本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

愿可见的时光里,不忘初心

:: 记事年代 木魚 1666℃ 12评论
12月就这样静悄悄地来了,2014年的最后一个月。然后就2015年了。
总觉得这样的时间过得越来越快,仿佛上一个春节就还在眼前,却很快就要迎来下一个。于是唰唰唰三五年过去,丝毫没有停歇的感觉。
大概我是从三四年前感觉到时间过得这样快的。那时刚从刚毕业工作的子公司离开,到总公司去。那时在弄财务报表,后来弄财务系统,后来弄工作平台。其实总结看看后,并没有做多少事情,可是竟然就那样看起来没什么的事情,把整整几年的光阴荒废了过去。
于是越来越感觉人的渺小。没有活成千年王八万年龟的能耐,人类总在世间匆匆忙忙走过数十个寒暑便又离开。突然就理解了古代那些君王为什么都想要长生不老。

晚上突然想起了『Cry on my shoulder』这首歌。
这首歌最开始听到是08年,那时我在办公室放了一对音箱,说你们想听什么歌吗,我来放。
然后一个女生举手,说『Cry on my shoulder』。于是我知道了这首歌,也喜欢上了这首歌。
那个女生还喜欢听一些歌,大多数也被我听到现在,比如张靓颖的『G大调的忧伤』,『如果走下去』,『我们说好的』。
大抵是一些很失落的歌。我总觉得当一个人钟爱听一首歌,除非他是这位歌手的脑残粉,那几乎必然会有背后鲜为人知的故事。就好像从来都拒绝在KTV里唱『勇气』 的人大多有拒绝的理由,而总喜欢哼着『你的眼睛』的人也都有钟爱的理由一样。
所以,我总觉得静静地听着那些自己钟爱的歌的人,会特别地有气质,而这种气质近乎来源于他背后的,那不为人知的秘密。

此刻外面的北风吹得正酣,甚至能听到它们呼啸着穿过门缝往屋里钻的声音。
其实门关的挺好,它们吹不进来。真正能吹进寒风的门,那是刚毕业工作时租的房子。那个房子通往阳台的门是一扇大铁门,金属光泽的油漆中掺杂着点点锈迹斑斑。它关不牢,于是站在冬日的屋中央,我能感受到寒风呼呼地掠过脚面的冰冷。
那些冬日里,我会坐在阳台下慵懒地晒着阳光,也会赖在被窝里听着屋外的雨声。这些事还在学校的时候也会做,大概是很幸福的时光。
那间破落的屋子,竟然有点想念。其实它应该还在,还在那边,只是换了一个主人,我也再回不去而已。

越来越觉得人的快乐,其实和拥有的东西真的没什么关系。
因为随着工作越走越高越来越久,原来求之不得的东西,现在却变得唾手可得,甚至都已经不再想要。
04年的时候,我攒了半年的生活费,买了人生中的第一部手机。那还是翻盖手机的天下,那时波导依然是手机中的战斗机,手机铃声还讲究四十和弦。那时买的手机,是TCL的一款翻盖手机,花了我柒佰伍拾大洋。这个手机一直用到06年下半年,我换成了诺基亚的N-Gage QD,花了我壹仟肆佰大洋,当然也是攒了很久的结果。这部手机在我快毕业的时候被偷了,被偷的时候我正在寝室里睡午觉,寝室没关门,就这样被人光顾了。后来用了半年的诺基亚直板手机,那是一部很老很老的手机,当然也是诺基亚的经典机型。08年买了诺基亚的6120C黑色手机,很喜欢的一款智能机,也很小巧。可惜刚过一年多便又让小偷在公交车上摸了去,于是做了三个月的无机人类, 又买了一部诺基亚的6120C,只不过换成了白色版,因为我还是很喜欢这款手机,觉得只是可能黑色版我有点犯克。这部诺基亚手机我一直用到12年,终于换成了魅族MX,因为实在被人说为什么用非触屏手机太多次了(其实也因为那时候有个变故)。从此时开始,手里的手机开始扎堆,从米2到米3,从三星平板到Surface,可是却没有任何一款数码产品会让我像那时候喜欢一部手机那么喜欢了。
念初中念高中的时候,玩文曲星玩小霸王,背着父母偷偷地玩,每次都要和弟弟俩人轮班,一个负责玩一个负责在窗口把风,盯梢父母的归来。如今,游戏已经可以随便玩了,可是却再也没有那时的快乐了。
在学校的时候,自己写自己的论坛,有朋友来一起灌水,有新的朋友切磋技术。刚毕业的时候,想在浩瀚的互联网上有个自己的网站,买域名,买虚拟主机,写程序,忙得不亦乐乎。从这位朋友这里借空间,从那位朋友那里借空间。从买虚拟空间到蹭VPS,可以用的服务器空间越来越大,网站的程序写得越来越像那么回事,可是却再也没有能从中间找到那么多乐趣,这才发现,写程序最快乐的时光,还是在学校里,写着自己的网站,和朋友们一起玩。
回头看看,拥有着越来越多的物质,却再也找不到他们能带来的满足和快乐。

大概人总是要成长的。总是越来越懂事,越来越成熟。有越来越多的财富,却失去越来越多的自由。
我们的口袋里属于自己的钞票越来越多,属于自己的时间却越来越少。我们认识的人越来越多,可是真正知心的朋友却越来越少。
我们越来越忙,精力却越来越少。我们的消遣越来越多, 
快乐却越来越少。
很多时候,你根本说不清到底是得到的更多,还是失去的更多。

愿可见的时光里,不忘初心。
大概每个人都曾经梦想过未来的理想生活,可是能有几人已经做到,还有几人依旧坚持在理想的道路上。 

 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1417369496

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(12)个小伙伴在吐槽
  1. 你的脑子里好多东西,你觉得会有人能懂你吗

    明天2015-01-15 21:56 回复
  2. 在该拥有的日子里面一定要拥有,否则等有能力拥有的时候,也许就已经不想要了

    清风飘叶2014-12-18 06:35 回复
  3. 这是个神奇的世界,里面提到的几首歌我这些年一直都爱听

    刘良琳2014-12-09 01:37 回复
  4. 我赌五毛钱我是那个窗子边盯梢的!!!!!!!!!!!!!

    倪成诚2014-12-03 01:50 回复
    • @倪成诚: [em]e141[/em]谁让你比我小,活该派丫去盯梢

      木魚2014-12-03 01:51 回复
    • @木魚:辣条行不行

      倪成诚2014-12-03 09:24 回复
  5. 每个时光里都有它特有的快乐,未来的你肯定会想念现下的时光[em]e128[/em]

    linling2014-12-01 06:31 回复
  6. 看完之后整个人心情顿时不好了[em]e115[/em][em]e115[/em][em]e115[/em],哎……

    " 小蜗牛Eva 。2014-12-01 04:04 回复
  7. 梦想总是要有的,万一哪天实现了呢

    扎球王2014-12-01 10:58 回复
  8. 帮我鱼哥总结下:
    1.换了N多手机,还老被偷。
    2.从之前的物质快乐变为唾手可得也找不回从前的感觉。

    Irving2014-12-01 10:55 回复
  9. 过年见哈哈哈