本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

假如爱有天意

:: 信手拈来 木魚 788℃ 5评论
本来还想继续忙点什么,可是一看时间已经走到了十一点半多。想着不愿再睡那么晚,便收拾了罢,后面再说。可是却又不想就这样沉沉睡去终结这样又少的一天,便也来写点什么。

这是一个如常的冬日,外面的风呼啸着席卷着寒风恣意地猖狂着。躲在开着空调的房间里,许并不是那么冷。
泡上一杯奶茶捧在手心,在面前轻轻呵上一口气,温暖的感觉扑在脸上,那种暖暖的感觉似乎就要流入心间。

很久很久以前,看过一个同学的签名。写着,在这样的冬日,再多的思念和挂念,都不若抱在胸口的一个暖暖的热水杯让人感到窝心。
也许那是一种对想得到看不着的失望,也许那是一种对可望而不可及的哀伤。
心是冷的,便感觉不到被窝的温暖,而空调吹出来的风,却只会教人感觉更加得不安。

我们始终是孤单的人,行走在这凄冷的路上。有时候会有人和你同行,嘘寒问暖几句,便又各自分道扬镳。
有时候我们走得远一点,有时候我们只是交汇那么一下下。
有时候遇到的人,相知后会成为至交好友,总会有联系,总会在一起。
有时候遇到的人,会让自己心生爱慕。倘若那人也正好爱慕着你,便是世间最美的繁华。

我始终很喜欢将那些情愫,若爱情之类,比坐公交车,这世间普通的物件。

坐公交本只需要一元两角。那夜我出行归来,看到3路公交远远驶来,同事催促我说,快去,再晚说不定就没了。我看着那辆车在我不远的地方停下,少顷驶远。 我说,不要紧,最末一班是在二十分钟后。不仅如此,同事推我的时候,极不情愿很是抵制,便是那时我的动作。
然后不过十几秒的时间,再次站在公交站牌的时候,才发现自己记错了时间。 我以为还有下一班,而刚刚离开的,却就是最后一班。走了几站路去看了别的公交车,才发现原来所有的公交车都没有了。
最后花了二十八块钱打的。打的的一路上我都在想。有时候,你以为还有选择的,只是你以为而已。

后来又有一次晚归。看到3路公交车缓缓驶来,我一个箭步冲上去。
冲上去后却愣了。因为印象中的那路公交车,全是崭新的车,因为是新的线路。而这趟车,却是很破旧的样子,满面沧桑,也没有空调,更不要说黑乎乎的地板,和锈迹斑斑的座位。
我怀疑自己坐错了车,呆在中间,环视着,直到看到后面一辆公交的挡风玻璃上倒影着3路的字样,才确定没有坐错。
那样一辆破旧的车,竟然也到了同样的终点站 。
后来同事问我,昨晚没错过吧,我看到3路马上就过去了。我说嗯,但是车不太对,是很旧的车。同事愣了说不对啊,是新车啊……喔对,是两辆车一起的,前面的是巨破的车,后面的是新的,你没看到后面的车?我说没啊。同事笑,那你怎么不等一下呢,几秒钟就行了 。我反问她,我要怎么样,才能知道那辆破车不是最后一班车,而就在那之后,便会很快就有另外一班车呢?
同事愣了,说,对哦,那也是哦,你没法知道。

这些事情,和爱情何其相似。
我们总是在等着那最后一班崭新的公交车。就这一班到终点站,不要再换。可是我们永远都不知道还能不能等到,下一班会在什么时候来。
而我们也永远不会知道,这一班公交车,究竟和你想象的Mr.Right是不是一样的。

我们总期待着在最合适的时间,遇上那个最正确的Mr.Right。可是连我们自己都不知道,到底谁才是正确的,到底怎么样才是正确的。
当你等待的时候,你不知道还有没有下一班,如果有,下一班究竟会在什么时候来。
当它来的时候,你不知道这辆车是不是对的,也许你上车后会发现和你想象的截然不同,甚至是错误的。可是你也不知道,如果错过,还会不会有下一班,如果有,下一班会在什么时候来。
当它来了,你上去了。也许和你想象的一样,也许想象得不一样。也许后来你知道后面有更符合你期待的公交车,也许你不知道,也许是在和爱情无关的时候才再次知道。
如果你知道坐错了,你要下去换车吗,会不会,当你下去后,才发现后面的那辆车,也已经开走了,还是没有了。

公交车司机永远是那个看破这些沧桑的人,于是他们就住在车上,不用换车。
我希望爱有天意。当你等车时,希望那辆公交车上面就写着,『最末一班,不再有车』。就好像上帝有一天会牵着一个人到你面前,说,『可怜的孩子,这个人就是会陪你一辈子的人了,不要再瞎想了』。
因为,公交车错过了,还会有的士。可是什么才是爱情的的士。

可是,为什么我们一定要那么执着找到心目中最完美的呢。可能那个最完美的,你都根本不会知道怎么定义。
也许每个人都是偏执狂,执念于寻找自己心中的全部,而不愿有任何将就。忘记了珍惜,忘记了这原本的一切。
所以,突然就很想笑,为什么一定要想着换更好的公交车呢。

我们最终都会知道相知相守是多么得不容易。希望每一个走到一起的人,都紧紧地握住对方的手,不要再松开。
因为,在你感觉不够理想甚至厌倦的时候,有多少人,正在凄冷的冬夜里,站在路边望穿黑夜,在等着自己的公交车。
且行且珍惜。无论什么时候, 珍惜彼此,因为珍惜,所以永恒。没有什么是理所当然,爱有天意,可是天意保佑不了永恒的逝去。

『最后一班公交车,最好不要错过。一个很深爱你的人,千万不要错过。』
为什么就不能简单点。是爱情很复杂,还是因为我们太复杂。

 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1356279518

喜欢 (0)or分享 (0)

您需要 登录 才能发表评论 You need login to post a comment :-)

(5)个小伙伴在吐槽
  1. 我以为写程序的人思维都是很理性很严密的,却不知还有这么感性的一面。楼主对爱情很执着很坚持,读了小感动。

    Linda2013-01-20 06:03
  2. 这篇文章配上这个BGM,太TMD感人了,原谅我这么直白的表述[em]e154[/em]

    Allen.Z2013-01-18 01:39
  3. 记得有部韩国电影也叫假如爱有天意.其实适合结婚过一辈子的人有很多,难得就是在对的时间遇到对的人.爱情就像手里的沙,握得越紧失去得越快,虽然不知道你的故事,但我知道木鱼是好人,对感情也很认真.希望你每天都开开心心,早日遇到对的人.[em]e121[/em]

    鱼小双2013-01-17 04:48
  4. 很认真的看完全文!很喜欢木鱼的文笔,难道每个程序员都是优秀的作家?写程序也能培养出美感?呵呵···真心喜欢,赞!我也总是会有这样那样的想法和迷惑,可惜没有这么优美的表达。迷茫的孩子总是爱胡思乱想啊···哈哈···祝木鱼开心幸福每一天!

    二师兄2012-12-24 07:57
  5. 不要天天这么文艺好不好!