本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

一叶知秋

:: 信手拈来 木魚 1277℃ 14评论
 秋天漫不经心地来了。他们都说帝都是没有秋天的,夏天过后仿佛就是冬天。
究竟是不是这样,我不知道。我只知道不到两周的时间,就已经不能穿着裤衩儿满屋乱窜了。
那只穿着裤衩儿便能满屋子溜达的时光,终于过去。

前两天中介小哥给我发短信,说超哥,房租27号好像应该交了,我提前跟你说哈。
我没理他。今天下午寻思着交房租吧,于是从支付宝打了过去,然后给他打电话。电话里他很欢快地说,哎超哥,你有啥事吩咐。
我说房租给你打过去了,等下查收下,应该4点前到帐,到帐了给我消息。他说,好嘞知道了超哥。 
越来越觉得这房租就跟大姨妈一样,每个月都来一次,折腾你会儿。只不过后来人们渐渐变懒,又或者是别的什么原因,总之就集体变得月经不调了,便改成三个月来一次,倒也准时。 

这个中介小哥一直喊我哥的,每次碰到我都会超哥超哥地喊,每次给我打电话的时候都是毕恭毕敬的,哥不离口,末了总不会忘记说超哥有事儿就直接再吩咐我。 
他是不是对每个人都这么喊我不知道,只知道他每次到这边来的时候总会轻轻敲我的门,然后毕恭毕敬地说,超哥你在家啊,我到这边有事,顺便看看你,你这儿收拾得还是那么整齐啊,就是差个人啊。
我每次总是扭头看看屋子,再看看他,说没事儿你就忙去吧,我这儿不一直这样吗。
然后他就说,好嘞我继续忙去了,有事儿你吩咐我哈。
我说恩,然后关上门。

他这是刚参加工作。据说我是他第一个谈成的客户。那时候是四月底,他刚参加工作两个月。第一个月业绩为零,然后第二个月眼看就要到月底了,业绩还是零。然后我正好上了他的贼船,成了他谈下来的第一个客户。
去他们门店的时候,他们都在笑,唷小子不错啊,眼瞅着快鸭蛋的家伙居然逆袭了啊。他开心地跑来跑去。
我问他,你真的还没有业绩啊?
他说对啊,你看。他朝墙上一指,我看到一块大大的白板贴在墙上,画满了人名和五角星。
他说,你看我那行,一直都是空着的,刚刚才粘了一块五角星上去,超哥你是我的大恩人啊。
我点点头,说好,那你请我吃饭吧。他把头点得跟小鸡啄米似的,行行行,请一个星期都行。 
最后他真要请客,我说逗你玩呢。他说,超哥你真调皮。
我佯怒瞪着他,他嬉笑着,说,超哥以后有任何问题直接找我,随时待命。
我说嗯,你去忙吧。然后他在走之前还跟我打招呼,超哥再见。
从来没有哪个人喊我哥喊那么勤快的。虽然我明白他可能只是职业习惯,也许是带了点儿感谢,但还是蛮受用的。刚工作的娃儿,应该不会有那么多心眼吧。虽然我不是很喜欢中介这个职业,但是还是希望如果是善良的孩子,生活的路还是走得顺一点吧。

想起七年前我毕业,开始工作的半年,还是最开心的。
那时候没钱,没钱才开心,就是穷开心。

07年毕业,我揣着一千块钱到了宁波。一千块钱多吗?现在看起来很少。可是那时候觉得很多,因为身上从来没有带过那么多现金,那种感觉,就好像腰间别了一个钱袋,里面装满了钞票,一走路铜板的声音便此起彼伏。
只不过我很快地发现其实是个穷鬼。刚到宁波找工作的一个星期,住宾馆,坐公交,打的。一个星期后工作有着落了,房子也找好了,却发现自己兜里的钱只有五六百了。
这五六百只够一个月的押金,那时候的租房,已经流行付三押一了。
于是我跟房东讨价还价,说房租月付行不行。房东是个看起来蛮和蔼的老头儿,没有多说话就同意了(后来我发现他其实也挺小气的……)。住我隔壁的那个卧室的是个技术宅,应该也是个挺和善的人吧,当时是他贴的合租广告,可是他不肯做二房东,让我直接跟房东联系,说是嫌麻烦,考虑到我刚毕业已经帮我跟房东把价钱砍到五百五了,他那间屋子都还是六百五的。
可是我还是交不起房租,于是硬着头皮敲隔壁的房间,说你能不能帮我先垫一下。他看了看我,又看了看房东老头儿,说房东你先回去吧,钱我一会儿就给你打到卡上。
于是,第一个月房租他帮我垫了,可是我又身无分文了。某人支援了我三百块钱,于是我活下来了,没被饿死。
刚工作那一年,实习期工资一千六。刚工作还是月中,于是要等一个半月后才会发工资。于是第二个月的房租,也是隔壁的他帮我垫着的。 

