本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

我的手机编年史

:: 记事年代 木魚 739℃ 14评论
大概在我不想理会任何人的时候,唯一不想理却逃不开的就是手机。因为我可以不上QQ,不上网,电脑也不开,却无法很自然地让手机无法拨通。大抵在几次无人接听后任何人都会有愤懑的心理,我开始很忧郁这无时无刻的存在。直到这二十四楼上的手机信号虚无缥缈,动不动就会无法接通,这倒是让我找了一个足够靠谱且足够自然的理由不接电话——有什么好接的,反正接了也听不到你说话,你也听不到我说话。

我不喜欢打电话,在不同的情况下也许都已经说过很多次。大概这是电话恐惧症吧,我不喜欢甚至害怕那种抱着电话只要还没有挂断就必须有话说的状态,我更喜欢短信和消息,因为我有足够的时间来思考,有足够的反应时间来缓冲我要做的响应。
当然,我不喜欢不意味着我就会从来不接电话。很多时候需要接的电话我还是会接的,有时候我也会大侃特侃,好像特会扯淡一样口若悬河大半天。然后他们会很惊奇地说,你这货不是不会说话啊,这不挺能说会道的吗。
只是他们不知道,这往往是以在电话挂断后的半天时间里我根本一句话都不想说为代价的。
我称之为,说话的额度用完了。

今天10086给我短信说余额少于十元。我突然就怀念起这久违的短信。
好像我用手机,也快有十年的光景了。

家里第一个吃上螃蟹的人自然是老爸。老爸从BP机流行的时代就开始用BP机了,那种数字式的一边有个小小的长方形屏幕,来通知时亮着来电的号码,然后再匆匆忙忙找个电话回电的那种。这种神奇的高科技玩意儿我就只能看着,没有触手的机会。再到后来BP机改成文字式的,上面可以显示一些汉字,便更高级了。
那时候的BP机都是老板们的玩意儿,别在腰间,可有范儿了。

后来老爸换了手机了,那时我还在念四五年级。老爸的第一部手机是摩托罗拉的,那会儿葛优那光头儿还在给摩托罗拉代言广告,整天说着什么再好的摩托也要骡子来拉。
翻盖儿的手机,不过这个我不关心,倒是BP机成我的囊中之物,当然寻呼功能已经没有了,我是拿来当电子表使的。
记得有次期末考试,老师在交待考试细节的时候,我还问老师,电子表能带不。老师说可以。然后我很得意地把玩起手里的BP机来,老师迟疑了一下,补充说,但是你的是BP机,不行。我说我拿来当电子表的啊。
老师一脸很面瘫的表情,『那也不行。』

我的第一部手机是大学买的。那时是04年,花了我七百多块钱,TCL的翻盖手机,小巧的,方方的,金黄色的,盖儿上还有个小屏幕显示时间和其它信息的。
这部手机是我省吃俭用出来的,攒了好几个月的生活费。那时一个月的生活费五百块,于是为了攒钱买手机,吃了不少泡面和馒头。家里不算有钱,而且这种在我看来很土豪的东西,父母是断然不会给买的。
好喜欢那部手机。坐在回来的车上时,我就忍不住给人发短信了。颤抖的手发出去的第一条短信,是给一个女生的,我说,『妞儿,我买手机啦。』
然后那货回复说,『哦,可是你谁啊。』
我说,『你猜。』
然后她说,『你真的买啦?』
……
那货是森林。当年在VIVA上那个我始终没有读懂全部故事的女子。 
这时我想起当年VIVA上,还有个很神奇的人,没出现几次,却发过一个帖子,说『木鱼我喜欢你』。这个人我始终没搞明白是谁,但是那时候脸皮太薄,看到这句话的时候面红耳赤,也不知道是不是恶作剧。不得不慨叹这几年脸皮厚了,内心麻木了,喜不喜欢的想想都感觉矫情,一点感觉都没有……话说当年还有人给我电话点歌,刚到大学就打电话到我寝室,据说点的是『当』……可是我没听到歌,因为后面一直没有声音,也没听到敲盆的“噹”……

