本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

2010.07.22

:: 信手拈来 木魚 330℃ 4评论

很可爱的一张信纸。

最近很少唠叨,原因很多,不一而足。诸如落脚的地方没法上网,每天加班到晚上十点,已经连续两个星期加班没休息一天等等,都是上乘的借口。当然,对于我唠不唠叨,本就不会有人在意,不废话的结果,顶多是有人会觉得我的生活变忙碌抑或充实,又或者在忙着啥不正当事情去了。反正我好这口。
去公司的路上有个烧饼摊。说烧饼摊难免有以偏概全之嫌,因为除了烧饼还有油条。貌似茶叶蛋也有点,而粥也有点点。综上所述,这就是一个早点摊。
它的烧饼七毛钱一只,虽然比我小时候的两毛钱翻了两番,但在物价飞涨的今天仍然显得非常物美价廉——如果包子也不止五毛钱一只的话。
这七毛钱是很讲究的,因为从五毛钱涨价,涨到一块就太多了,涨到八毛的话,因为很接近一块,给人的感觉也很贵;而七毛却是一个很合理的价格,听起来和五毛并没有太大的差距。
但是,七毛却是一个素数,在十以内是无法凑成五毛的整数倍的。所以,绝大部分情况下如果给的是整钱,或多或少会有几个一毛的小子儿进兜里。而在这一本书都要十来块、而不在学校不用打水的我们来说,其实没有多大用处。
但是一毛终究是钱,不找零可不舒服。
那天我说,俩烧饼。给了一块五。
烧饼在手,师傅继续忙,没有一点要找零的意思。我继续站了五秒钟,确认不是因为师傅的CPU过忙导致响应缓慢后,默默走掉。
我想,一毛钱你好意思不找,那三毛钱总不好意思吧。第二天我拿着一块钱,『一个烧饼』。
师傅问我,你就不买其它的啦?
我说,嗯,够了。
师傅听了,转身继续忙。我又站了十秒钟。
『……』
其实三毛钱也不是什么大钱。但是这师傅就这么轻易地抹去了咋就让我心里这么不舒服呢。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1279814241

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(4)个小伙伴在吐槽
  1. 对于你唠不唠叨,我会在意啊!看你好久没消息,我会想你哒。

    樱子2010-07-23 01:09 回复
    • 你这样说,我要误解的滴。

      木魚2010-07-23 02:34 回复
  2. 哇塞,七毛论,论七毛

    王君一2010-07-23 07:57 回复