本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

卸载VS2011 Developer Preview后Sql Server2008 R2建立数据库关系图报“找不到指定的模块”错误的解决

开发工具 木魚 524℃ 0评论

1.哇哦,遇到问题了。

话说上回我为了尝尝螃蟹的味道而装了 VS2011 Developer Preview,但是装完后立马卸载掉了,原因是这家伙的安装目录位置没用,我设置到D盘的但是装完后D盘的文件夹只有一百多M,而足足8G+的空间是在C盘上消耗的。可怜我的C盘本来只有8.XG,所以不得不卸载掉它。

卸载掉本身没啥问题,只是昨晚突然发现 Sql Server 2008 R2 Management Studio 突然不能新建数据库关系图了,一建立就会报“找不到指定的模块(MS Visual Database Tools)”的错误:

ssms_diagram_error_after_uninstall_vs11

 

为了这个错误我甚至认真评估了重新配置数据库的可能性。无奈这个R2的SQL2008打过SP1了,无论是修复还是重装都是很花时间的事情,所以不甘心,在Google上找了一圈。终于找到个类似的主题反应了这个问题。是位国际友人报告的,标题是“SQL Server 2008 R2 – "Specified Module cannot be Found. (MS Visual Database Tools)"”,其实是一样的错误(他的是英文版……)。可惜这个主题中表示同样遭遇这个问题的人虽然不少,但是他们终究没找到解决方案。

根据他们的经验,下面的方法已经确认是无效的:

  • 重装 SQL2008 (我想包括了修复)
  • 重装 .net framework 3.5
  • 重装VS2010和VS2010 SP1

他们并没有讨论出个所以然来。如果非说他们有进度的话,那就是其中的一个哥们儿选择了『重装系统』来一了百了……

作为一个Win7正式发布后就没重装过系统的人来说,这样的解决方案确实有点儿……无法接受。

 

2.还是自己解决吧。

伟大的领袖毛主席说,『自己动手,丰衣足食』。

具体查找原因的过程略……其实就是用Process Monitor观察创建关系图时的加载操作,看看哪些是失败的,说出来又是巴拉巴拉一堆流水账,不说也罢。最终找到的原因是:『找不到 msvcr11.dll 』。

明眼人一看就知道这是 VS2011 中的附带的VC运行时,但为什么卸载VS2011后SQL Server 2008R2 还需要它,这个问题也许只有微软能解释了。(说不定是VS2011更新了SQL2008 R2也使用的共享组件?)

既然知道原因了,那就很简单了。在VS2011 Developer Preview的安装包中找到“packagesvcRuntimeMinimum_x86vcRuntimeMinimum_x86.msi”安装一下就行了。64位系统说不定把“packagesvcRuntimeMinimum_amd64vcRuntimeMinimum_amd64.msi”也装一下更好一点。这样说来,回想起来我卸载VS2011的时候是把附带的组件想当然地觉得也是不需要的所以给一并删除了。看来删除有风险删除需谨慎啊,有些东西真的不是你想删,想删就能删的。哎。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1320160523

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址