本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

我不要面子的啊?

: 耳濡目染 木魚 9507℃ 4评论

<一>

公司的年会结束了。

老板说抽奖环节会非常的让人振奋,于是我很期待地想着也许他会加磅,就像之前猎豹年会时候抽奖的时候,几个老板SVIP轮流出来额外加磅,一个个让人眼红的大奖不断地加。
虽然那样的加磅我也只是陪跑的,起码听到又有新机会的时候还是会喘着粗气伸长了脖子喊“再来一轮!再来一轮”,那场景,简直就是在给鸭子们投食。

开始抽的是幸运奖,有七八十个名额。
后面还有七等奖六等奖五等奖等等等等,直到一等奖。
嚯,七等奖都出来了。
这下厉害了。

可是直到最后我才发现妥妥地想多了。
毕竟被命运设定为百分百不可能中奖的人,阳光普照都不一定能中上。
后来我想了想,运气还不算差,毕竟那竞争的上亿精子都被我淘汰了,许是命中本就没有太多的好运,偏偏那次全部用了罢。

<二>

我惹过很多人生气。
或者说,我得罪过很多人。
真的。
而且两极分化特别严重。
就是和我玩得好的人,玩得就特别好。
而那些不喜欢我的人,往往就特别讨厌我。

为什么会这样呢,反正我不明白。 大概这种事儿,从初中的时候就已经有端倪了。

那时候全班大概五六十人,与我关系还说的过去的,不过就是我们小组的十个人。
说起来那会儿咱组的十个人几乎个个都是班级里有头有脸的人物,谁的胳膊上没有几道杠。
可是作为真正被大家集体不喜欢的人,我还是比较独特的。
独特的原因是,连那些不认识我的,或者说几乎没说过话的同学,都不喜欢我。
有没有觉得我很厉害?我也很崇拜我自己,崇拜到极点的时候简直忍不住要给自己点一柱高香。

后来直到高中,大学,乃至工作后,这种情况丝毫没有得到改观。
比如大学的时候班级里不记得是啥匿名调查,有那么一个题说是让你选出班级里最需要改进的同学。
看到这道题的时候我在想难道人最需要改进的不都是自己吗,于是果断填了自己。
后来事实证明他们的想法几乎和我一样,因为一共42个人有41个人都填的是我。
我一直觉得这可能只是我做的一场噩梦,并且是带着极为歹毒的小人之心去设计的。

后来我认识了很多很多的人,有大学同学,有同事,有朋友。
他们对我的评价都惊人的一致。
他们往往会说,你这人不错,就是性格不太好,很难相处。
说到这时,他们往往会话锋一转,“不过这两年你已经改善很多了,相比我最初认识你的时候,已经好太多了。”
我会像傻逼一样地去相信他们的认可。
但后来仔细想想才发现,每次都是这样,一开始他们都觉得你很难相处,并且后面都会改善很多乃至于他们觉得已经很不错了。
但是你换了一个相处的人之后,所有的就又都从零开始了。

这样的结果我只能给出两种解释。
一是其实我压根没改善,他们觉得改进了很多只是因为他们习惯了。
二是他们压根就是扯淡。

反正肯定是二者之一,否则这问题没法解释。

<三>

倘若你真是和我相处过的,被我言语中伤过的人,对我有点微词,倒是很容易让人理解。
哪怕是因为我的不是,起码我是很容易想明白怎么回事,进而去弥补和改进的。
真正让我费解的,是那些根本和我毫无交集的人,也都会这样说,“听说你很难搞”。

是的,我觉得这个很神奇。
尤其是在公司这样一个三教九流什么人都有的地方。
我特别讨厌听到有人在我耳边说,“听说你这个人很难处”。
因为会这么跟我说,和说出这些原话的人,和我几乎都没有什么交集,甚至认都不认识。
真正可笑的是一些点头之交,也会在一些比较神奇的场合跟我说,“你要学会做人,我以前也跟你一样,后来我终于学会了,你要去学会做人”。

讲道理,我真的很恶心那些会在背后捕风捉影搬弄是非的小人。
我一直觉得做人应该真诚点,你对我有什么意见就直接点,当面提出来,是我的不是我会去改进会去改正。
到人背后去嚼舌根怎么听都是个小人才会有的做法。
当然,那些根本不认识我的我也不认识的人,为什么会饶有兴趣地在那边整天说着“xxx怎么难搞”,我也是觉得匪夷所思。
可能还是我太幼稚吧。

