本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

2010.10.13 变数和定数

:: 信手拈来 木魚 294℃ 2评论

一。

 

国庆后的一天,以前公司的同事过来找我,并没有说明原因,躲在一间房里打电话。

后来他说,父亲国庆节去世了。

 

他父亲在五年前出国,去了非洲。去的时候全家都反对,因为已经五十多岁高龄。老人家固执地一个人走了,没有因为家人的反对而留下。

这一走就是五年,从未回家。

他也准备结婚,父亲自然要归来。几天前还打电话说正在办手续要回来参加儿子的婚礼,见见五年没见到的亲人。

就在那两天后,突然发生了事故。他父亲在非洲那边认识的中国人打电话给他,说父亲正在医院里抢救。

他慌忙地要办护照飞那边。

但是护照还没拿到,却又接到来自那边的电话,说父亲已经抢救无效去世了。

 

他问我,你说我还要不要飞去那边?那边没有火葬,几个中国人担保已经下葬了。我去,也见不到最后一面,也带不回任何东西。

我想了想,也许还是应该过去一趟吧。

 

他说这些的时候表情异样的安定,安定到我以为他是在和我开玩笑。

他说,『是真的,你看我还是想笑对吧。其实我想哭,可是哭不出来。』

是啊,这些不是电视上的情节吗,谁会想到在它会在自己身上上演。前两天还在打电话开心地说就要回来了,而就两天,却就永远回不来了。

 

他说,『我一想到我爸在那边去世的最后时刻心里会想什么会不会难过,我就很伤心。』

从我这里离开的时候,他说,『人生的变数实在太多了,对吧。我怎么也没想到事情会变成这个样子。』

 

二。

就在那天,我也在微博上看到一句话,说人生最残酷的数学题。

『父母在二十五岁时有了我。然后二十五年我和他们朝夕相伴。这之后我在外工作,半年回家看他们一次,此时父母已经五十岁。假设父母都能活到一百岁,那么还有五十年。半年回家一次,这意味着,在父母还健在的岁月中,我还能回家的次数,只有一百次。』

 

三。

人生是不可捉摸的,存在太多变数。

可是变数从来都是相对的,很多事情,真的只是定数,只是人往往会不自量力。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1286936826

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(2)个小伙伴在吐槽
  1. 失去过至亲的人才能明白那会有多痛。奶奶去世一年多了,到现在也依然会经常梦到她,回想起以前和奶奶在一起生活的情景,心里很酸,直到现在,想起奶奶眼圈还是会泛红。失去了再也不会再回来了,现在会更加珍惜身边的亲人,不想让以后自己在后悔。

    ˇ小果2010-10-13 12:35 回复
    • 我好像打错了一个字[em]e140[/em]

      ˇ小果2010-10-13 12:36 回复