本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

你爱给他们说笑话吗?

:: 信手拈来 木魚 473℃ 5评论
今天因为一些事情又想到了点东西。
事情的起因很简单,还是因为联通那个二货。从鄞州区到江东区,也就是从我住的地方到工作的地方,是跨区的。每次联通都会孜孜不倦地提醒我,『欢迎来到……』,其实都是同一个城市。在四天前,也就是那个2.22很二的日子,我和办公室的人吐槽说联通是个二货,因为什么什么什么的关系。今早又收到了,连续好几天,感觉郁闷,于是又念叨了一次,『联通这二货又给我发短信说欢迎我。』
然后办公室有个小女生一字一顿地说,『这个事情你上次说过了!』

突然就感觉很压抑。就又想起说笑话的事情。在一年前,我写过这样一篇日志『谁没有二过,难得的是有人会陪着你一起二』 。原文不长,我直接再复制一遍吧……反正也是重复性的话题。

=================== 

上次君一同学跟我提到了一首歌,五月天的『突然好想你』。我去听了听,并没有什么感觉。只是后来再去听的时候,竟然越来越喜欢,直到最后,每每有人问我有啥好歌的时候,我都会念叨着这首歌。
我跟他们说,『嗯嗯,五月天的‘突然好想你’』。
喋喋地说,忘记了和谁说过,忘记了说过多少次。直到他们开始打断我的话说『好了好了你说过很多次了』的时候,我才突然开始诚惶诚恐。
大概不是每个人都有像我把『武林外传』反复看十二遍直到看烂的耐心,他们也理解不了这种心态,大抵会觉得有点变态。
我觉得自己的记性是很好的,因为我总是忘不掉那些不该记住的事情,甚至陈谷子烂芝麻之类的事情也好好地在我的记忆中。然而对于这些我乐于分享给人的事情,竟十分缺乏记性,又或者只是说的次数太多,到最后竟然实在记不起和眼前的这个家伙究竟有没有说过。于是我宁枉勿纵,一定要把好玩的东西再说一次,然后很多人就会打断我的话,然后说,『这个你说过好多次了,不要再说了』。
诚惶诚恐。也许记不住曾经把自己觉得好玩的东西介绍给你后再去反复地说是自己的不是,但被人这样打击,还是多少会心寒的。所以后来别人再问我的时候,我会小心的确认,『这个,我有没有告诉过你?』。
也许因为被人打断话心寒过,所以我对别人之类的事情很是包容。很多人经常会跟我说很好玩的笑话,其实我听过八百遍了,但是我依然会回复一个很惊讶的表情,抑或一个搁地上笑着打滚的表情。很多人会发我一些好玩的东西,就算我已经有了,我也会老老实实接收了,然后等一下说很好玩,然后再默默删掉。因为我觉得这样,才不会伤害到别人原本和你分享时的快乐心情——很多时候,当我发一个东西给别人,然后别人『狠狠』地拒绝了,然后扔一句『冰冷』的话『这个我有了』回来,我还是会感觉挺失落的……难道是心理怪癖?
很久以后我终于明白『没有真正的爱过,永远不会懂得如何去珍惜自己的被爱』为什么是对的。
算罢。难得吐个槽,标题和吐槽无关。标题是说给小狗这货听的,他这段时间很二,可惜的是,他的身边没有人陪他一起二。

=================== 

刚在微博上发了一条,原文如下。
来做个选择题吧。假定你的好友看到个笑话觉得好笑,在跟你说,不巧你看过或觉得不好笑,你会?1 假装没看过或很好笑并且在他讲完后配合地大笑;2 听完后说你讲过了,我看过了或一点不好笑;3 直接打断,说我已经看过了或不好笑,你别说了。如果这说的人是你的男女友,你又会怎样做?我从来选1,你呢?

原以为选1的人是最多的,后来才发现原来大部分都是2或者3才是最多的,这多少出乎我的意料。当然还有额外的方案,有位同学补充说,『选项4,已经看过,也认为很好笑,并告诉他我看过了,再笑一次。no lie』。当然也会有都选的,比如『大部分是1,但也有2、3的时候。无谓的滥好人做不来』。

选1的人应该都被别人这样伤害过吧,或者至少是很善良经常为对方着想的人。
而后面两个选项的同学,出于好玩或直接表达的心里,恐不会迁就别人。他们会想,我看过了,为毛你要再给我说一次;一点都不好玩,为毛你要跟我说;你都跟我说过八百遍了,为什么还要说;你为什么老是说这些过时的笑话或冷笑话。
我问他们为什么要这样直接地说,难道不懂这样会伤人吗?然后他们会说,是朋友为什么要自己这样伪装,不好玩却偏要自己笑,不是很虚伪吗,不会让自己很受伤吗。 

