本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

关于手机的流言的平反

网络/NET 木魚 915℃ 5评论
信息时代,是流言最坏的时代,也是流言最好的时代。在很久以前我没忍住于是写了批判流传很广的那个恢复误删文件的流言,昨儿又看到微博里有营销号在发说手机危害很大于是『提出建议』的流言。又是一个没忍住于是转发了,并且说『虽然有些事事实但是大部分是扯淡』,结果很勤学好问的云逸同学在问哪些是事实哪些是扯淡。
于是我又开始坐不住来写这么个东西了。

先来看看原文。

图片
 

在开始之前,我们先来了解一下手机辐射

人类对辐射的恐惧大概始于核辐射。但是很可惜,虽然都带有辐射两字,电磁辐射和核辐射可以说基本上就是两个东西。
电磁辐射是指电磁波的信息表达,当然电磁波是带有能量的(否则微波炉也不可能用微波就把东西弄熟了)。电磁辐射对于人体有没有害?有没有还需要先讨论个另外的东西。电磁波其实是借助于光子来承载信息的,光子也具有能量。而光子的能量和对应电磁波的波长有着密不可分的关系。波长越短、能量越高。常见的电磁波频谱如下图所示:

图片

越往上频率越高,在可见光和以下区域的电磁波,由于光子能量不高,因此被人体吸收后不会导致电离作用,也就是只会形成热效应(变热)。从图中可见,微波炉使用的微波虽然频率较高,但其频率甚至还在红外线之下,因此不会产生电离辐射(PS:手机信号和wifi大概也都是在这个频段)。
从紫外线继续往上,由于频率过高带有的能量过高,这导致它们甚至拥有了可以破坏人体细胞、破坏物质(如DNA)的能力,就变成电离辐射。电离辐射常见的如X射线等等,它们因为破坏作用过于直接,应避免。  

我们也可以看到,像会产生电离辐射危害的这类电磁波,其实我们日常生活中是完全遇不到的。因此,微波炉的大功率电磁波能把肉弄熟,但是其当蕴含高能量的电磁波之于人体时,也只会产生热效应,不会有其它危害(当然,过热会导致人体组织出问题,但是这和电离以及核辐射是两码事)。当然,日常中绝大多数情况下如此高能的电磁波是不会被人体接触到的,因此几乎不需要关心。值得一提的是,可见光也是电磁波,人生活在一个无处不电磁波的时代。因此对电磁波的恐惧是不需要的,人们在屏幕前树块玻璃,孕妇穿着防辐射服什么的,不过是心理作用,完全给自己心里找安慰一样,相当于医学上的安慰剂疗法。

核辐射(电离辐射)那倒真真实在地有害了,完全需要避免。因为核辐射实质上是一种粒子辐射(非电磁波)。高能粒子或有电离能力的粒子流穿透人体时,会破坏人体细胞,让各种物质变性(如DNA错乱断裂),进而致癌。常见的电离辐射还包括X射线。 
综上所述,我们需要避免的是核辐射(粒子辐射)和电离辐射,而遍观我们每天打交道的,从可见光到低频交流电,从手机信号到wifi信号,其实都是低能电磁波,充其量只能给你取取暖而已,还破坏不了你的身体。

