本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

被辜负的时光

:: 信手拈来 木魚 1950℃ 13评论

很久很久没有再写点什么,因为我总觉得自己在忙碌。
忙碌着忙碌着,有时在路口站着的时候会想起些什么,想着回来写下,然后真到回来时,却又忘记了那时究竟在路口呆着的一会儿到底想到了啥。
于是就这样,日复一日,时间终于被蹉跎,而那些片刻间想说的话,终究熬成了无言。

还在念书的时候,最喜欢寒假和暑假。而在暑假和寒假最喜欢的事,便是疯玩,忘记作业的存在。
直到假期快过去的时候,便开始慌慌张张地张罗着要写掉作业。然而那一堆看起来要把笔头写穿的作业本,是怎么样也完成不了的挑战。

于是我哭着喊着拒绝去学校,找着各种理由不去学校报到,仿佛只要不报到,学就永远不会开一样。
后来终于被拎着去学校,面对着老师责难的目光,最终还是只能乖乖回来补作业,不管是用哭腔还是急得满头大汗。

有那么几次,作业实在写不完了,便求助隔壁的大哥哥,说你看这后面都有答案的,帮我抄好不。
他们戏谑地看着我说,原来你这作业多到抄都来不及抄啊……
一个大写的苦逼,笑哭了。

然而后来还是被老师狠狠教育了一顿。
因为那位大哥哥太实诚,把所有的“略”都原样抄上了,就连他自由发挥写的作文都用上了日文。
老师当着我的面把本子摔在课桌上,让我妈把我拎回去,什么时候写完了作业什么时候再来。

回到家里,木已成舟,我妈反倒淡定了。
她说,你抓紧时间写,打也没用,你写完才是关键。
我看着妈妈那慈祥而安静的脸,留着两行泪的脸泪光闪闪,点点头,转身抱着作业本在桌子上趴着睡着了。

那是一段多么慵懒的时光。
可是那又怎么样呢。
到最后关头还有人帮你抄作业。

活到现在,才突然发现,以前躲避的那些事情,还有人帮你抄答案。
现在就算你有了答案,你都只能哭着自己抄完。
人生果然就是日落西山的,越活越回去了。

在12306刚兴起网上买票那会儿,曾经有个朋友托我帮他姐姐从网上买张票。
然后我帮了,然后他把他姐姐的车票钱通过网银打给我了。
如果事情到这里就结束,那自然是极好,这也只是举手之劳的事情。
可惜后来事情斗生变数,总之车票不要了,让我退掉。我说好。
然而那会儿的12306并没有接入支付宝,退款需要两周左右才能退到银行卡上。
我说,钱还没退回来,等到退回来后,我再打给你。他说好。
然而没过两天他又来跟我说,他姐姐希望我能把钱先垫给她,到时候退票的钱就到我卡上不用跟她说了。
我很不悦地把钱先转了。
与钱无关,只是在这其中我闻到了一股不被信任的味道。

有一年国庆的时候,有同事问我说车票怎么买,他还没买到。
我自告奋勇地说,我帮你留意看看吧,应该还有机会。
他说那就靠你了,实在买不到也没事。
于是我整天整天地盯着12306。直到放假前的最后一天,我崩溃得几近放弃,行李箱都已经在我脚边准备拎着回家的时候,车票忽然神奇地出现了。
我欣喜若狂,颤抖着付完款,打电话跟他说,车票买到了。
事情如果到这里就能结束,那自然是极好的。
然而在四个小时后,当我还在火车上的时候,他打来电话,说那张票不要了,他决定改坐飞机了。
那时候12306还没有手机APP,我只是庆幸自己给自己留了一条路退票,扣了百分之二十的手续费。
这些事我并没有跟他说。

后来12306的预售期改到60天了。
快到圣诞节的时候,有个朋友找到我,说他忘记买票了,让我帮他买张票。
我说现在卖了快一个月了啊,现在才说比较晚,只能帮你盯着看看了。
他说好,你就帮我盯着好了。
后来我整天盯着12306,盯了二十多天,终于盯到了一张高铁票。拿到票的时候我说话都是几近颤抖的,给他打电话。
同事们听我说的时候,都笑,说要是他买了机票所以不要就好玩了。我说,呸,你们这些乌鸦嘴。
可是电话里的他真的说,“我大半个月前就买了机票了呢,你退了吧。”
那时的手心渗满了汗,我说,啊,你买了机票了吗。
办公室里哄堂大笑。
我不怕扣掉的那些手续费。我只是觉得为什么你能提前那么久买机票,为什么不跟我说一声。我盯着的这么久,就这样被悄无声息地抹掉了。

所以我现在几乎不会帮人买票了。因为我发现很多人让你买的时候,总会带上一个理由,“你买不是很简单吗”。

这种话我听了太多太多。甚至很多人轻描淡写地让我去买票,说,你不是随随便便买吗。
他们有很多人都不信我说买票不好买要花时间的表述,觉得我只是在偷懒而已。
甚至有人要买票,问我,我说怎么买怎么买之后,他会兀自地说,嗯就这样可以,你帮我买一下。
我说你自己买啊,我哪有那时间。他会反问我,很花时间吗,我还以为你手里有票的。

