本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

希望一隅

:: 纯属虚构 木魚 560℃ 9评论
  『你之所以感到孤独,并不是没有人关心你,而是你在乎的那个人没有关心你。』
  ①
  小天的名字并没有很惊艳,可是托上天的福,这个名字还是让隔壁的二狗羡慕红了眼。
  小天小天。将天看小,便是很狂妄的一种境界。许是受名字的感染,小天从小便有种『天地之间仅此一家』的自豪感,由此衍生出种种叛逆。
  说是叛逆,其实挺不好说。因为他的叛逆并不像多少小孩那样,养着一头半尺长的头发再烫出个菠萝头,再套上一身狗仔行头横行街市。
  他总是对大多数同龄人都会津津乐道的事情不屑一顾。比如他们会逃课去钻游戏机室,可是小天从来不干,他觉得没意思。又比如他们都喜欢拿着玻璃珠趴在地上玩得不亦乐乎个个灰头土脸,但是小天也从来不玩,他只是坐在一边用淡淡的表情看着他们玩耍,似有少年老成的感觉。
  可是大概物极必反,小学快毕业的时候,小天突然变了性情。
  那些所有的自豪感全都消失不见。也许学校时大家总会钟情于想着长大了要做什么伟大的事迹。而素日里很是自负的小天却突然变得异常冷静。
  毕业的那天,他拿着字典对同桌说,听说你有个弟弟是吧。
  同桌愣愣地说,对啊。
  『喏,这本字典卖给你了。我花十块钱买的,卖给你三块,反正你弟弟会有用的,他也在咱学校不是。』
  同桌囧囧的表情。
  后来这件事不知怎的,叫班主任知道了。班主任当着小天他爸的面,右手摸摸小天的头,似笑非笑地说,『想不到你儿子小小年纪这么有经济头脑呢。』
  小天他爸讪讪地赔笑。
  后来他爸问他,怎么想起来卖字典的?
  小天冷冷地说,我觉得以后的日子会比较艰难,现在得开始攒零花钱。
  他爸把刚喝进嘴里的茶喷了一地。
  ②
  初二的时候,学校里要组织一场羽毛球比赛。
  班主任在讲台上口若悬河,吐沫横飞。总的意思就是说,众所周知的事实是,全校的俩羽毛球打得最好的在咱班,这次比赛无论是单打还是双打咱班都是毫无悬念的稳操胜券。
  可是小天不以为然。他和班长吐槽说,班主任那个糟老头子懂个屁,什么叫事有万一明白不,什么叫天有不测风云明白不。
  班长是个女生,此时一愣一愣地合着小天的吐槽。待回过神来,她在心里嘀咕,这小子平时看不出啥来,这会儿言辞这么犀利的说。
  大概这吐槽因为过于犀利,终究传到班主任那老头子的耳朵里。
  那老头子听到的时候也愣了,满脑子里只有两个字:『我靠』。
  不过他终于悟出来是自己的威信受到挑战了。
  于是在一周一次的班会上,他又开始口若悬河地讲起集体意识的重要性。
  他用了很大的篇幅教育同学们集体意识的重要性,要有劲往一处使,要有上进心有信心,保持着对集体荣誉感的追求对希望的不离不弃云云。
  突然,那老头子话锋一转,阴阳怪气地说,我听说有些同学在课外对我的话很有意见啊,觉得我的乐观都是盲目错误嘀,这种消极的思想是极端错误嘀、是极不可取嘀、是会对集体产生重大影响嘀,希望个别同学自己心里有数呐,不然小心我约谈~~~
  说话间他还不忘记使劲往小天那边瞅。
  小天心知肚明。头偏向窗外,然后把眼珠撇向讲台,嘴角向下,不屑地切了一声。
  台上的老头子气炸了。他指着小天哆哆嗦嗦地吼道,明天叫你爸来,还有晚上你留下来打扫卫生!
  小天:『切』。
  晚上擦讲台的时候,小天心想。这老头子,唾沫把桌子都给打湿了,他激动个屁啊,跟我这小孩子过不去,我不就是想做好最坏的打算么。  
  小天觉得,凡事往坏处想,做好最坏的打算,便不会有期待,也就不会有压力。倘使结局比最坏的要好,那便是安慰,便是喜悦。所以,凡事何必想得那么好呢。
  不过羽毛球比赛的结果确实挺雷人。因为老班口中的两大高手,一个因为前几天淋雨淋出大病住院缺席,另一个上场没十分钟便把脚崴了。
  老班在台下看得差点吐血,自此视小天为妖孽,理都不想再理他。
  而小天也乐于不被他理。
  『站在他面前听他说话你得时不时擦脸上的唾沫的,不用搭理他反倒是好事。』
  ③
  高中的时候小天是化学课代表。
  理化可是小天的强项,他就喜欢玩这些。又是一次期中考试,快临考的最后一节课,化学老师把手里刚收好准备带走的书在讲台上跺了几下,然后问,嗯,本周末就考试了,你们还有啥最后的问题要问不。
  然后同学们异口同声地说,『考试试卷难不?』
  化学老师扶了扶眼镜框。
  『你们最好呢,是做好最坏的打算,不要指望纸卷简单,就当作是最难的。不要有希望,因为希望越大失望越大,没有希望反倒不会失望,明白了吧。』
  同学们不情愿地『啊』成一片。
  唯独小天把头点得跟小鸡啄米似的,『嗯嗯,对对,没有希望,就不会有失望』。
  ④
  不过小屁孩终究是小屁孩。
