本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

关于订票助手的,写点什么纪念吧

:: 信手拈来 木魚 10434℃ 160评论
关于订票助手,说点什么吧,怎么说也坚持这么久了。
订票助手最初的出现是为了挤上网站。因为最初上12306是个体力活,需要输入用户名密码验证码,然后系统告诉你人多,然后你再输入用户名密码验证码,如此反复。这样的好处是,当你最终挤上去的时候,你也为成功地锻炼了自己手指的灵活性,对于一个还要忙工作混饭吃的人,这很明显是个让人崩溃的事情。而现代科技的发展就是要解决这类问题。所以助手出现了。
在登录问题不再那么拥挤、提交不再那么让人崩溃之后,我开始考虑让功能更加完善,如能按自己的意愿过滤查询结果,自动挑选符合你要求的车次和席别。
然后才是一点自动化,比如自动帮你点预定,自动帮你提交等等。自动刷新则完全是为了刷票量身打造,因为等待放票,或没抢到票时,你需要去反复地点,难道让所有人都这样反复点就公平了?那你为啥不让所有人都走路回家?那样更公平。
在助手的所有设计中,都尽量遵守着铁道部的规定,不是用很暴力的方式。比如铁道部的查询必须5秒才能重试,在之前的版本中我甚至限制为六秒,不允许低于六秒。出现网络错误也是隔三秒才重试。甚至铁道部说不让你排队,我就老实跟用户说禁止排队,不过咱可以再试试。
有很多人给我提过要求建议,比如说验证码自动填写之类的。我给他们的回复都是,且不说实现手段,就算一行代码就能实现的,我也不会去加的。为什么,因为这样就会成为完全的机器化,到时候就会变成比赛谁的电脑多了谁的电脑更变态了。
所以我一直遵守的原则就是,可以用高科技提供便利减轻自己的时间投入,但是不能破坏游戏规则。但是孰料这种便利也会成为破坏游戏规则的说法。那为什么你们不关闭整个网上订票让他们都去排队?排队其实还不够公平,因为你可能因为你前面的那个人买票比较墨迹,结果最后一张票被别人买走了,是否就是一种公平?
而我在开发的整个过程中,都贯彻着一个功能化的观点,就是丰富和完善铁道部网站的功能。其实还幻想过,倘若有一天他们发现助手的功能不错,他们也许会直接集成到网站里,然后我就可以不用再去弄了。
当然,现在想起来真的是幻想,因为把网站如何做得更好更人性化更方便,可能不是他们的出发点吧。
而从头到尾,我都没有想过要靠助手本身赚一分钱,始终免费发布,始终免费更新,不管我是花了多少时间去维护和更新的,从来不向别人索取一分钱好处,只是开了捐助的页面,权当给自己的报酬,有没有收入都无所谓。
甚至经常有人问我说,是不是捐助后拿到的版本更好一点更强大一点,我都会很斩钉截铁地说不会,完全一样,只是上面会说我谢谢你而已。然后我还会对他们说,不要为了功能来捐助,捐助不是为了这个目的来的。
很多朋友都很支持我这样的态度,他们会主动要捐助,甚至想要发动别人捐助。我对他们说,不要逼别人捐助,那样就丧失本来的意义了。
所以,从头到尾,我都是本着帮人的原则、用科技带来便利的原则来的,没有一点利益色彩,和各方的合作也都是完全免费的,没有利益的瓜葛。
然而这种想为人带来便利、节约操作和时间,被称为不公平。其实我很想问,那这个世界的公平,到底在哪里?让所有人一起在那里点查询刷新吗?那为什么有些人一顿饭吃掉上三五万,你蹲在路边吸溜吸溜吃泡面的时候没有感觉不公平?
当然,事已至此,我也不想说什么了。
TDB的关怀已让我感到厌倦,一个上N个电话过来关照,甚至要来探望你。我不怕这么说,你们都这样做了,还怕别人知道吗?
当然,对铁道部最大的失望却是,这一年中,没见到12306在查票的便利性方面有过丝毫改进,而是始终在为自己而博弈。曾经幻想他们有天会找我说看到助手里有些功能他们需要,然后想借助手的代码去实现,然后我会很高兴地给他们。
但现在看来,原谅我的年少无知,你们利益的博弈永远大过天的。
只是想到有那么多人买不到票,还眼巴巴地在电脑前一遍又一遍地点击着查询希望奇迹会出现,我却没法帮他们从这种痛苦的事情中解脱,便充满了委屈。
是吧。在中国,你想帮自己,可以。你想帮很少人,可以。但是你想帮很多很多人的时候,好像心有余而力不足。
助手始终是我一个人的东西。一个人的力量是十分渺小的。
我不想去骂人,不想去骂铁道部。知道他们已经被骂的麻木了。猎豹做的病毒营销视频看得我鸡皮疙瘩满地滚,看似十分没节操的样子。其实,未必是在胡编。
就这样吧,息事宁人。
敢吼铁道部派出所的我,写下这些的时候,却哭了。
烟花易冷。 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1358570060

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(160)个小伙伴在吐槽
  1. 好东西,不得不顶起!兄弟辛苦了!

    &2013-01-21 09:04 回复
  2. 楼主,你是好样的,支持你!有你真好![em]e163[/em]

    四~叶&草2013-01-19 03:46 回复
  3. 谢谢,你的付出方便了很多人。

    金蛇郎君2013-04-04 06:11 回复
  4. 支持你

    水清凉2013-02-17 11:04 回复
  5. [em]e100[/em]

    流水浮灯2013-01-27 10:15 回复
1 2 3 4