本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

水至清则无鱼,人至察则无徒

:: 信手拈来 木魚 391℃ 5评论
  手机膜上划出了一条细细的痕,三公分长。不是一条直线,弯弯的却有一点弧度,恰似手机装进什么地方时划出来的痕迹。
  买手机的时候本不想贴膜,实在喜欢那种指尖滑过屏幕的触感。可是几个同事整天遇着我的时候便会苦口婆心地教育我说,赶紧贴吧,迟早会刮花屏幕的。
  实在经不住他们的教育,转念想着事情总是害怕万一的,便也去买了张膜贴上,也算了了他们的一桩心事。
  孰料这便成噩梦的开始。见不得磨砂膜贴上后那雾里看花的朦胧美,挤破头也得用高透膜。可是这高透膜沾指纹极狠,一按一个印,不愁失手;倘若有一天我失踪,需要我的指纹,拿这手机膜上随便一采集便就会有成百上千个指纹,没跑儿的。
  所以自从贴上膜的那刻起,我几乎养成一个习惯,就是随身的什么地方,一定会装着一块眼镜布,以便于我在看不下去的时候,抹去那些手指辛苦的痕迹。
  其实贴膜用处到底多大,谁也说不清。前些年买的M6,液晶屏都已坏掉一块,却才惊奇得发现表面竟然还贴着一层膜。撕去后,崭新的屏幕让我错愕。
  可是这膜才不过一个月,便花了。其实划痕不厉害,是很轻微的一道,甚至我都不知道是什么时候划上的,现在才发现不过是因为站在艳阳下等公交车时,百无聊赖地对着阳光看手机屏幕,才突然发现。
  坐在公交车上时,我把手机拿到眼前仔细看了又看。很细很轻微,几乎难以发现。
  如果我不知道它的存在,那我大概就根本不会注意到。可是既然已经知晓,那就很纠结。因为总会不经意间把手机拿到一个非常的角度,去把那道痕迹放大再放大,直到整个视野只看到那道痕迹。
  站在街口,我告诉自己,这一定要换。
  然后就是想到了标题的那句话。
  大抵这世间并没有完美的事物存在,难道真的因为这一点点平时根本不会注意到的瑕疵便要去否定它全部的存在吗,是否苛责过严。
  于是我一边对着阳光看着那道痕迹,一边在盘问着自己,是否太没有包容心。
  最终我还是选择批评自己,苛责过严,将本无需去计较的问题,非要看成是大条的事情。为了证明这是自己的问题,我把手机给一位同事,『这手机屏幕上有一道划痕,能看出来吗?』
  她拿到眼前仔细瞅了半天,终于哦了出来。『哦,这里有条细细的痕,对着光才能看到』
  我问她,『如果我说因为这样我就要把整张膜换掉,是不是很过分?』
  她头也不回地说,『神经病』。
  于是我对那张手机膜说,『对不起,是我太没有包容心,请原谅我的苛责』。
  那道细细的痕迹,就让它存在吧。这世界上不是每件事都能让你顺心,眼睛容不下沙子,并不代表你就要让每件事都矫枉过正。
  水至清则无鱼,人至察则无徒。包容错误,容纳异己,并不是纵容,只是对这世界上一切事物存在的尊重。
图片

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1345397045

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(5)个小伙伴在吐槽
  1. 推荐碧丽珠的家具护理喷蜡。喷一点在纸巾上,擦一擦屏幕。

    石头2012-09-13 10:02 回复
  2. 越来越觉得你有作家范儿[em]e179[/em]

    张明2012-08-20 08:51 回复
  3. 其实最后一段说写的时候,我差点就写成这个了……

    木魚2012-08-20 01:49 回复
    • 说明你潜意识是知道自己怎么样滴。[em]e144[/em] 古的奈的。

      尊敬的神2012-08-20 01:53 回复
  4. 我只是进来说一句“人之间则无敌”

    尊敬的神2012-08-20 01:40 回复