  小天初入大学,一窍不通,跟着大家一起跷课,可是属于刚进副本的新手,什么时候该做什么完全不知道,比如复习也一点没有,所以光荣地挂掉几门大课,这其中就包括闻名遐迩的、上面挂着无数先烈的高数。
  两个学期下来,挂掉四门课,退学警告稳稳到手。
  小天挠挠头,想这玩意儿咋回事。
  院里要开座谈会,小天被参加了。回来他想,他娘的我还是第一次作为差生代表出席这种丧权辱国的座谈会,这口气怎么能忍,一定得退学。
  说说简单,小天还是有点心惊胆战,毕竟第一次想到退学。于是他在路灯下坐了大半天,从头到尾都在做自己的思想工作。
  他想,最坏的打算不就是退学了么,除了这个还能有什么更可怕的。
  之所以说是最坏的打算,往往是因为其实潜意识里你已经知道不可能有更糟糕的结果了。如果这种事情都能做好心理准备,还有什么会更可怕?
  可是很明显小天的心理准备做得过于充分。第二天辅导员便把这消息跟小天他爸通气了。其实这不是最坏的消息,最坏的是,小天正好打电话回去和他妈说,『我想退学』。
  结果小天他妈吓得半死,坐都坐不住了,连夜拉上另外一个小天的表姐跑学校来给小天做思想工作。
  这时小天还不知情,正在湖边坐着,计划着如何退学。
  小天他妈兜了大半个校园找到小天,拉着他战战兢兢地坐下,话都说不出来。
  小天一瞅老妈紧张得快变形的脸,顿时心如针刺。
  终于小天妈说出话来,『怎么回事,你别吓我』。
  小天只得安慰说,那个是我脑子一热随口说的,没事,问题我知道在哪里了,以后不会再考试不及格啦。
  一通安慰,小天妈终于带着一脸狐疑回去了。回去前还不忘跟辅导员说,看紧点……
  小天仰望星空,心想,好了,这下最最坏的结果已经出现了,就是老爸老妈都知道了。不过这次震撼,就算这件事真成真的了,应该也不会再震撼了吧?毕竟不是第一次了嘛,有经验了有经验了。
  后来辅导员回访,问你有啥想法啊。
  小天说,喏,最坏的结果不过就是退学了,没什么可怕的。
  辅导员皱皱眉,把人的希望的重要性给小天一五一十地讲了一遍,然后说,你明白做人要向上、向好的一面比肩的道理了吗?
  小天愣了愣,心想他爷爷的平日里都是我跟别人吐槽,今儿遇上个抬杠的了。
  于是他搬出心中的定海神针,『可是心中有希望,就会有失望不是,没有希望,也就不会失望了』。
  辅导员倒吸一口凉气。她闭眼冷静了几分钟,开始把之前的话全部重复了一遍。
  小天琢磨,丫丫的今天不乐观点看来还回不去了。
  于是他变得乐观点,表达了一点以后要积极向上的诉求。
  然后辅导员便很哈皮地让他回去了。
  小天心想。什么玩意儿嘛,你管我怎么想。
  ⑤
  小天有女友了。第一次。
  没经验的人,可以理解。他总觉得女友和自己若即若离,并非他想象中的情人关系,反倒更像他们口中『纯洁的男女关系』。
  于是他继续搬出心中的定海神针,『没有希望,就不会失望。顶多就是失恋不是,还能出什么天塌的事情吗。』
  以前小天总是作出的最坏的打算,总是没有发生的。
  但这次发生了。
  因为终于分手了。之所以说终于,是因为小天从一开始就给自己做心理准备,足量的思想准备,终于用上了。
  可是似乎这不是最坏的事情。因为事情一旦沦落到感情上,你永远不知道后续的蝴蝶效应终于有多强大。
  于是他开始疑惑,最坏的事情,真的是可以算计好的吗。
  ⑥
  不管你信不信,然后,就没有然后了。因为直到现在,小天他还在疑惑。
—————
空间的背景音乐就挺好,不再另外贴歌了。嗯。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1345652198

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(9)个小伙伴在吐槽
  1. 转走了。太喜欢了。我就是这样的……

    石头2012-09-13 09:59 回复
  2. 写的也很不错,刻画了一个心理素质远远强于常人的少年形象~~~只不过上篇是讲的男女感情,关注的人更多罢了~~

    谢超2012-08-23 09:00 回复
    • 其实吧……不涉及情感的时候,杜撰……我不怎么拿手……

      木魚2012-08-23 09:44 回复
  3. 跟上篇比起来,看评论就知道了

    王君一2012-08-23 06:18 回复
    • 知道啥了?

      木魚2012-08-23 07:15 回复
    • 知道写的差距了。瓦咔咔~这篇,啧啧

      王君一2012-08-24 10:07 回复
    • 哈哈。情节杜撰得比较简单,虽然故事的真实度比上篇高很多

      木魚2012-08-24 02:51 回复
    • 说错了。是杜撰得比较纠结。

      木魚2012-08-24 02:51 回复
  4. 已阅

    陈雪飞2012-08-23 12:34 回复