本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

比任何时候都厌恶离别

:: 信手拈来 木魚 782℃ 15评论
这几天天气一直阴雨,空气湿答答的,就好像能挤出水一样,到处是湿答答的,就好像湿答答的心情。
睡得迷迷糊糊的时候在想,要是我突然就说不走了,一切的坚持都撤销,那么也许生活可以立刻恢复成以前的那样,就像什么都没有发生过。可是没有理由,就像很多时候找不到理由一样,找不到理由留下来,也找不到理由继续着飘零的生活。

一天晚上,朋友靠在我的门前,突然说,明天中午一起吃的饭不会是散伙饭吧。
一听到散伙饭我便又开始纠结起来。我说,散伙什么散伙,又不是去死,不是都还在么。
他说,其实好难过,处了这么久终于熟悉了,却又要走了。
我说,你不是年底也要走吗,到时候一样的结果。只不过我更早地让事情发生了。
他想了想说,也是。

其实人生总是以离别为主旋律的。因为一生下来,没有几个人会陪你完完整整地走过所有的岁月。这样自己安慰着,安慰着,却安慰不了失落的心情。
说到散伙饭的时候,总想起六年前大学毕业的那场散伙饭。
现场总是一片狼藉, 在安装的灯光的映射下,略有醉意的人的脸上总是泛着分不清是泪花还是汗珠的闪光。
那时候看着亲爱的同学们,心里总在想,这以后的岁月没有了你们,到底要怎样度过,想起这些的时候,谁来一起唏嘘。
如今六年已过,大部分的同学都再也没见过面,而我们却都神奇地活过来了。
很多事情,你以为过不去的事情,其实只是一个坎。

但是这种解释丝毫不能让人释怀。
六年前追随前女友来到这个陌生的城市的时候,连她都不同意。她说为什么你不留在这里发展三年,等到自己提高到足够独立的能力后,再去那边呢?
我说,我讨厌距离,而且你不知道三年到底会发生什么事情。而且,当你什么都没有时,你要离开要留下都很简单,可是三年后当你建造起一切时,你再要走,就不是那么容易的事情了,会很难。

于是六年前我疯子一般地来到了这个陌生的城市。却没有因为一个人爱上一座城,也没有因为离开一个人而放弃一座城。
一直感觉自己不属于这个城市,自己也不会留下来,就好像陌生人一样。总觉得哪怕一天突然要离开,也不会有一点点眷念。浑浑噩噩地留了这么多年,就终于下定决心要离开的时候,突然才发现原来自己不舍这座自己从来没有投入感情的城市。
更不舍的,是认识的那些朋友。 当我又想起你们的时候,你们都会在哪里,又会怎么样。

也许会有新的朋友认识,也许会有新的环境共度。可是人为什么要不断地离开陪伴自己的人和事,非要去适应新的人和新的事。
如果离别必须发生,我希望离开的那个的永远不是我。

如果可以,我希望这是我最后一次飘零到一个陌生的地方。下次再离开的时候,就会去一个我永远不需要再离开的地方。
就像恋爱不要太多次,否则会麻木一样。我不要离开太多次,因为我怕这种离开也会让人麻木。

这静谧的夜。

 

图片

 

图片

 

 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1368991432

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(15)个小伙伴在吐槽
  1. 各自都是别人的过客而已,离开或许表示已经能放下了

    彭世兴2013-05-24 08:19 回复
  2. 鱼哥哥,明天总是让人期待的。开始新的一页吧。

    心阳2013-05-21 12:33 回复
  3. 再见,青春

    张远鹏2013-05-20 10:35 回复
  4. 选择这样一个日子写的这样一篇文章,选择这样一个日子离开……..5.20

    Exception++2013-05-20 10:12 回复
  5. 莫愁前路无知已,天下谁人不识君!去何处?

    Exception++2013-05-20 10:02 回复
  6. 又是一个让一个男人惆怅的夜晚!!!

    农舍布衣2013-05-20 01:12 回复
  7. 你不说还好···一说,我也有点失落了。很多时候,这种离别,不能避免···而我们只能选择转身,继续保持希望得活下去。

     2013-05-20 10:17 回复
  8. 怎么了鱼大?感情上出问题了?有时间回母校看看吧,呵呵!

    老婆的ATM2013-05-20 07:02 回复
  9. 第一次回复你的文,说出了很细腻的心声,的确啊……离开总是那么令人讨厌,留下似乎也没有意义,人总是这样的纠结……你会有更好发展的

    陌生蔷薇2013-05-20 06:50 回复
  10. 有时候人不得不改变,就像大学不得不毕业,你知道你会难过可还是只能继续,好好的告别,别留下遗憾。什么都会过去的,就像什么都会到来一样。

    Simple2013-05-20 05:23 回复
    • @Simple: 难道你不觉得遗憾是避不可免的吗

      木魚2013-05-20 08:08 回复
    • @木魚: 有遗憾会觉得更难忘吧~因为无能为力,那就顺其自然~

      Simple2013-05-20 08:20 回复
    • 不如想些开心的事情好了,我微博收藏了一页又一页的美食,你来了带你去吃呀~~

      Simple2013-05-20 09:36 回复
  11. 别失明啦,亲 早点睡吧,鱼鱼

    雲逸子2013-05-20 03:36 回复