本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

春节流水账 ③

:: 记事年代 木魚 467℃ 4评论
9.

大概人活在什么样的年龄,就会要面对什么样的事情。比如一直二在奔三道路上的人们,想到最多的问题就是,爱情,房子,票子。
小学和初中的时候很羡慕长到二十多岁大哥哥大姐姐们,觉得他们可以牵着喜欢的人的手,深情地拥吻,谈恋爱,结婚,工作,有很多很多的零花钱,那样的生活多幸福。而那时的自己,却要面对着两点一线的求学生活,口袋里没有几块钱零钱,最美的风景不过是放学路上路过的那些百货商店。
直到自己长大到这个年纪,才发现这些原本看起来很美的事情,却如此让人疲惫不堪。有人说,人是很奇怪的动物,因为他们总急着长大,但却总是在长大后唏嘘着已然回不去小时候。
大概事情总会这样吧。故事总是在别人的生活中才精彩,就譬如旅游,不过是从自己住得厌倦的地方,到别人住的厌倦的地方去走一圈。

家族中我这一辈,长我的大抵已经结婚,孩子都已经开始上学,年龄最大的都已经开始考大学。即便是邻居家和我同龄的家伙。
父亲和娘亲被我哄的拿我没辙,对我的感情生活完全没有主意。但这掩饰不了他们和邻居们聊天时提及那和我同龄的家伙娃儿都开始打酱油时, 眼睛透露的羡慕。

所以,我便在这样一个尴尬的身份中继续彷徨着。比我小的望着我,比我大的还是望着我。他们都说,你就是下一个了。但是,我什么心理准备都没有,连未来会怎样,我都根本毫无胜算,因为这些事情,根本不是掌握在自己手中。
所幸的是,有一位表姐比我还要大一两岁,却至今依旧是单身。而她并不拒绝姨娘们为她牵线搭桥——在每个人的身边,总会有那么几个喜欢当红娘的亲戚。
所以在她们面前,我逃过一劫,至少外婆没有再因为这件事儿骂我。他们只是问我,你今年是一个人回来的吗?

对这个问题我胸有成竹,每次都随机说个答案。
比如我会说,带了一个回来呢,可是火车站人太多她又不识路,就给弄丢了。
又比如我会说,有啊有啊,可是人家要回家过年怕累,不肯来。
再比如我会说,那啥不急,总会有的,还有俩呢,可惜都让我在公交车上弄丢了。

倘使遇到同辈的兄弟姐妹们问,那我基本上会说,有的有的,就是不知道现在在谁那里养着在。
他们听到这些回答的反应大多是一阵哈哈大笑,然后转身和我的娘亲求证。我亲爱的娘亲此时一般会笑眯眯地看着我,然后说,别问我,他跟我们也是这么说的,现在我们也不知道什么情况……

他们看我嬉皮笑脸很淡定,却没有人知道我对这些的彷徨和恐惧。勇气这种东西,你需要它。可是它却不是说有就有的东西。 
好兄弟@张远鹏 初二去准女友家拜年,我心想好吧,这下这货居然都有女友了,太不可思议了……结果没过几天情人节就说吵架了,然后就木有然后了,然后就立誓说再也不信世纪佳缘了……额……这么说不算暴露隐私吧?暴就暴呗,咱破罐子破摔好了……
然后这两天也在群里看到一些别人在说自己的苦恼。比如三五年的异地恋突然说没感觉了却没说分手。比如追了姑娘十年,对方却拒绝了十年。
想着多心惊胆战,都是用年做单位的,人生有多少个三五十年。

大概这些都是感情的代价吧。

10.

