰。

又一次世界杯,便是2006年了。时隔四年之后,我已经念到了大三。
那一年的世界杯我没看。还是那样的原因,其实我对足球没有任何的兴趣。我分不清楚那些奇奇怪怪的规则,搞不清楚为啥他们动不动就摔倒。
甚至对于越位我都分不是太清。我只知道如果球进门了,而裁判没有判犯规,那就加一分了。
足球和篮球不一样,篮球是隔三岔五就进两球。而足球可能你来我往一个多钟,都没进一粒球。
那一年的世界杯在校园的欢呼声中度过,进一粒球欢呼一下,那感觉像极了是什么庆典。
一场比赛我都没看,然而听那些欢呼声,却好像我一直就在现场。

2010年的我在宁波。
那一年世界杯没怎么看,印象最深的却是它的主题曲,Shakira的《waka waka》,至今仍然在我的收藏列表里。
还有那一年名声大噪的乌拉组啦,到处都是那乌拉拉的声音,好热闹。
然而进球的时候却不再有欢呼声。有那么一次我正在电脑前写代码,突然听到小区里一声欢呼,我还会走去阳台上张望很久,试图分辨出那声音从什么方向传来。
也许还想着再听到一次欢呼。
还好那时候世界杯的新闻报道铺天盖地,似乎不用看电视,都还能感觉自己就在世界杯中。

再过四年之后,2014年世界杯。
那时的我已经在北京。合租的五六个人我真想问问他们有谁看世界杯吗。后来还是没问。
从京东上买了几箱啤酒,熬夜写程序,旁边放着手机,手机里放着世界杯的直播。
然而我不看。我只喝啤酒,做自己的事情。听着世界杯的声音,假装自己在和他们一起看世界杯。
进球了,小区里一片安静。我竖起耳朵仔细听了听,整个屋子里安静得只有直播的声音在回荡。
他们真的不看足球的。

下一次的世界杯得是2022年了。
世界杯就是这样,好像和我有关系,又好像和我没有关系。
嗯,热闹是他们的,我什么都没有。

可是,尽管这样,却好像还是有一点期待。
多奇怪的人呵。

喜欢 (8)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. 下次看应该是拖家带口了吧icon_smile.gif

    Champaign2018-07-21 12:50 回复