一直很喜欢那部手机,于是一直很得瑟。那时候翻盖儿手机很流行,隔壁班有个哥们儿的手机是三星的,铃声是一串风铃声。那铃声我喜欢得紧,只可惜心心念念了这么多年也没找到一模一样的,或者说,没找到一样感觉的铃声。
直到后来有一天,我从自习室去厕所蹲坑的时候,手机掉马桶里了。裤口袋太浅,于是手机就在我蹲下的一瞬间跌跌撞撞地奔着那深深的管道而去。这事故让我顿时诗(shi三声)意全无 ,赶紧找来值班的老师帮忙捞。这手机可是半年的生活费攒的啊。
那时候的马桶是蹲的坑,没有水弯,只有一条长长的笔直的下水道。后来那老师找来一根长长的杆子,杆子前面绑个钩子,伸进去搅和了半天,居然给捞上来了——这一切得感谢我很得瑟地在手机的挂绳孔上绑了一根挂绳。
直接丢水池里冲洗了一遍又一遍,回来后不放心又丢到水盆里冲洗了几遍,再拿到老木那边去用他专门用来烘袜子的大灯泡烘干。话说老木的灯泡烤袜子真是有效啊,唯一的副作用就是烤得屋里臭烘烘的。
那是冬天的事情了。第二天我才把电池装上,没想到居然手机正常的能用了。不放心,跑到市里去找到售后维修点,他们给洗了一下,花了我八十块钱。

这事儿老木后来给发到VIVA上去了,说我最近霉运当头,热水瓶放食堂门口让人拎走了,钱掉了,手机还掉粪坑了,虽然后来又洗干净了。后来有个女孩子回复说,那手机还能用?
老木说,那当然,好着呢。
女孩继续说,我是说,那手机不会臭臭的吗?
拜她所赐 ,从此我对这手机有了心理阴影,每次打电话接电话时总感觉自己是把脑袋伸在马桶边儿上。
在那之后,这个手机的充电口就不是很好用了,大概是被腐蚀了吧……总是容易接触不良,于是我只好改用了万能充。
直到搬去了南区。 

搬到了南区,又住着新的寝室,一切都是新的,新的环境,新的寝室,一切都是崭新的。
老木换了一个智能手机,WindowsMobile的,还是摩托罗拉的。于是我也打算买个新手机。后来买了诺基亚的手机,记得那是N-Gage QD,就是传说中的游戏手机。
说是游戏手机,可是游戏却没怎么打。那手机像一个掌上游戏机,左手握着上下左右,右手捏着数字按键,操作不要太方便,发短信那叫一个流畅啊。因为各种天时地人和,那两年我创下了至今没有破掉的记录,就是一个月发送了三千五百条短信。
诺基亚很喜欢QVGA的屏幕,就是那种240*320的屏幕。我也放过一点小说在里面,上课时无聊的时候就躲在下面看。『毕业那年我们一起分手』,『青春泪流满面』,还有一些其它小说,都是那时候看的。那时候,有个妞儿,也会经常上课借我的手机去看小说,当然会借的也不止手机,还有一些杂志什么的,当然,她还借过其它的一些东西,虽然后来忘记了还。
那部手机我用着一直很顺手,直到毕业前两天的时候被偷了。再隔两天就要滚蛋了,没想到却在中午睡觉的时候,活生生的被人从枕边顺手牵羊了。开始我还以为是哪个家伙没打招呼就拿去玩了,可是在我拨第二次自己的电话号码时,手机却关机了——于是我很绝望地承认,这是被偷了。

那手机要一千三呵,当然也是我省下来的。所以没手机的时候,却无法再去就重买一个。
于是回家里,死皮赖脸的央母亲要手机,因为我知道母亲不知道从哪里弄来了一只诺基亚的52301100,就是那种直板手机,黑白屏,很原始,但已经足够用。
最终被我弄到手了,于是我开始用回这种古董的手机。好在那时候已经工作了,有网随便上,所以手机能打电话能发短信已经足够了。何况……手机使用的巅峰期已经过去了。
07年毕业,我带着家里的一千块来到个陌生的城市,那半年工作,一分钱没攒。到年底的时候,发了四千块年终奖,就是半年所有的积蓄了。 给父母一点,剩下的置办了一点东西,就买了一部手机。