好了, 开始批判流言。

  1. 手机放枕边有坏处吗?会破坏自由基致癌,明显就是胡说了,因为手机信号的电磁波没有电离作用,没有这种等级的危害。但是光线也是一种电磁波,频率比手机信号的高多了,你一天到晚身处光线之中也没见着你大脑被光线搞抑郁不是。并且手机处于待机状态时,电磁波不是连续发射的,大约每隔一段时间才有一次和和基站联系,如此低频低能,连热效应都很难说,更不要说影响你了。但是我不反对你把手机拿远点,毕竟没坏处。 
  2. 基本属实。因为一个移动基站覆盖范围其实不大。当你身处移动的交通工具上时,手机会不断地搜索基站信号并不断切换(信号弱的时候亦然,手机会自动调高发射功率以保证通话效果),因此功率会比正常信号稳定时高不少。由于打电话时贴近脸部,因此通话久了会赶脚通话贴手机一侧的脸比较热,就是因为热效应导致的。过热会导致组织受损,但是并没有致癌之类的危害。 
  3. 扯淡。因为手机信号辐射主要是热效应,在待机情况下手机的信号发射并不频繁,功率也不高,因此热效应不高,何况手机又不是像打电话紧贴脸那样的贴着睾丸的,这真是典型的生不出孩子来赖手机啊。
     PS,睾丸好低温怕热,所以人类的GW都是挂在身体外面的,也就有了蛋疼的说法,不过这些还不足以成为手机能影响他们的原因。
  4. 无所谓对错,由于打电话时手机的发射功率较高,热效应在紧贴的接触时长时间下还是比较明显的,所以换换也没啥问题。不过也不用太频繁。
  5. 封闭的空间(尤其是金属制的比如电梯中),封闭的金属会成为一个法拉第笼阻止电磁波穿透,因此会导致手机信号很差。此时请参考第二条,不过这时候一般信号会弱到无法打电话。
    PS,电梯等这种封闭空间,里面如果没有基站覆盖,是不可能通电话的。因此如果你的手机信号还算正常,那可以照打不误,因为这是因为运营商在电梯里做了信号覆盖(此时一般电梯里会有标记写着什么什么已覆盖之类的),不用担心辐射比正常大。
  6. 接通瞬间手机需要准备各种数据通路供通话使用,确实会较大,但仅仅是瞬间,就算较大也不会有任何影响。何况我想大部分手机接通震动的功能是为了方便人在等人接听时不用非得放耳边听而不是为了避免辐射。再就是我赶脚手持手机张开双臂等电话这动作很傻冒。 
  7.  座机无电磁辐射,没有热效应还便宜,当然是煲电话粥首选。但是对脑电波的影响着纯属自己yy出来的。
  8. 这条比较错综复杂,不知怎么去批判它。首先,我们在室内或办公室等场合,一般使用wifi来上网的,此时的信号功率比正常通话要低得多的多得多。怎么证明?信号的发射是要能量的,需要消耗电池,你试试看是打电话时电池能持续的时间长还是连着wifi的持续时间长就知道了,wifi的功率低到连不连没啥区别(PS,国标规定wifi路由器的发射功率不得高于106毫瓦,而手机本身的通话时功率可能达到几W,两者是不下于十倍的差距,并且一个连续一个间歇)。
    如果在外面使用3G等数据网络上网的,辐射会比用wifi大点,但是也还是比正常通话低很多(因为是间歇的,不是连续)。但是在可能的情况下,还是推荐用wifi上网,因为省钱省流量省电少辐射速度还稳定,何乐而不为。至于原文为什么会和电池扯上关系,我不是很明白,不知道为啥又限定是用电池驱动的……不用电池难道还有发电机驱动的手机吗?
  9. ……『大量研究表明』,但事实上是目前没有任何研究能表明,这种不负责任而又信誓旦旦的造谣最让人讨厌了。至于发短信不要放在两腿之间……我去,谁会把手机放在两腿之间发短信啊!你眼睛长腿上啊!! 女性卵巢在身体里面你倒是能辐射到!手机那么丁点儿的能量根本穿透不进去。
  10. 辐射本身没危害,不过这条说的也没错,用耳机确实能减少人体吸收的电磁波。不过耳机线真心麻烦啊,蓝牙耳机还要充电。 

更多资料?

  1. WHO告诉你,什么是电磁辐射 http://www.guokr.com/article/437253/
  2. 电离辐射为什么会对健康造成风险 http://www.guokr.com/article/13318/ 
  3. 科普动画《6分钟了解辐射》  http://www.guokr.com/post/452186/
  4. 破解手机辐射危害健康的流言 http://songshuhui.net/archives/59315 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1383640154

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(5)个小伙伴在吐槽
  1. 手机连无线网会对手机造成损害吗?

    • @澡澡熊的色卜瑞丝丶:不会。

      木魚2013-11-15 06:29 回复
  2. dibanyexing

     2013-11-05 06:57 回复
  3. 我来座沙发,我来座沙发~~~

    陈丽娟2013-11-05 05:09 回复
    • @陈丽娟:沙发党你好,沙发党再见。

      木魚2013-11-05 06:19 回复