本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

一念天堂 一念地狱

:: 记事年代 木魚 1008℃ 22评论
 有时候我在想,人真是善于沉浸在自己感情世界的动物。

不记得什么时候就听过这样一句话,『叶的离开,究竟是树枝的不挽留,还是风的追随。』
高中时生物老师说,这句话你们都听过的,不过我告诉你们,这纯属扯淡,因为这是因为生物的激素和细胞分化导致的,所以和挽留不挽留的都是没有一丁点关系的。
当时我一边小鸡啄米地点头赞同,一边在心里想,这学生物的人真是太可怕了,一点浪漫都没有。
等到若干年后,轮到我坐在长长的椅子上看着对面树梢的梧桐叶一片一片落下。盯着看了很久很久,突然就觉得那句话好扯淡啊。树叶落下,就落下了,人们为什么要把自己的思想感情捆绑上去,把自己的感情注入到它们里面,你们有考虑过树叶的感受吗。
可是树叶哪里来的感受。

人总是这样。每个人都有自己的思想,于是我们一不小心就会把自己的思想放到别人的身上。
就好像每个人总会有那样一段莫名其妙就想尽办法对一个人好的时光。说不清道不明的,我们就要对一个人好,可以说是喜欢,可以说是爱,可以说是欣赏;可以是最终想要占有的私心,可以是纯属关切的无私,总之我们就是那样去对一个人好了。
于是我们把他们都特别关注了,看他们的空间,刷他们的微博,看他们的说说,看他们和别人说的话。看他们的过去,看他们的欢乐,看他们的忧伤。看得多了,我们就给了自己这样一个错觉,好像自己了解她了,对她的一切都了若指掌,能洞悉她一切那脆弱而苍白的伪装,看到她内心无助的呐喊。
我们让自己总是出其不意地出现在她们说说评论的沙发,总是悄无声息地让自己的信息出现在她手机的屏幕,让自己的电话铃声响在她不知何处的场合中。
喂,吃了吗。喂,睡了吗。喂,想啥呢。喂,怎么了,不开心吗。喂,我来找你玩了,一起出来玩吧。喂,你怎么不理我。
我们都是固执的孩子。我们固执地认为我是喜欢你的。我是想你开心的。我是关心你的。我花费那么多精力,花费那么多时间去读你,我那么为你着想。
我们想着,总有一天你会被我感动,然后正眼看我,然后突然发现对我有感觉,然后我们就会衍生出一段瓜葛,就算不会惊天动地,至少也可歌可泣:我曾经那么专注地对你,终于把你打动。 
终于,你没有感动,我却先把自己感动了。于是很快的开始鸣不平,为什么我对你那么好,你一点反应都没有。为什么我给你说的话那么多,你却那么平静。为什么我爱你那么多,你爱我一下会死么。为什么我暗示那么多,你却从来没有看到。

也有很多时候,会有那么一个人,突然就要对自己好。
不知道为什么,不知道由来。就突然蹦出那样一个人,在你的生活中无处不在。他会出现在你的楼下唤你一起逛街,他会出现在你深夜的手机屏幕上问你怎么还没睡,他会在不停地问你,在干嘛,想啥呢,上班忙不。
你问他,为啥要对我这样问来问去问东问西。他一定会说,我关心你。我想知道。我想问。我想和你说说话。我喜欢你。
可是他却从来没问过,你需不需要这样的关心,你是不是习惯这样的关心。嗯,对,他忘记了。
也许你不会直接拒绝,也许你会欲语还休,也许感觉疲惫的时候,会想要故意去忽略一些他的关怀。于是他开始伤心,他开始黯然,开始失落。发说说,发朋友圈,发微博。我厌倦了没有回应的关心。我厌倦了没有结果的付出。我累了。我放弃了。为什么得不到回应。
那些失落的话语你也能看到。于是你开始揪心,于是你会心软,于是你会不忍他再难过,因为你明知他这是因为你。于是你坐了他评论的沙发。『白痴』。
于是他就回来了,光鲜亮丽,活蹦乱跳。
于是你为了不让他难过,开始尽量地去回应着他。可是有心无力,你终究回复得自己很疲惫,回复得越来越少。于是他也很疲惫地继续着自己的关心。