<四>

不过话说回来,要真说我有啥毛病,那还是有不少可以说的。
这些毛病归纳归纳之后,大概用一个比较中性的词来形容,就是“心直口快”,或者说得更直白一点,就叫“说话不过脑子”。

什么叫说话不过脑子呢?我举几个栗子。
比如讨论什么事情的时候,如果我觉得这个方案不可行,我会说,“这样行不通的”,或,“这个太扯淡了”,诸如此类。
再比如,别人发的什么东西,我发现有问题,就会直接说,“你那个是假的”,“你那个是谣言”,“你那个字写错了”。
这样有问题吗?当然有问题。 如果我说一句话别人也直接把我怼回来了,那么我也会很生气,并准备好证据去打对方的脸。
那么如果我实验了一下发现自己理亏怎么办呢?那就认错啊,说自己搞错了,再说说谢谢指正。
很合理的解释对不对?但事实不是这样的。
你特么当着那么多人的面指出我的错误,他妈我不要面子的啊?妈的老子要弄死你。

所以直到后来有一些比较善良的人和我说,“鱼哥,以后如果发现我的内容有些错误,能私下跟我说吗,不要在群里当着大家的面说”。
听到这些,我才恍然大悟,原来是要面子啊。可是每次还得去私聊好麻烦啊,算了不说了吧。

直到后来,我想了很久很久,才明白,原来人都是不喜欢被否认、被指出缺点和被拒绝的,他们都会喜欢说话好听的、也很听话的人。
所以你要有个很好的口碑,一定要像对待巨型婴儿那样去哄着这些和你相处的人,“可以可以”,“666”,“给你点赞”,“没问题”。
人们总是喜欢穿着美丽衣服的谎言,却不喜欢赤裸裸的真相,事实就是这样。
所以自古套路得人心。
放在管理学上,这就叫根据不同人的性格,找到适当的沟通方式,把资源协调好,把事情做成。
“适当的沟通方式”很重要,你要能不拒绝、不引发矛盾、不让关联方出现尴尬,就把事情做成。

<五>

话说回来,我是一个很注意对方情绪的人。
简而言之,就是,倘若我在和你讨论沟通,那么我会时刻注意你的表情和情绪,并适当调整内容,乃至及时挽回冷场。
后来发现这样太累了,又不是人民币,不是每个人都能取悦的。
也有一些人跟我说,你没必要讨好每一个人,因为不是所有人你都能讨好的,做好自己就行。

是啊,但是问题来了,我做好自己了,他们对我有意见了咋办,事情还是需要沟通才能解决的。
后来想了想,“祸从口出”,不说话不就好了吗,真是机智啊。

只是有时候我在想,明明大家敞开说很快就能解决的问题,为什么要去因为各种照顾面子照顾心态,去搞那么弯弯绕,大费周章地去做呢。

<六>

今天我突然想明白了为啥一定不能让人不开心了。因为一旦不开心了,事情肯定就做不成了。

做人嘛,开心最重要。和你说话不开心了怎么办,妈的老子要干死你。事情做不成了怎么办,不开心还要事情有个锤子用。

什么?你要我告诉你不开心了?滚,你以为老子跟你一样没素质吗?老子就要背地里干死你。

至于不开心的理由是什么,到底是什么事情应该怎样,那个重要吗?重要个锤子,妈的老子要干死你。

<七>

我想我会去改进自己的沟通方式让一切都变得更美好一些。

但是我依然更喜欢真诚的人,开心不开心写在脸上,生气地时候直接就说“你的话让我有点生气”。
大家都是成年人了,为什么非要像个巨婴那样非要别人照顾你的心理,何况人家婴儿也不会在人背后捕风捉影,对不对?

但那也只是我的想法啦。对于普罗大众,能怎么办呢,只能想办法看怎么哄你们啦。
这世界上要都是哑巴,那得多好啊,语言有时候真是个罪恶的玩意儿呢。
啊说话方式还真是件深奥的学问呢。
呵呵。

喜欢 (136)or分享 (0)

您需要 登录 才能发表评论 You need login to post a comment :-)

(4)个小伙伴在吐槽
  1. 建议你有时间的话看一下 曾仕强 教授的 易经系列 视频讲课。对大家有很好的启迪作用。真是有用

    PGone2018-02-13 09:34
  2. 随心随性

    Gang2018-02-12 10:10
  3. 干嘛要改,我觉得这样挺好的

    libuyan2018-02-07 14:01
  4. 性格和我一样啊,看来我也得改改了

    xcn2018-02-06 10:53