大抵会这样理解的同学,都没有想过对方为什么要和你说这样的笑话。他是觉得好笑,是好东西,所以要和你分享,这应该算是一种对你的重视吧,他不会想到你是否已经看过,你是否会觉得好笑,没说出口之前,一切都无从得知。倘若说出口后并没有收到预期的效果,那便是已经受到打击了。假使你还要去说我已经看过了,你太奥特了,甚至直接把对方打断说我已经看过了你就不要再说了,大概你永远看不到对方眼中的惶恐和痛苦。
有人会说,不是朋友吗,不是爱人吗,为什么在朋友和爱人面前不能做真实的自己,我就是看过了,我就是觉得不好笑,为什么我还要隐瞒,我还要去笑,不让我直接说出自己的想法。
是的。朋友是可以互相损的。爱人是可以用来虐待的。可是虐待的时候,你最好让对方知道,你就是在逗他玩,你就是在欺负他。当他兴高采烈地和你说个他自以为好玩的事情,却被你暴力打断,那种打击不啻于你直接往一堆熊熊燃烧的干柴上浇了一盆水,因为他付出的是自己的真感情,而不是在陪你玩。

有很多人都会这样热心,愿意和朋友分享自己看到的好玩的东西。但是很多这样的人最后往往都会变得不再去分享,大抵因为身边有一群这样会打击他的朋友。当然,不排除有人历经各种打击依然不改初衷,只是这样这样的人有点情商负数的嫌疑。 
好吧,我承认之所以这么说其实我是想为自己辩护。因为我已经很久很久看到笑话不和任何人说了,因为我不确定他们是否看过,我不确定他们是否也觉得好玩,我也不确定他们是否会打击我完全不顾我开心的心情。所以为什么要做这样高风险的事情。 我宁愿贴到自己的微博和日志里,也不愿意和他们说。

也许会想,不是朋友吗,不是爱人吗,为什么不能这样直接地表达自己的感觉,一定还要做出虚伪的自己?朋友和爱人不是应该互相包容互相体谅的吗?
是的,你打击你的朋友或爱人,他们会体谅你,容忍你,就算热情被浇熄也不会告诉你一个字。可是,他们体谅你,他们容忍你,为什么你就不能体谅一下他想分享好东西给你的心情,而仅仅是一个你看过的,或你不喜欢的笑话。被爱不是仗着爱情放肆不珍惜的理由。 
每个人都会说很多很多的谎言,当我看到一个笑话大笑觉得好玩,所以与你分享的时候,可否施舍一点善意的谎言于我,让我知道因为我的分享,你也很快乐。

也许你有更好笑的笑话,也许你有更好玩的事情,也许你会想与我分享,但在你分享之前,请不要浇熄我的热情。
生容易,活容易,生活却不容易。当身边有这样会愿意随时和我分享笑话好玩东西的朋友,我会很开心,我会很珍惜,可是我找不到。我想变成这样的人,最终我也没做到,我能做的就是封闭自己,什么东西都自己看,自己想,不予任何人分享,因为我受不了那种心寒。倘使我和你说笑话,你说不好玩不好笑不要再说了超过三次,那——大概我永远也不会再和你说任何笑话了,除非你对我实在太重要,重要到我好了伤疤忘了疼。

如果你经常看笑话大笑,如果你经常看到好玩的东西, 请和我分享,我会永远珍惜你的分享,永远和你一起快乐,你永远不会知道我已经看过了,其实我觉得不好笑,其实你给我的我已经有了。我愿把所有的这些善意的谎言留给你,作为你愿与我分享的回报。 
没被伤过,不懂得被伤的痛苦;没爱过,不懂得应该如何去珍惜被爱。如果面前的这个人眉飞色舞地和你说的笑话对你完全无害,请体谅他,给他点善意的谎言吧,世界会因为分享而美丽。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1361845011

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(5)个小伙伴在吐槽
  1. 恩,加油!

    xiaoliu2013-03-07 09:17 回复
  2. 自认为我们有相似的地方,不知道是不是,把你的文章偷走了

    深圳-武汉黄州2013-02-28 11:02 回复
  3. 好吧,学着脸皮厚点儿就好了。我也经常被人说out了什么的,但是我打不死的小强精神会让我继续努力的。

    王君一2013-02-28 11:01 回复
    • @王君一: 一砖头拍死

      木魚2013-03-01 03:59 回复
  4. 依稀感觉这跟我100多岁老年痴呆的老太(妈妈的外婆)一样,每次见到我都要讲同样的事情~~