其实这种事儿何止买票呢。

太多的人喜欢让别人帮忙,帮忙的时候还总不会忘记带上一句话,“这对你不是很简单的事情吗”。
言下之意,就是你善于做这个,对你来说很简单,所以你顺便帮下忙是理所应当的。
可是这事情到底是不是简单,真的不是他们说的算的,真的只是做事的人说的算的。

有时候我能忍,有时候我忍不住。
有时候我干脆直截了当地说,别说简单,那么简单为什么你不去做。

其实付出那些时间和精力并无所谓,可怕的是你的付出还被人轻描淡写地用“很简单”来变成理所当然。
那些都是被辜负的。

之所以会想起这些,是因为最近在想买小米的红米NOTE3手机送给老爸。

小米的手机一直是耍猴的,这我是知道的。只是老爸的红米已经用熟悉了,所以想继续传承系统,免得他麻烦。
然而这手机想要正常地去买,那是买不到的,你得去抢。
可惜我对这抢小米的事儿一点不上心,因为本来就讨厌抢,所以懒懒散散的,一大群人穿钉子鞋运动裤的时候,我慵懒地拖着拖鞋穿着大裤衩儿就上去了。
能这样抢到,那就真见鬼了。

小米的手机是可以用F码买的。昨天一个朋友说,她有个朋友在小米,要不直接跟他拿个F码吧。
我说不要,这种有价值的东西,还是不要随便拿了。
她说,不就是几个数字吗,有那么复杂吗。
我说,有。

在13年初的时候,那时候为了订票助手的事儿,和猎豹有合作。猎豹是雷军家的,小米也是雷军家的。
那时候小米正在玩米2的抢购,玩得风生水起。有几个朋友,沾点儿亲戚色彩的,说他们想买小米,猎豹不是雷军的吗,那和小米不是一家的吗,能不能从猎豹拿几个F码。
我说试试看吧,不一定行。然后他们说要买三四部。
我就和猎豹接头的同事说了这事儿,他说可以拿,然后在一段时间后,艰难地给我拿来了4个F码,说不好意思啊说给5个结果才给了4个,回头继续帮你要。

我拿着4个要来的F码,心旷神怡。然而他们跟我说已经买了其它手机了,所以不用了。
最后那几个F码就在我手里攥过期了。
这事儿就这么过去了。

大概一年后,我和当时那个接头的家伙成了同事。有一次在他工位上闲聊,无意中看到了一张申请单,上面是申请F码的东西。
正是给我申请F码的那张单子。
我不解地说,申请F码还要开工单啊?他一肚子苦水哗啦地倒了出来,说那4个F码还是他到处求人才求来的,公司对这个管得很严其实是根本不批的,他给我的码还是到处求关系例外批出来的。
然后码呢?被我放过期了。

看着他写满了委屈的脸,我突然不知道应该说什么。

 

 

喜欢 (32)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(13)个小伙伴在吐槽
  1. 可惜了 这些人永远不长记性。

    cove2016-07-08 09:34 回复
  2. 写的很好,感同身受,让人无奈,还有点可惜。木鱼大神是迄今为止我最赞赏的程序员,程序好,人品好,文字也好。以后我也要成为你这样的大神!加油!

    MoZ2016-05-01 19:00 回复
  3. 写得好,网站弄得也挺好的。大牛!我也想建一个网站,可是页面一直弄不出来,我喜欢出去到处跑,然后也想记录下来那些心情,哈哈哈。今天看见此网站,得鼓励了,晚上回去就开始弄,站长,祝福我吧~~~~~icon_mrgreen.gif

    我家那些地2016-04-27 14:06 回复
  4. 年前再来转转!

    3179692016-02-01 11:12 回复
  5. 刚用你的软件抢到了返程票,作为一名程序员,知道这个软件做的很用心,楼主辛苦,真是为人民服务,赞!

    小飞鱼1102016-01-25 09:59 回复
  6. 有时候自己写出一个软件功能,有的人,甚至同行,都说“这个很简单啊”,我靠,你觉得简单你怎么不做,你他妈的连个sql语句的左右连接都不懂,你就他妈的知道嘴上说简单!

    行者2016-01-22 15:35 回复
  7. 发现你怎么有这么多坑爹的亲戚朋友……哈哈。没别的意思,开个玩笑。加油。祝好。

    匿名2016-01-21 19:06 回复
  8. 能体会你的心情,这个月一直在抢红米NOTE3,要买2部送给父母,顺便帮朋友抢一个,连续抢了几周没抢到,确实是不好抢,这周很幸运3个买到了,心里很高兴。朋友也很开心准时收到并使用了,我很庆幸是个圆满的结局。

    澄清的石灰水2016-01-21 16:48 回复
  9. 不知说些什么,有些话总是憋在心中难以表述,难道是面对现实的妥协吗

    尼采我思谁2016-01-21 09:57 回复
  10. 写的真好,看你的文章时心情就会净下来,感觉自己有时候的心境和你的相似。只是一般要等很久才能看到鱼大侠的文章。

    行者2016-01-21 09:05 回复
  11. 不要把别人对你的帮助当做理所当能 没票我除了和自己关系特别好的 其他基本不帮买 花了时间 还弄的心理不愉快

    aaaa2016-01-21 07:55 回复
  12. 关注你好多年了,真不容易

    前端客2016-01-21 00:03 回复