诺基亚6120C,黑色的。
会买这部手机是因为一个妞儿推荐的。后来我看了看,嗯,小巧的智能机,挺好的,一千三百五。
这个时候我急需一部手机了,因为那部5230——是我用过的所有手机中最悲惨的手机,因为它是唯一一部因为我打电话和人吵架时愤怒不可遏制砸掉的手机。这种事儿在我身上大概就只会有那么一次吧。砸的是那么用力,以至于诺基亚再坚不可摧,也还是出了很大的故障,比如后盖再也盖不上,盖不上就没信号,没信号手机就是个电子表。
6120C我很喜欢,够小巧,够精致,怎么说也都是智能机,对我来说足够能用。但可惜我没用多久,因为在那年的圣诞节前几天,就在公交车上被人偷了。
我在公交车上被偷的只有那么一次,那时正在琢磨着给电脑换个显卡,结果又必须买手机了。好像那几年我丢了很多东西,每次想要买点什么新东西时就会有东西丢掉或坏掉,便也因此破财。当然,对于那几年来说,丢掉的这一点儿东西实在算不了什么。

后来我又买了手机,买的还是诺基亚,还是6120C,只不过变成了白色版。很多人问我,为啥还是用这个手机了。我说习惯了。

然后他们又问我,为什么换成白色了,我说,黑色大概和我不合,所以才会被人偷走。
好吧,也许就是这个原因,所以我这个白色的手机一直好好的用着,一直用到2012年,也一直很顺手。算算,用了三年半。
后来换了手机了,换了魅族MX,6120给了我老妈,至今还在用——因为之前给她买的手机,她也给掉马桶了,大概这是遗传的……

换手机,先进了,触屏了,原因我自己也说不清。大概是被人说太多次了,太多人说我的手机落后了, 现在早就流行大屏幕的触屏手机了,更不要说爱疯。大概是觉得生活无聊了,要找点新的东西来折腾折腾。也许是因为觉得生活烦闷了,要找点新东西转移注意力。
总之,就是换了。为什么选择魅族,是因为我用的第二支MP3是魅族的E3,那时候魅族优秀的品质早就在我的意识中树立了口碑。

后来我又有了小米,以后的手机还会越来越多。从来没想过为什么手机会变得这么普及,而手机对我来说为什么却是越来越没用。
我常常在想,科技这样进步,当人和人的接触仿佛触手可及,人和人的距离真的就越来越近了吗。

想起一句话,网络很浅,孤独很深。
这是VIVA上的一枝花说的。那是一位我不熟悉、却隐约感觉背后藏着很多故事的女子。 

==UPDATES==
* 修正七百的笔误
* 修正诺基亚1100的型号

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1384969400

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(14)个小伙伴在吐槽
  1. 为毛七百多中间多了个“白”字并且还是灰色加横杠呢,和下面5230~

    小鱼儿2013-11-22 05:10 回复
    • @小鱼儿: 修正注解。

      木魚2013-11-22 05:10 回复
  2. 终于看完了,你的手机故事还挺丰富的嘛

    ▓星空無限2013-11-21 01:52 回复
  3. 我记得是木鱼同学掉厕所里了,然后老师捞啊捞啊,捞出一个TCL手机。

    徐剑飞2013-11-21 12:11 回复
  4. 我说我记得那次你手机掉厕所管道嘛

    张远鹏2013-11-21 10:56 回复
  5. 你确定你那是5230?

    尊敬的神2013-11-21 09:16 回复
  6. 你的手机6白多么??我知道我近视!而且眼镜坏了!

    甘草2013-11-21 09:06 回复
  7. 诺基亚5230不是触屏的吗?我现在还在用着5320。也是天天被说

    浮生若梦2013-11-21 08:37 回复
    • @浮生若梦:说错了。是1100.

      木魚2013-11-21 12:31 回复
  8. 没想到这样的文章我竟然一字不落还看完了!只能说,你用的最久的一部手机跟我一样,还有你现在用的手机也是跟我一样也是小米,深有感触

    人生日历2013-11-21 08:21 回复
  9. 看完了,很有同感!和你一样,现在也是小米红米!

    云鹤2013-11-21 07:34 回复
  10. 这么多我看完了

    岳明2013-11-21 07:19 回复
  11. 你手机真多啊,偶第一个手机还只是08年学校发奖学金,跟老妈申请买滴。一个山寨货

    • @流氓兔(≧▽≦): 你一共有6部手机,而且每部都是比偶滴贵吖。