小时候,对一个人好的时候,会把自己喜欢吃的都留下来给他。
可是给的时候我们都忘记了问对方是不是喜欢吃,是不是不喜欢吃。可这不是多大的事儿,因为不喜欢吃可以不吃,藏起来偷偷扔掉,没有什么。可是感情的事儿不行,没到那份上的时候,便给不了他期待的回应。
想来我们都是简单而幼稚的孩子,连对方喜欢的哪种好都不知道,就在傻傻的固执地做着自己喜欢的关怀尽着自己无畏的付出,感动了自己,还在埋怨对方为什么还不明白抑或没有任何回音。
只是,我们终究会明白,关心一个人,是需要有分寸的。越界的关心只会把人越推越远,能得到的,只有感动自己。真正的关心一个人,不是无微不至地关心询问,而是总能在她需要的时候出现,看到她的失落,忧伤和无助;其它的时间,只需要陪伴,而不需要干涉。如果她需要另一个人的时候你总是缺席,那你做的一切,就都是徒劳的。

这些我都习惯地称之为蠢事。
这些蠢事我做过吗?好像也做过。当然,我收获的是把自己感动得死去活来, 和对方的玩命抵制,以及我的万分不解乃至愤愤不平。
时过境迁,才看穿这些一厢情愿的关心是多么地苍白,也终于理解了那些心境。 

只是,尽管如此,我还是会为这些蠢事感到揪心。虽然越界,却依旧让人感动。
只是你以为她怎么还不懂,其实她什么都懂,只是不知道如何去告诉你的小偏执太过于直接、是占有而不是关心,你没看懂她的文章,你没看懂她的说说,你没明白她说的是什么事,你没明白她想的是什么,你想的是自己遐想还非要放在她身上的猜测。这一切,她只是不知道如何告诉你而已。


如果你想对一个人好,那么真诚地给你最后一条忠告。对于你不了解不确定的事情,永远不要猜测,然后拿着自己的猜测去在他(她)的面前显露自己的不快情绪,甚至去质问对方,向对方索取任何解释。
因为他/她此刻没有义务要告诉你,你还不是他/她的谁。而你的擅作主张,只会惹对方生气。

 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1387219100

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(22)个小伙伴在吐槽
  1. 说白了应该是其实她/他没那么喜欢你,只是她/他不忍心直接说出来。

    • @流氓兔(≧▽≦): 感情不是回报,你对谁好谁就必须回报吗?没有这样的说法。这不是在买东西,你付钱了别人就必须把东西给你。

      木魚2013-12-17 02:55 回复
    • @木魚:就是这么回事

  2. 会内疚的都是好姑娘

     2013-12-17 10:26 回复
    • @ : 谁是好姑娘?

      木魚2013-12-17 02:56 回复
    • @木魚: 每个会内疚的姑娘都是好姑娘http://video.sina.com.cn/vlist/news/zt/topvideo8/?opsubject_id=top1#121880727看完这个视频有感…

       2013-12-17 02:57 回复
    • @ : ……

      木魚2013-12-17 02:58 回复
  3. [em]e120[/em] 太多的他 让人小怀疑了下PO主的取向~

    同小路2013-12-17 10:13 回复
    • @同小路: 泛泛而言。

      木魚2013-12-17 02:56 回复
  4. 老有人问我,如果有两个人让你选择,你爱的和爱你的,选哪个?我总会不假思索的说,最好是我爱的同时也爱我的,实在没有这么好的事的话就选爱我的那个吧,被人爱总比爱别人要幸福。 可是现在我才发现,不管对方对你多好,都无法改变不爱他的现实。他对你越好,就会越逃避,越发的内疚。 或许这很自私,很伤害别人,于是勉强的在一起但心却骗不了自己。

    樱子2013-12-17 09:49 回复
    • @樱子: 下回别人这样问你,你就介么说嘛,两个都不选,自己一个人玩

    • @樱子: 单向的都是不好的。

      木魚2013-12-17 02:56 回复
    • @木魚: 所以一个人玩才会比较爽吖。不用在乎太多。

  5. 妈蛋,你说的是大多数人的新生,突然想起,我以前也是这样,我就像一个侍从

    海 绵 宝 宝2013-12-17 07:49 回复
  6. 对安卓开发……操控如何……?

    甘草2013-12-17 02:58 回复
    • @甘草: 啥?

      木魚2013-12-17 03:07 回复
    • @木魚: 安卓开发……能做吗??给你点想法

      甘草2013-12-17 03:08 回复
    • @甘草: 不会。

      木魚2013-12-17 03:09 回复
    • @甘草:大神一心只整12306

      观自在2013-12-17 09:15 回复
    • @甘草:那倒不是,其实我很累了。

      木魚2013-12-17 02:57 回复
    • @木魚:累了就歇歇!身体要紧,那么多美女等着你呢…

      观自在2013-12-17 07:08 回复
  7. 沙发你好,沙发再见。

    木魚2013-12-17 02:50 回复