本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

2010.06.12 栀子花开

:: 信手拈来 木魚 580℃ 4评论

前天看到小区的草坪中有朵朵白色的小花绽开,并没多少留意。今天中午再次路过它们的时候,蹲下身子嗅了嗅,才发现居然是栀子花。

是栀子花啊,又到了栀子花开的时节。
只是它们都这么小,小得好像就要挨在地上不愿和地面分开。娇小丝毫没有影响花开的芬芳,洁白的花瓣一样沁人心脾。
一直很喜欢栀子花。原来还在丹凤小区住的时候,那里的河边就有一丛丛栀子花。春夏之交栀子花开,香味伴风远播。我总是找着不是理由的理由在它们身边驻足,贪婪地想霸占它们所有的美丽和芬芳。
记得工大南区也有栀子花的,在东教和主楼之间,一路过去。只是我并没有看到过她们开花,她们的命运就如同那个校园中数不清理不掉的纠葛一样,纠缠着。栀子花的芬芳,栀子花的洁白,都会成为她脆弱的命运。她们极容易被小虫子染指,却没有人愿意去呵护她们,于是她们只好用残存的枝叶倾诉着她们的悲哀。
小时候,一直到高中家里的院子中都有一株高大的栀子花。每年的花开时节总是我伸长了脖子等着的,每到那时总是满园的香味,很(淘)醉。
活了二十多年,亲手拿过的花儿屈指可数,撇去月季菊花太阳花之类的花朵,大概也就是栀子花是最高贵最让我动心的了。只是家中的那株栀子花早已不在,和那老房子一块消失在历史的尘埃中;这得感谢党,感谢政府。
其实感谢党感谢政府的事情很多,感谢得我牙痒痒。
不知道会不会再有一次机会,亲手种一株大大的栀子花。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1276360628

喜欢 (0)or分享 (0)

您需要 登录 才能发表评论 You need login to post a comment :-)

(4)个小伙伴在吐槽
  1. [ft=,2,]你直接种玫瑰吧 省的以后买呢 捧着[/ft][ft=,3,] [img]file:///E:/QQpinyin/3.1.722.201/Face/PicFace/Images/64.gif[/img] 多吸引眼球哇 哈哈[em]e128[/em][/ft]

    樱子2010-06-13 12:43