本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

A. 梦魇

:: 纯属虚构 木魚 1003℃ 5评论
如果你不能再拥有,那么你还能做的,就是让自己不去忘记。

 

她打给我电话的时候,我正在对着电视里的美食节目流了半天的哈喇子,时不时转头看看桌子上摆着的泡面锅。
我惯于周末的一天只吃一顿饭,一顿饭顶上一天。按照她的话说,这是我在参加花样作死大赛。不过我乐在其中,多自由的生活,想要怎么做就怎么做。

她说,你吃饭了么,是不是又在等着泡面。 
我嘻嘻地笑,你怎么知道。
她不屑地说,拜托你让我猜错一次。不要吃泡面了,到我这儿来吧,我做晚饭给你吃。
我说好,『然后我需要把泡面也打包过去吗,这样能加个菜。』
她果断地,『你就安心地把你的泡面丢到垃圾桶里去吧。』 

敲开她门的时候,她很快地背过脸去。
『就快做好了,你把碗筷摆好吧。摆好后来帮我端菜。』 

我哼着小曲儿,打开她的橱柜,拿出崭新的碗筷。
那是不久前有次我和她一起逛超市时买的。我说这花纹我挺喜欢啊,然后她歪着脑袋看了我半天,说那就买吧,正好我想换了。
把碗放在桌子上的对面,然后放好筷子。
我才看到桌角上放着一瓶红酒。

那瓶红酒是她在很久很久以前就买的。据说买的原因是她很喜欢那个瓶子。
瓶子细长细长的,很清秀的模样。红酒在里面轻轻地摇曳着,似乎能透过它看到瓶子后的风景。
我对这瓶酒垂涎已久,可是她总是不愿意,说这样被我看上的东西,岂能给你这半兽人玷污。

我指着红酒问她,为什么拿出来了?
她呆呆着看着红酒,说,因为我想喝点。
这才看到她眼眶红红的。
我盯着她看了很久。
『是不是刚起来,头发跟草堆一样。』

 她把纤长的手指插到长发中,往下梳了梳,笑着说,哎呀被你发现了,昨晚加班将近通宵,今天睡了一个白天来着。
我对她翻白眼,『你看你总嘲笑我颠倒昼夜,你还不是一样。』
她不服地,『我只用睡到中午的,只是我想着下午没啥事,所以又睡了啊。』
我笑,『当你睡美人啊,睡饱了又睡,这样还能睡着?』
她的神情中忽然闪过一丝不安,又呆呆地看着红酒,喃喃地说,对啊,睡不着了啊,可是为什么。 

就这样安静了一会儿。
我小心地问,怎么了?
她轻轻抬着嘴唇。
『我又梦到他了。』
『啊?!』 

他是她五年前的男友。
那时他们不知道为什么的,就在一起了。感到莫名其妙的人们,都同样对他们这莫名其妙的感情否定的,说这样奇怪的感情,是不会持续很久的。
然后他和她突然就分手了,不知道为什么。
分手的那天,她趴在我肩膀上哭了一晚上,不断地问我,为什么书上说那些不知道为什么就在一起的感情是最坚固的,他们都是在骗我吗。
我想不到可以说的话,只是用手拍着她的后背,就像哄着正在自己怀里哭泣的婴儿那样。

我问她梦到了什么。
可是她什么都没说,只是那样呆呆看着桌子,手臂撑在桌子上,两只手握在一起,轻轻地抵在唇下。 
我什么都没说,就这样安静地看着她。
她抬起头,『我也梦到了你。』

『我梦到我们回到了大学的时候。我和你在自习室的最后一排的角落,靠着黑板,守着窗外的黑夜上自习。』
『然后我突然看到他来了,还有他的不知道哪里来的女友,一路笑着向着我们走来。』
『我被吓懵了,不知道怎么办,想往桌底下钻,可是又不敢。』
『于是我装作镇定地,和你说着话,翻看这手里的书,然后偷偷地看他。』
『我看到他和你说话,笑着打着招呼,眼神从我的座位上扫过,却面无表情。』
『然后他就在我的对面坐下,摊开书,扭头对他身边的人笑着说着什么事情,然后看书。』
『当他坐下后我便盯着他看可是他好像根本没看到我。』
『他突然用右臂撑着头,若有所思的看着我,那张脸真的就正对着我。』
『可是他好像什么都没看到。我吓得拉起你就跑,听到他在身后喊你,问你为什么跑。』
『然后我就被惊醒了。』

她长吁了一口气。
『好像他真的看不到我。也许我对他现在来说,也就是这种状态吧。』
我呆呆地看着她。
过了一会儿。
『什么?你说什么?你说你梦到了回去大学时候??』
她拿起筷子丢了过来。
『你的反射弧还能再长一点儿么?!』

我问她,这是不是你做过的最难受的梦?
她淡淡地说,被惊醒的那会儿,会感觉心中沉重的痛楚难以自拔不过,还有更让我恐惧的。

我说,啥。
她说,有机会再告诉你吧。

她掀开笔记本,屏幕应声而亮。
音箱里响起陈升的歌,『把悲伤留给自己』。
她说,陈升做过一件很煽情的事儿,你知道不。
我说不知道。

她说,陈升曾经提前一年卖他的演唱会门票,还规定情侣才能买,一年后两张票还必须在一起才有效。然后第二年,现场空出了很多位子。
我说,是吗。
她点点头,好像是这么说的。然后他对着那一个个空位子,就唱起了‘把悲伤留给自己’。

 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1398190069

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(5)个小伙伴在吐槽
  1. 这是 言情的节奏么?

    鹏程徐丽2014-04-27 02:16 回复
  2. 这场演唱会的名字叫作:明年你还爱我吗?

  3. 那是九几年的事情。搁现在估计也会很难

    八 月。2014-04-23 04:03 回复
    • @八 月。: 早安。

      木魚2014-04-23 04:38 回复
    • @八 月。: 我觉得把也换成更要好一点~

      小鱼儿2014-04-25 09:32 回复