本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

天空之城

:: 信手拈来 木魚 560℃ 3评论
 忽然记起曾经那些十分钟爱音乐的时光,忆起那些追随音乐的岁月。

大概有史可考的沉醉于音乐的历史,已是十年前的事情。大二时,最爱用电脑做的事情,莫过于下载音乐。说不清那是叫听歌还是欣赏歌,大概生就一副木耳,是不懂得欣赏的。
那是炎炎的夏日,下的歌很多很多。那时去的是极品音乐,还是海明介绍给我的一个音乐分享网站。下载的歌或音乐大多是MP3,192KBPS ,连320K都舍不得下,因为那是个硬盘比生活费高的年代,我的硬盘还是80GB,这个和当今动辄TB的年代相比不过是零头的大小。第一块很大的硬盘不过是120GB,那是05年才有的。而第一块1TB的硬盘,则要追溯到2010年才拥有,当然这是后话。
总之,那时候惜硬盘如金。下的歌很多,却很杂,有些是名不见经传的歌手,有些是音乐。很多很多的音乐,直到我删除的时候,都还没有完整的听过。那时候喜欢的歌手有一些,有梁静茹这样的一直很喜欢的歌手,也有一些小清新的歌手,比如曹方。
很快的,新世纪音乐进入我的视线。中文名总感觉不如英文名的New Age洋气,总之很快的我开始迷恋新世纪音乐。呵呵,其实对新世纪音乐一直没有什么很准确的定义,大凡在我看来没有人声的音乐就叫新世纪了。这些日子里听过很多班得瑞的音乐,听过很多恩雅的音乐,听过很多 Secret Garden的音乐。
我听歌从来没有什么规律可循,也从不迷恋哪个明星什么,一切都随心所走。
在听了很久很久的新世纪音乐后,才发现能让自己着迷的音乐其实也没有那么多。

毕业了,就没有那么多时间专门下歌了。也有了很大很大的硬盘,也不再那么口味专一地听什么类型的歌。
这时候去了杂碎,去了PT80,开始专注地下无损的音乐,开始去听别人推荐的歌。
还是遇到喜欢的歌就反复地听,也开始在夜深人静时关掉屋顶的灯,只戴着一副耳机在桌子的小台灯前,懒洋洋地靠在椅子上听。
有听很煽情的『Without You』,有听很安静的『Valder Fields』,有听很温暖的『卡农』,有听摄人心灵的『绽放』。
有听从来都不屑的歌,比如『离歌』。有去听那些从来不在意的歌手的歌,比如张惠妹,比如『亲爱的』。

 听到喜欢的歌,就好像是茫茫人海中看对了眼的人那是一种交心的感觉。
只是当越来越忙,心越来越复杂,听得越来越多,却越来越想到躲到那个会如音乐般懂人的世界。

『天空之城』本是久石让的一部影片,只是我还没有看过。
我总在找时间做一些自己想做的事,却发现时间终究碎成碎片,总在指缝间悄悄滑走。
 『时间太瘦,指缝太宽。』


 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1392660272

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(3)个小伙伴在吐槽
  1. 呵呵……

    刘平2014-02-18 10:31 回复
  2. 曹方的《稻草人》班得瑞《迷雾露珠》

    刘良琳2014-02-18 06:34 回复
  3. 你说的歌我差不多都听过,我上大学的时候还很喜欢久石让的always with you

    忆丶小雅¨2014-02-18 02:14 回复