本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

给你们

:: 耳濡目染 木魚 834℃ 0评论

这是张宇的一首歌。几个月前曾经在一个超市门口听到。那是一个婚纱摄影的推广摊位,当时响起了这首歌,很应景。
张宇的歌,这是很显然的事情。张宇的歌在初中高中的时候听得很多。
后来小八告诉我说,这首歌其实是很老的歌,大概是九十年代末的歌吧,一直没什么人关注,不知道为甚么最近这些年突然很火。

九十年代末。那时候听歌的我们用的还都是卡带,用MD,听音乐电台。大概那时的我们太年轻,其实根本听不懂这首歌里到底在唱的是什么东西。
直到十年后,十几年后,当那时懵懂无知的我们渐渐都走到了这样的年纪,才突然明白了歌里唱的到底是怎样一种情感。
很多时候我们因为听不懂,才会对一首歌无动于衷。直到有一天忽然听懂了,才会发现歌词和歌曲一样,都是那么切入灵魂。

大概我能想到的最直接的例子,就是离歌了。
信乐团的歌我从来不喜欢,因为我很讨厌那种撕心裂肺的哀嚎,因为我很讨厌那种歇斯底里。
我讨厌他们的歌讨厌了很多年。直到后来有一天,离歌的歌词我突然听懂了,便无可救药地迷恋上了这首歌。
“想留不能留才最寂寞”。

喜欢的歌还有很多。比如《笔记》,比如《到不了》,比如《勇气》,比如《后来》。
喜欢的原因大多是因为你听懂了它们在唱什么。可能不仅仅听懂了,你听出了自己。
有时候你会听错,会想错。
比如我曾经以为许茹芸的《美梦成真》是一首很幸福的歌。曾经我以为高耀太的《火花》是一种很热烈的歌。
然而都不是。然而我都是在某一天,某个时刻,在某个地方,突然明白了这一切。

于是我们不喜欢一些人一些事,可能只是我们不懂。
于是我们想不通一些事一些话,也许只是没有理解。

 

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址