本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

晚睡了,不能白白晚睡:修理又爱又恨的无线网卡

硬件/HW 木魚 2205℃ 10评论

又晚睡了,我天。当然不是浪费时间,所以记下来以备后用。

话说几个月前我买的无线网卡,恩,主要是为了上网方便点(虽然这点儿可怜的网速接近于没有,但是廖胜于无)。况且本人乃一届贫民,所以衡量了半天后在淘宝上买了一块很便宜的网卡,LinkSys的WUSB54G网卡,才四十几块钱,看图片还挺新的。问了下掌柜的答曰是『裸卡』,当时想了半天没想明白『裸卡』究竟是啥意思,虽然照片上就一块电路板;结果拿到手后才发现果然是『赤裸裸』的,就一块电路板,连壳儿都没有,所以被雷得不行。但是考虑到才四十几块钱,也就算了。

弄个纸盒子套起来,用起来还行。但是有很大的问题,就是,驱动太老。在windows7的64位系统下,没有自带驱动。用自动更新跑windows update上找到一个2006年的驱动,能跑得起来。很奇怪,windows7是2009年的系统,为啥会有2006年还通过微软认证的驱动呢?匪夷所思。

当然能用就不是问题了。这个驱动有个很大的毛病,就是不稳定,并发连接数稍微高点就会蓝屏报错。貌似我这个系统蓝屏中几乎所有的都是这个无线卡驱动的关系(为啥不是全部呢,是去年年末的时候内存条出过一次问题)。都是类似这样的:

计算机已经从检测错误后重新启动。检测错误: 0x0000001e (0xffffffffc0000005, 0xfffff880072c07cf, 0x0000000000000000, 0xffffffffffffffff)。已将转储的数据保存在: C:WindowsMinidump52810-42421-01.dmp。报告 ID: 052810-42421-01。

嗯,十分恼火。不过考虑到挂个QQ啥的没啥问题,就一直忍了。结果就在十几分钟前更新个软件它又给蓝屏,把我给惹火了。前几天有过因为蓝屏导致我几个小时码的豆腐渣灰飞烟灭的事故,一直怀恨在心,所以打算修理它。

百度一下驱动程序名『WUSB54Gv4x64.sys』,乱七八糟的东西,忘记了百度只是个娱乐大众的混蛋搜索引擎;还是祭出了Google搜索,最终在一个国外的论坛里面看到貌似能解决的方法:http://www.techsupportforum.com/microsoft-support/windows-vista-windows-7-support/458697-solved-random-bsod.html

根据中间提到的细节,估计这款让人欢喜让人忧的无线卡用的是RT2500的芯片,摸索到其官网下载for vista的驱动(只有vista的,么有win7,哦也):http://www.ralinktech.com/support.php (USB2500),下载回来装上。不过直接装上点用都没,会提示找不到网卡。这时候去程序的安装目录下找到 Drivers 目录拷贝出来然后卸载掉这个驱动,再去计算机管理的硬件管理里面更新无线网卡驱动,选择从磁盘安装,浏览到Drivers目录下的inf文件后,在左侧厂商里面找到 “Ralink Technology Corp”,右侧选择“RT2500 USB Wireless LAN Card”,继续后忽略掉警告,安装后网卡恢复运行。

这个驱动也不新,看起来是2007年10月9日的,相比那个06年的……五十步笑百步了。

不过还不知道是否恢复正常,观察中。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1274981891

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(10)个小伙伴在吐槽
  1. 个人感觉 灰常人性…

    ronc.Mu2010-05-28 07:20 回复
  2. [ft=,2,]你用的是Win7啊!今天苏大校长给我们讲微软操作系统的发展历程的时候,特别推荐给我们Win7,说很不错。因为我们学生老喜欢一买电脑,不管怎么样,先把系统换成XP的。校长说Vista是不成功的操作系统,但Win7不是。[/ft]

    樱子2010-05-28 06:02 回复
    • Vista 不成功是因为推出的时机不对,因为推出的时候硬件性能普遍跟不上,导致被人诟病;而win7推出的时候酷睿系列高性能CPU普遍装备上了,加上win7本身的改进,所以能得到这样的回应是理所当然的。事实上我用win7前就是用vista的,用了一年,感觉也相当不错。现在用惯了vista或win7再去用xp就会比较郁闷,因为XP人性化的设计太欠缺了,而且对高性能硬件的控制很明显不如后面的系统。省资源是其唯一的优势。

      木魚2010-05-28 06:07 回复
  3. 便宜没好货的典型代表

    穆曾燚2010-05-28 08:38 回复