据说,男人没钱的时候才记账,女人有钱了才记账。
怀揣着对未来生活的无限憧憬,拿着区区一千六工资的我竟然也开始认真地算账,吃饭要吃多少钱,房租多少钱,买书多少钱,存起来多少钱。还特脑残地去银行办了两张卡,一张卡是活动的钱可存可取,一张卡是固定的只进不出。一千六的工资还要坚持每个月存600到只进不出的卡里是什么概念呢,意味着撇去房租,每个月吃饭的钱只有四百。
于是那个只进不出的卡其实没有那么名副其实,后来还是会出的,毕竟饿死了再只进不出也没啥用嘛。 只不过每次从只进不出的卡里取出钱后,都会心怀愧疚,好像做了见不得人的事情,下个月工资发到手后,一定会把上次取的钱补上。

就这样存存取取,取取存存。三个月试用期过去了,工资也变成正式工资一千八九了。
终于,隔壁的他帮我垫的房租也终于被我还清了。那时他已经从那间房子里搬出去两三个月了,从来没有跟我提过还钱的事情。
我把钱从银行卡上打过去,然后给他打电话,毕恭毕敬地说,『哥,钱给你打过去了,你确认下有没有问题,少打的话跟我说。』
他说嗯,相信你应该没问题的,我就不确认了,有事儿再找我吧。
那是我最后一次跟他联系,自那之后,再没见过面,再没有任何联系。

所以我觉得他是个好人。房东老头儿虽然挺抠的,但我觉得应该也是个好人,因为直到三年后我不再租他的房租,我的房租也都是按月付的,也只涨过一次,从550变成了600。
那个夏天好热,热得外面白晃晃地一片。可是很开心,很快乐。因为我觉得自己遇到了好人,生活还有目标,每个月存那么几百都是亲手往银行卡里存的,就好像在一步步往憧憬的未来里迈进一样。

那个夏天过去,一切便变了颜色。往后的日子里,工资越来越多,却越来越不那么关心到底存了多少钱,也不再去过问到底要存多少钱才能过上自己期待的生活。
其实,是因为在那些日子中,知道了原来不知道的,接触了原来不曾接触的,才发现原来生活的需求其实是个无底洞,没有办法去量化成哪个特定的数字。更可怕的是,那些原本的憧憬,其实是遥不可及的,或者说,就是根本不现实的。
境由心生。当秋风扫过第一片落叶时,满眼的哀伤。这么多年过去,看得越来越淡然。

唯一伤感的, 是那些梦,直到现在,依然是空。


 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1411838987

喜欢 (2)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(14)个小伙伴在吐槽
  1. 超哥,我被你写的感动了

    徐剑飞2014-10-01 10:11 回复
  2. 境由心生。当秋风扫过第一片落叶时,满眼的哀伤。这么多年过去,看得越来越淡然。
    境由心生。当秋风扫过第一片落叶时,满眼的哀伤。这么多年过去,看得越来越淡然。
    唯一伤感的, 是那些梦,直到现在,依然是空。
    唯一伤感的, 境由心生。当秋风扫过第一片落叶时,满眼的哀伤。这么多年过去,看得越来越淡然。
    唯一伤感的, 是那些梦,直到现在,依然是空。是那些梦,直到现在,依然是空。

    龙的传人2014-09-30 10:57 回复
  3. 有时候要停下前行的脚步,才能发现该在的一直都在

    追梦人2014-09-28 10:34 回复
  4. 哎 遇上好人

    助手用户2014-09-28 06:37 回复
  5. 男人没钱的时候才记账,女人有钱了才记账[em]e179[/em]

    风灵舞`漫`2014-09-28 01:40 回复
  6. 往事如今不可追。正是独禁惆怅处!!!

    一个人de世界2014-09-28 09:51 回复
  7. 不错,你是好人遇到的就是好人[em]e179[/em][em]e179[/em][em]e179[/em]

  8. 超哥,你也是个好人[em]e113[/em]

    明—?2014-09-28 08:44 回复
  9. 酷炫狂拽吊炸天呐~木鱼 你好冷

    笨笨的蜗牛2014-09-28 08:16 回复
  10. 帝都的秋天很漂亮也很短暂,在山里,也在满街的银杏树上,这应该是北京最好的季节了吧

    linling2014-09-28 08:15 回复
  11. 好基情,在一起,在一起

    尊敬的神2014-09-28 01:41 回复
  12. 鱼鱼不睡觉

    Irving2014-09-28 01:35 回复
    • @Irving:涛壕,[em]e328032[/em][em]e328032[/em]

      郭会茹2014-09-28 05:09 回复
    • @郭会茹: Morning

      Irving2014-09-28 06:22 回复