本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

时光往北

:: 信手拈来 木魚 713℃ 1评论

还在高中的时候,隔壁的一个班级是文科班。

在这以理科班级占有绝对数量的学校里,他们自然成了弱势的一群,总觉得他们人丁不旺。

他们仿佛也整天都很清闲,不似那些理科的同学一样整天埋头在题海中,他们写文章,搞文艺,画五彩缤纷的板报。

我曾留意过他们的板报。他们的板报中,每期总会有固定的很大篇幅都是相似的内容,就比如,文科生有什么优势,文科生毕业后能做什么,文科生未来的目标在哪里,等等等等,诸如此类。


我总是习惯地从窗外斜斜地看着那些文字,想着他们为什么会用如此大的篇幅来描述自己的未来,而不像理科生那样满板报的XYZ抑或A加B反应得C。

后来想想,也许他们只是不自信,不知道未来在哪里,所以他们需要外界的肯定,也需要自己告诉自己其实未来很广阔。

就像你对着镜子说我很帅,连续说了二十一天后就会真的觉得自己很帅一样。

我们称之为自我肯定。


一个人越是自我肯定什么,那只能说明他越不自信。


我总觉得爱情是不需要理由的,爱情是发自内心无需任何原因的情愫。可是总会有很多人问,你为什么爱我,你到底喜欢我什么。

可是喜欢没有为什么,爱也没有为什么,能说出原因的都不叫爱,能点出喜欢之处的都不叫喜欢,你喜欢的只是你喜欢的那个地方。

而人总是不断地问着,或许是好奇,或许是不自信,觉得不够好,所以想要得到对方的肯定。

最好的答案当然是『Everywhere』,可是除了开心之余,谁都知道这只是敷衍的话,所以,缓解不了心里的那份不确定。


可是我又总是觉得任何事情都会是需要原因的。否则为什么对方要无缘无故的去喜欢你去爱你去为你掏心窝。你不是人民币对方不是非你不可,为什么几十亿人就选中了你。

于是我给自己成功地制造了一个悖论,这是我所认为的这世界上既需要理由也不需要理由的唯一东西。


悖论是不可解的,所以我只好选择去说,爱情本身就是个伪命题。


有时候人也会想,自己到底喜欢对方什么?

于是能一二三四列出N条,就像那当工程师女友的八个好处。可是这些都是给自己看的,而如果不是为了好玩去看,便是需要去看。

为什么需要去看呢。也许只是突然开始疑惑这样的感情,也许只是突然对未来不确定了,也许突然发现没有继续下去的激情、却不想就这么结束。


我们都还年轻,年轻到我们总觉得还有很多时间去挥霍,还有很多时间去反悔,还有很多时间去尝试,还有很多时间去等待。

而我们总是忘记去认真地生活一次,去好好地珍惜一次。


上次看到一个QQ好友的签名,说自己突然发现已经26了。

谁不是呢。我早就发现自己已经26了。

再看到那些二十出头的小屁孩很是羡慕。


很多很多很多年前我梦想着以后也会有轰轰烈烈的爱情。没想过在漫长等待中终于消磨过去。

回过头再去想想的时候,才发现大把的时间都沉浸在一个人的世界,没有等到想象中的那个人归来,也没有等到这生活的剧本续集。

直到我那一向稳重的父亲都开始若有若无地提点着下半生的生活那刻起,我才恍然大悟。

总觉得还有很多年的时间,可以慢慢等,可以慢慢等到自己想要的结果,可以等来自己想要的生活。

现在才发现,等过去的时光,才是不能挥霍的时光。原来这以后的生活,早在我决定等待的那刻起,早已埋下了伏笔。

岂止是伏笔,那是脚下蜿蜒的铁轨。


我们办公室的那个副总是为很和蔼的人。她的小孩如今小学,不大。

有一次在电梯里她和我说起她的孩子。另个同事小心翼翼地问,你结婚挺晚的吧,孩子才那么点儿大。

她说,嗯是啊,年轻的时候就想着玩,不想结婚,直到最后玩腻了玩累了不想玩想成家了的时候,才想起来结婚。


那句话如是说。

其实谁不是这样呢。总觉得年轻,还有很多时间,便想要尽情地玩,不愿意有羁绊。

不愿意珍惜,不愿意坦诚,不愿意给自己定下条条框框。愿意去赌,愿意去挥霍,愿意去放弃。

也许有想到过未来,但总觉得那是很渺茫的事情,那是很虚无的事情,那些都在很久很久以后。

直到玩累了,心累了,想一个家来停靠了,才发现那总觉得很渺茫的未来忽得就在了眼前,却不知怎么开始害怕起来。


年轻的心,怎懂得珍惜。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1300809193

喜欢 (0)or分享 (0)

您需要 登录 才能发表评论 You need login to post a comment :-)

(1)个小伙伴在吐槽
  1. [ft=,2,]人是通过肯定来获得存在感的吧、26的人是我、我已经26了[url=http://piccache4.soso.com/face/_11056954912690221429][img]http://piccache4.soso.com/face/_11056954912690221429[/img][/url],婚姻的形式只有一种、但是面对的问题确是很多种,不选择婚姻是因为各种各样的问题、毕竟我们没法完全摆脱现实和约定俗成的束缚、很多时候、生活就是一些柴米油盐家长里短的东西、是通过婚姻带来的[/ft]

    尚琨2011-03-23 09:57