本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

自己动手修理小米空气净化器2

硬件/HW 木魚 1813℃ 6评论
也许这是迄今为止,我最有技术含量的一次维修了。然而这不能怪小米东西的质量不行,而是因为我把一杯水打翻了……

0001

经常看我微博的同学也许还有印象,在不久的过去,大概也就是七八个月前吧,我的小米NOTE(用了两年?)的电源键失灵了……

但是由于小米NOTE已经过保半年,维修没准又要不少银子,何况我发现丫居然可以设置用音量键唤醒用悬浮球锁屏,也就将就着用了这么久,好在除了没电死机后会有点麻烦,好像也没太大问题。

好吧,虽然用音量键唤醒用悬浮球锁屏看起来就别扭用起来简直跟智障一样,但还是很为自己居然发现启动fastboot后等待很久很久超时后居然还能正常启动进而开机而沾沾自喜。

这个很久很久究竟是多久呢?好像是十几分钟。有人劝我去淘宝上买微动开关回来自己换,我始终没干,原因很简单,因为我懒,对。

再然后?再然后我就把一杯水打翻进了小米空气净化器2。

好死不死,这个净化器刚用了一年半不到,估计也过保了……

0010

在处理小米空气净化器之前,我做了一件惊天地泣鬼神的事情,就是也不知道搁谁那儿借了老肥的胆子,居然预约了小米之家的保外维修。

后来一个周末的下午我公交倒地铁地穿越了大半个魔都找到小米之家,最后告诉我电源键脱落,然后花了两百二十大洋维修。

……所以就是换个电源键就收了我两百二?你咋不多加两块钱收个二二二呢!我突然真后悔为毛不自己去淘宝上买微动开关回来自己换啊。

当然也许你会问我,为啥这么贵你还是愿意换?

原因很简单啊,就四个字,这四个字论谁都无法拒绝。

毕竟,“来都来了”啊。

0011

于是这个小米空气净化器咋办?反正我是不想去找售后了,进水的故障,七百块的机器,没准他们会建议我直接买个新的。
那么,就自己动手修吧。

这台净化器的故障很简单直接,就是插头一插上,咵嚓漏电开关跳闸了。
然后再插就没反应了。
在这之前我已经把能倒出来的水全倒出来了,还晾了好几天。看来进水这事儿,真不是靠晾就能搞定的啊……

既然如此,用大脚趾都能想到,绝对是电源模块故障了。
接着拆吧。把空气净化器倒过来,四个脚垫拆掉,就能看到四颗螺丝,拧开后能拉出底板,然后下面就是电源模块了。

本次维修让我深刻体会到有一把电动螺丝刀是多么得实用,强烈建议每家每户都备一把以备不时之需,实在不行用来在对象脑壳上打洞也不错。

拆的过程按下不表,网上能搜到相关的图集。现在我们来看拆下来这块电源板,是24V2A的开关电源板,看来额定功率是48W……

看正面,我想就知道是哪里出问题了。

上面的痕迹在静静地诉说着曾经的火花四溅。那空荡荡的三个孔略微有点儿萌,还有旁边的两个孔,元件是已经被我拆了。
拆的原因是他们坏了。坏得很明显,简直容不得它们辩解什么。

从上图我们可以看到,拆掉的三极管是TF12N65,而色环电阻经过我仔细的辨认,应该是0.18Ω的功率电阻。

知道是啥玩意儿就好,淘宝之,虽然手里没存货。买三极管的时候出了点幺蛾子,拍下来之后掌柜的电话跟我说要的12N65没有,只有12N60,问我行不行,还说俩的差别就是前者650V后者600V。我琢磨了一下,觉得应该可以吧。于是就答应了他的无理取闹。

就是下面的这个三极管。

后来仔细量了一下,发现保险管好像也烧了。

这种保险管我真没有。但是我有玻璃管封装的保险丝。
在淘宝购买了低阻值的功率电阻后,似乎用来更换的东西都齐活儿了。

然后我就很愉快地焊接了。

只可惜在我满怀憧憬地接上电源后,感觉自己的内心遭受了重创,就是输出为零。
输出为零。输出为零。输出为零。

啊多么痛的领悟。

0100

不可否认的是,此刻我想放弃了。毕竟不是专业的电子出身,来修理这玩意儿实在是越俎代庖。

此时我给自己出了几个方案:

  1. 大方承认自己的失败,将买零件的钱默默当丢进水里,然后丢掉空气净化器
  2. 跟上面类似,不过是另外买个同规格的电源(24V2A)板回来替换它
  3. 拼了老命也要修好它

好几百块的东西呢,第一个方案我肯定不愿意,就算是拆了研究,又能研究出个啥呢。

第二个方案我本来想用的,结果看看淘宝上原装的电源板,不仅就一家在卖不说,还要一百块,我去你们抢钱啊。

最后由于本鱼实在自尊心要强,就此放弃实在不不爽,就决定破罐子破摔……干它!

