本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

大大的黑框眼镜

:: 信手拈来 木魚 2903℃ 9评论

很多人觉得我的视力一定很好,因为从来不见我戴眼镜。
然而其实我是近视的,只不过一则度数不高,二则两只眼视力并不平衡——一只眼近乎不近视,另一只眼有那么点儿近视。
这种视力不平衡已经维持很久了,大概在高中的时候就已经凸显,而在大学的时候开始登峰造极。
罪恶之源应该就是躺床上看书,初中的时候,不仅躺着看书了,还不停地解锁新姿势,最后终于发现侧躺是最舒服的——于是就落下近视了。

记得上大学的时候,总是站在宿舍楼的阳台上向外远眺。
这远眺说远真挺远的,好几十米呢,一直能看到对面的姑娘们的宿舍楼。
然后我闭上右眼看的时候,能数清她们阳台上晾的一件件衣服。等到我闭上左眼看的时候,就只能看清她们宿舍外面的一个大概的轮廓了。
每每此时,我心中总是会滑过一丝遗憾,遗憾的是当年冒充君子,测量实习的时候太过于实诚,没学他们把水准仪扛回来……

曾经逛过几次眼镜店,里面的老板看到我的时候总是会对我谆谆善导,说你这应该去配一副眼镜,不然右眼这个近视啊,会越来越厉害。
看到我O着的嘴和诚恳的眼神,老板往往会把头低下来,四十五度角,从眼镜的上边缘瞄我,然后掷地有声地说,“真!的!”
我想了想,好像确实应该去配一副眼镜。虽然目前看起来不戴也没觉得多不方便,但是集中用眼的时候还是感觉容易疲劳的。
于是我就背上了书包,要去配一副眼镜。

那时是大四。我在背着包蹦蹦跳跳过天桥的时候看到了一位小姑娘。
她问我去哪里。我说我去配眼镜。然后她说她要去面试,心中有点慌,让我陪她一起去。
我的眼神出卖了我的迟疑,她笃定地说,走嘛,下次我陪你去配眼镜。
我看了看天空。眼镜诚重要,姑娘价更高。要为姑娘故,眼镜确可抛。

于是我陪她去面试。回来的路上时间尚早,我看着路边的眼镜店,想着要不要去。
看着旁边走路走得若有所思的姑娘,我觉得这有点太过于现实了。
所以就算了吧。
说了下次就下次吧。

然后就毕业了。
这眼镜就此搁置,然后就过了十年。
终于我又想起了这件事,于是终于下定决心去配了一副眼镜。
是一副黑框眼镜,看起来很酷,整个脸看起来都方了。

然而终于戴上之后,我才发现眼镜里看到的世界和真实世界是不一样的。
比如眼镜里看过去的时候,什么都变得小了一大圈儿,镜片边缘的东西看起来会很晃眼。
你也能实实在在地感觉到眼镜的镜框的存在,好像你在操场边把脸贴在铁丝网上朝里面瞅的感觉。
我觉得这样会影响我的世界观。毕竟在我的眼中,世界的尺寸都变化了。

可是世界观真的就这样变化了。
我发现戴上眼镜之后,我就不爱说话了。很多话明明想说的,最后却还是没说,也许是觉得说了没用,也许是觉得说了徒增事端。
我也会去想很多很多事情。
明明只是多了一副眼镜,可是却感觉像换了个世界。

我还是不喜欢戴眼镜,所以还是不会总戴着眼镜。
毕竟我是个耿直的人,不喜欢这样在我面前扭曲整个世界的眼镜,也不喜欢它这样去影响我的世界观。
既然这样的话,为啥我还要花这么多时间打这么多字儿呢。
哦对。我就想说,我有了人生中的第一副眼镜了,就酱。

THE END.

00174.gif

喜欢 (16)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(9)个小伙伴在吐槽
  1. 竟然同专业~~~~~测量专业的男人竟然~~~~~~~~

    半边书生2017-10-06 17:25 回复
  2. 博主,我跟你是一种情况,主要我是遗传我爸,我爸是这样,但我弟却不这样

    沈颖2017-07-29 11:07 回复
  3. 博主晒图。无意间搜索技术资料来到贵地,看了博主很多文章,发现不但是个技术大牛还是个对生活很细腻的人。原本从不回复人家博客的我也忍不住来为博主说一句加油。

    David2017-07-26 17:48 回复
  4. 那么,姑娘呢

    那么,姑娘呢2017-06-28 14:47 回复
  5. 戴习惯就好了

    小迈2017-06-10 13:40 回复
  6. 戴眼镜的感觉?
    大概是从广角镜头突然成了手机镜头一样的不适应..
    虽然我不戴23333~

    琉浅_2017-06-05 23:02 回复
  7. 无图无真相

    燕子飞2017-06-05 22:59 回复
  8. 无图无真相

    琉浅_2017-06-05 22:54 回复
    • 是不是订阅了,这评论插件这么6,能获取这么多东西22.gif

      biubiu2017-06-12 11:42 回复