那天在公交车上,坐在我身后的男子大声打电话。
虽然我一直认为在公共场合大声打电话是很没有素质的表现,但还是忍不住无耻地窃听了下他为什么吵架。

原来为了回谁家过年的问题。大概是说,男子和他妻子都想回自己的爸妈家里过年,然后带来的矛盾不可调和,在电话里终于吵起来了。
简单的原因,恶劣的结果。 

而坐在上一辈中间,听他们拉家常,才注意到他们原来拉的都是家长里短。
那谁终于离婚了,之前要离婚另个人死活不同意,然后那谁直接搬出去家也不会,这都好多年了,然后终于离婚了。
那谁谁为了几百块钱和儿子闹僵了,因为嗜赌成性,因为赌博闹得妻离子散,好不容易复合后儿子把拆迁的道路赔款几百块收起来了不让拿去挥霍,他为了这几百块和儿子闹僵了,扬言不交出来就要拿菜刀收拾。
那家娃儿坐牢终于出来了,然后结婚了,过了一年现在又离婚了。
那家谁谁儿子能打酱油了,不过混的不怎样,据说现在养家糊口都有点勉强啥的。
那谁谁家的奶奶去世了,是活活被饿死的,吵架都离家出走,没人照顾她 。可怜了老太太,身体一直挺硬朗的,硬是被虐待死了。
……
……

掐指一算,几乎覆盖了所有我所认识的邻居和乡亲们。
这才发现原来之前看起来感觉很和谐的他们,却原来都是家家有本难念的经。

弟弟说,长辈们一代都是貌合神离的一代,因为他们都经历了苦难时期,对钱的算计比我们狠得多。他们表面上融融洽洽,但每个人心里的算盘,算的帐比谁都清楚。
竟然和我是一样的观点。

故事永远在别人的眼中才精彩。殊不知,你以为烂到极点的生活,也许在别人看来,你却是沐浴在春风里,洋洋得意


11.

 拆迁有年头了,父亲说新房子这几个月就会分好了,然后装修,搬家,离开这样租的房子。

租的房子在一个很老很老的小区中,羊肠小道九转十八弯,虽然走起来颇有点怀旧的感觉。
年三十下午,弟弟说出去玩,入夜却依旧不见回来。正准备打电话召唤的时候,却正好接到他的电话。
不是我接到的。是父亲接到的,然后他马上就冲出去了。
母亲问父亲啥事,父亲没回答,然后母亲以为很着急,然后风风火火也冲出去了。
最后留我一个人在家里望着门口发呆。

十五分钟后他们回来了。我问,啥事啊都出去了。
父亲说,你弟迷路了,找不到回家的路了。

我当场就呆了。

12.

表兄弟姐妹们聚在一起。某仁兄的壁纸是极尽诱惑的美女图(参见上篇……),我批他这是三俗,就算放美女也应该放高贵正经的,而不要用这种专门诱惑荷尔蒙分泌的壁纸。
说罢我就拿起表姐X的手机对他说,你看这个壁纸,虽然是帅哥,但是很正经,没有秀物理线条,没有秀胸肌腹肌肱二头肌,衣服很完整,你应该用这种,明白不……不过这谁啊。
表姐X说,张根硕啊,我追星呢。
一听到追星俩字我就囧了。我转身对表姐Y说,她居然还追星,有点夸张了吧?
表姐X哈哈大笑,说你说她,我追的都是她剩下来的,她追的比我多多了~
然后表姐Y一脸镇静地说,那啥,你知道我是教初中英语的,所以我要跟那帮小屁孩拉近关系,所以一直跟他们一起追星啊。

我对她俩做出无语的表情。这时我弟登场了。
在一边对她俩说,别说我哥了,他昨晚还在用手机看韩剧。

然后他们全体就都像看猴子似的围观我了…… 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1361286613

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(4)个小伙伴在吐槽
  1. 你也看韩剧?

    Zoe2013-02-20 08:40 回复
  2. 老大不小了,也不知道主动点。@XX

    尊敬的神2013-02-20 12:05 回复
  3. 一切都会有的。不过话说我们这和我一样的都有孩子了。我才21,我妈也老是问我女朋友。但是实在没有啊。看着18的都相亲,唉,那感觉……

    浮生若梦2013-02-19 11:20 回复