0101

观察了一下电源板正面的电子元件,感觉出故障的概率不高,用万用表量了一下高压端的340V电压也没问题。

于是就把目光转向了背面。这面藏了不少见不得人的秘密……

我首要怀疑的就是图上的这块编号为U202的IC,这块5641的IC当然肯定是开关电源管理IC,想都不用想。

我根本量都没量就把它给拆了。理由很简单,因为如果发生短路故障,那么这么脆弱的玩意儿被击穿的概率那简直不要太高哦。

于是我从淘宝买新的同型号IC回来换上了,这IC还要好几块钱呢。

然后我给换上了。说实话不擅长拆装贴片元件,还动用了钳子强拆,这还真花了我不少功夫。

然后满怀信心地插电,居然涛声依旧。

场面一度十分尴尬,而我也陷入了沉思。

0110

再拿起这玩意儿已经是一周后的事情。经过一周时间的冷静,我觉得这种无理取闹式的维修还是不行的,还是得做一点真实测量的。

于是去百度谷歌了一下5641的参数线路图啥的,拿起万用表对电路板进行了一些测量。

最后意外地发现这芯片的电源脚是没电的,电压为0,而高压引脚是有270V电的。根据资料介绍,这IC启动的时候是从高压脚通过内部恒流源向电源引脚充电来启动的。
那么这里的电压为零说明了啥?当然是有故障啊!

断电后测量了一下对地电阻,发现是零,也就是短路了。U202是新的,假定没问题,辣么问题就是外置线路了。经过仔细核查(其实就是一个个拆了实验),发现是C24这个电容短路了……估计是被击穿的。这电容是贴片的,拆它的方式……我就是……简单粗暴地……夹碎了它……😂

由于不知道具体型号,我就随便找了一个差不多的电容换上了。

在重新插电的时候,我的心中莫名地激动。这几分激动持续到我发现输出还是没电。
空气中透露着一丝尴尬。

我只得无奈地拿起万用表,重新测量了一下相关的数据,发现这时候U202的电源脚上已经有电,但是不稳定,在6到10V之间来回波动。

根据电源的工作原理,我觉得IC已经工作了,但是因为供电没跟上,所以断续工作在。

辣么,到底为啥呢。变压器坏了?不会吧,都是粗铜线咋坏。三极管坏的?不是刚换吗。

然后我就想起了示波器。

示波器的结果印证了我的猜测,确实三极管的引脚上已经有了IC的开关信号,但是一个个低频脉冲更像是供电没跟上导致的断续工作。

那么,到底哪里有问题呢,我很绝望地盯着它。
一瞬间,我突然发现示波器上的信号显示,居然波峰才100mv。
100毫伏?!
我赶紧重新量到U202的信号驱动脚上,发现同样的信号脉冲波峰在6V。

谁吃了我的信号?!
就是那个不要脸的R33……标称33Ω的电阻,实测居然已经是330K的了……幸好这玩意儿我也有。

把这电阻换了之后,再通电,久违的24V终于出现了,那一瞬间,心理真是舒畅啊……示波器显示的信号也变得正常。

0111

然而现实就是这样不给你好脸色看。

在我满心以为正常全部装好后,才发现还是不行。

插电后净化器有声音,wifi灯会开始闪动,但过几秒钟后,长鸣一声,就自动关机了。

查了一下相关资料,都说是没装好保护开关保护的关系云云。

然而我拆了这一整个机器也没找到啥保护开关,光看到一个舱门开关。

我真……全部……都拆了……

怀疑过各种问题,比如主板问题,粉尘传感器问题,开关问题什么的,甚至都已经上淘宝买传感器了。

超绝望的。这些东西分开看每个好像都挺正常的,能亮能闪能哔哔的,凑一起就不正常了……哎。

就在我觉得可以放弃的时候,突然发现了一件可神奇的事情。就是当wifi灯闪的时候,如果此时拔掉了wifi板子的插头,竟然哔哔两声过去之后,风扇居然开始转了……

这啥意思?

醍醐灌顶,我突然就明白了这他喵的明显是这板子上的电源键有问题啊!长按电源键可不就是关机吗?!所以一开机不就被这么关机了吗?!哎呦我去!!

好不容易拆了这开关,测量了一下电阻10K……好像也不算标准的短路,但就是当它按下了……

 

还好我有类似的开关……

换上之后,果然好了,看着这净化器开始工作的时候,真是~~

 

不过唯一的败笔就是,最后全部装完了,多出来俩螺丝 😂

最后是广告时间!例行放订阅号二维码!但是不推荐!因为他喵的连评论回复功能都没有!所以请不要在订阅号里回复!有话请在博客评论嗷!!

喜欢 (7)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(6)个小伙伴在吐槽
  1. 牛啊,哪里来那么多的动力和时间研究的这么精准,佩服。

    行者2017-08-04 11:47 回复
  2. 文笔很赞。技术文章都能写得这么有意思

    居然2017-07-27 11:00 回复
  3. 牛逼的不要不要的,写的了代码,玩的了板子,崇拜。

    木鱼真棒2017-07-27 08:48 回复
  4. 厉害了我的哥

    biubiu2017-07-27 08:44 回复
  5. 哈哈 多出两个螺丝
    你的设备真齐全啊,是个能折腾的男人

    unue2017-07-27 06:52 回复
  6. 博文很赞,电路排查的过程仔细想想跟找 BUG 没啥区别。
    另外坚持一定的频率写博客发公众号,微信就会根据“原创度”赐给鱼大留言功能了(再过段时间顺便附送个赞赏),加油哈哈。

    phy2017-07-27 02:07 回复