本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

哦,你终于知道了。

:: 信手拈来 木魚 543℃ 1评论

 铺天盖地世界杯,仿佛这是一场世界性的男人的盛宴。到处也能看到疑惑的妹子在问,世界杯怎么陪自己呆萌的男友看世界杯。
好像这是男人的狂欢?好像是吧。可惜我从来都不是一个球迷,虽然有时候也会饶有兴趣地看看足球赛,但大抵不会有什么兴趣。
所以看到他们每隔四年一度的这场疯狂,我只感觉……好疯狂。

历史上我曾经最认真看世界杯的那次还是中国队出线的那次,米卢带着中国队露过几脚,结果还是没有然后。自那之后对足球和世界杯再无爱,那种感觉就好像你第一次认认真真用尽全力地去爱一场了,结果人家是个彻头彻尾的混球,然后你再也不相信爱情那样。
但就算这么说,我还是踢过一点足球的。高中的时候曾经和同学们踢过很久,那时候我喜欢当后卫,看到谁带球过来了直接上去推翻。于是他们都不怎么敢跟我交手,按照他们的话说,是看到我这么眼睛里只有球地直勾勾地冲过去了,他们顿时吓尿了裤子。

好像我一直有点儿孤芳自赏的怪癖,别人越是喜好的事情,我越是排斥,仿佛这样才会显得自己特立独行。于是他们都在搂着妹子看世界杯的时候,我却非要这样表现得对世界杯不屑一顾,仿佛这样才会显得自己特别。
我一直都挺喜欢朱自清的《荷塘月色》中的一句话,『热闹是他们的,我什么都没有』。仿佛这样才能显得自己冷艳一样。

只是我又觉得这样不好。人生在世,还是要有点儿追求的,要是对未来生活都没有一点憧憬了,那是多么可怕的事情啊。
很不幸地就是我现在就处在这样一个毫无追求的可怕的状态。 
他们问我说,搂着妹子睡觉这种美妙的事儿你都不向往?
我仰着头仔细想了想,说感觉也就一般吧,我这人很挑剔的搞不好我会很讨厌的。
他们摇摇头说你还是出家好了。

话说我这人是不是太挑剔了,不然为啥让我动心这么难呢?太久不动了就心如死水了,再想搅成春水怕是得嗑药了。

家里的小县城里不知道为什么多了那么多人,我一直觉得怎么人多了那么多,大概是拆迁的关系。
按照父亲的话说,十几年前在街中心放一头野猪窜过去都撞不倒一个人的,现在你不小心就能把前面的那个人的拖鞋给踩成拖。

拆迁这种事儿,几家欢喜几家愁,有人说拆迁是会暴富的,这是暴富这是个技术活,真的应该看你投胎的方位是不是有钱。但是拆迁会多出房子倒是真的。这穷乡僻壤的,谁家手里没有两套房,这倒是减轻了丈母娘经济。
于是这里的媒婆说媒的时候最值得说的就是,『房子什么的都是小问题,住哪儿都一样,谁家没房子啊是吧。』
我想了想,房子不是问题的话,那婚姻还有啥问题?大概就是人了吧。

或许未来也说不定。

昨晚玩疯狂填字的时候,有个格儿说相声家,答案是马季。
我看到提示里说已故。我愣了下,心想着马季这个名儿挺熟啊,已故了? 
手机百度了一下马季,看到原来在06年的时候他已经过世了。看了看资料,发现他是1934年生的。 
过世八年了,享年74岁。

然后我就突然想到了我爸是1956年生的,我妈是1960年生的。我爸比马季小了22岁。
然后心中顿时莫名的恐惧。

电视剧里经常会上演这样的情节,男女猪脚本来互不相识,但是即便如此,这俩人也是常常会遇到的,然后发生点纠葛,最后就都完蛋了。
然后他们管这叫命运。或者叫命中注定。
只是我总是在想,为什么他们的生活都好像是在对屋的邻居那样,总是抬头不见低头见的。可是我的身边,那无数无数看过一眼的人,却就都不会再有机会再见了。哪怕有些你曾经一起生活过很久的人,有些你再想见,却都见不到了。
于是我觉得命运都是骗人的。命运只解释了分离,而命中注定不过是缘分的巧合。
那些塑造命运的,是故事背后的编剧。他们才是命运的始作俑者。真正的命运,你无从遇到。
或者说,你能遇到的命运,和电视剧中爱情的命运,那几乎是两码事。

这世界上没有啥事是理所当然的,没有什么事情是你做了就一定会有结果的。
绝大部分的付出其实是不会有结果的。

比如大熊猫把自己节食留下来的竹笋送给了猴子。
比如你带一个拼命减肥的人坐在一顿大餐的面前。
比如狗狗总是用摇尾巴来对一只猫咪示好(*1)。 

很久以后我终于想明白了为什么当我们想去打动一个人的时候,往往最先感动的是自己。因为我们打动对方的方式,从来都是自己的方式。而这些,我们却没有在意对方会不会因此感动。
也许不是不在意,只是不懂。也许不是不懂,而是偏执。

很多年后很多人重复着很多年前我对别人做的事情的时候,我才明白那时候为什么别人会有那样的反应。
年轻的我们啊,总有一天,总要在经历后,才会懂。

 

注1:猫科动物的摇尾巴是一种挑衅

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1402592701

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. 先赞一个,然后碎觉

    为钱Debug2014-06-13 01:11 回复