本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

2010.05.16 写点关于仙剑奇侠传的事情吧

:: 耳濡目染 木魚 950℃ 10评论

用了三四天的时间把《仙剑奇侠传三》给看完了,看的速度挺快的,虽然竟然有三十七集。

其实故事不长,十个月的事情;每集也不长,四十分钟;看完后总的感觉是,还行。

我一直觉得这个片子叫《仙履奇缘》也是满恰当的。所有的情节有两条主线。

最大的一条当然是景天带头的。话说景天当天蓬元帅那会儿,啊不,景天还是飞蓬将军那会儿,因为太过于高手,由于『高处不胜寒』没有对手而感到深深的孤单,独于这份孤单哪怕倾城佳人夕瑶伴其左右也无法排解(又或者是武学的天才情感的白痴,抑或事业型的男人?),当某天魔界的奇才重楼来找他决斗时,便毫不犹豫地渎职了,离开镇守的南天门随他而去。可惜这天宫除了这么个能干的人余下的都是虾兵蟹将,所以当妖魔联手趁虚而入时天帝也只能扶着帽子乱窜。这之后?天帝当然发雷霆之怒,将他贬谪下界,变成凡人。夕瑶因太过于思念他,在千年之后用自己的思念催生了神果,又偷偷地塞于神果半枚玉佩将其送下凡间,化身雪见再续前缘;而此时的飞蓬已经经过一次轮回转世,姜国战乱中的他离深深相爱的妹妹龙葵(乱伦呐)而牺牲,龙葵因太过于思念哥哥而不肯魂飞,把自己铸进魔剑中封存千年,直到后来再度与景天相逢。直到此时,景天、龙葵、雪见仨人到齐。

话说蜀山上的那五个老头儿当年为了救苍生,需要练一种神奇的武功,但是这武功要求他们将自己的邪念分离出来。他们最终做了,并把那些邪念封存在镇妖塔中。几百年后这些邪念化为妖怪并不断的吸取人的邪念长大,最终幻化成妖。五个老道长已经无力对付,并已预知三百天后人界将会有一场浩劫,所以他们找来景天这个飞蓬的转世,并将座下大弟子『赐予』他差遣,要其寻找五灵珠镇妖。后来在最后关头由于长卿的一时糊涂放走了这邪念,导致最终邪剑仙诞生,成为最后全剧的BOSS。

长卿和紫萱的故事是独立于这主线之外的第二条主线,他们俩之间是曲折的爱情悲歌,第一世因世人阻拦没能在一起,第二世因为误解又以悲剧收场,第三世又遇上邪剑仙这档子事情。

看的时候就在想一个问题,因为几乎所有的关乎神界的神话故事中,男女主角非常凄惨的身世,大多因为一方是人一方不是人(是神)导致不能在一起的悲剧;如果再煽情一点会两个人为伟大的爱情『只羡鸳鸯不羡仙』而抛弃身世,并最终『触犯天条』被贬为凡人、受轮回之苦。由于有这样的一个预先设定,所以当看到夕瑶伴天蓬的时候我就在想,啊不是,是看到夕瑶伴飞蓬的时候我就在想,一定是小两口甜甜蜜蜜的让老是床上闹矛盾的天帝心里不爽,被贬下界的。后来看到是因为飞蓬和重楼打架才闹出的问题,我惊呆了,原来打个架居然能打出几千年的轮回,太厉害了。

而大多数的神仙凡人的故事,除了主角是酸甜苦辣样样俱全,大多数配角都是表情麻木没有一点感情的,也就是严肃。而仙剑三中的故事情节竟然颇为幽默,有点延续仙剑一的风格,很是喜欢,因为生活本来就是沉重的事情,多些快乐是多么可贵啊。后来想想,我觉得仙剑三看着不错的原因,很大程度上源于它对生活的态度,带有很多自娱自乐幽默的快乐成分在之中。所以景天也成为我羡慕的对象,羡慕的不是他的艳遇,而是他那份对待生活的开朗乐观。因此不太喜欢长卿,虽然他沉着稳重风度翩翩人又很帅,但是太沉重了。

仙剑三中没有绝对的坏人,在邪剑仙还没有出来的时候,看起来最邪恶最坏的莫过于重楼了,可惜看来看去总觉得这家伙只是个东方不败『独孤求败』的角色,到后来这家伙居然开始追求爱情,让我崩溃了很久。邪剑仙应该算是个绝对的大坏蛋,但是这个演员看起来老觉得傻傻的,一副浓妆艳抹的总感觉是街口卖猪肉的大叔。哦对,那个天帝也是,大概属我看过的最不正经的玉皇大帝了,竟然会在景天离开后自己嘟囔着『这天庭是太闷了』。还有花楹,打死我也没想到居然就是颗土豆的造型,到全剧最后居然还发芽!我天。

总的来说满喜欢的,不缺等待千年的深情,又有充满趣味的生活,没有很多太过暴力血腥的画面情节。

如果说遗憾,一是最终人都好好着,除了龙葵必平和茂茂;二是紫萱最终还是放弃了三百年三世的等待、喝下了忘情水、离开了长卿。看之前我很担心,因为仙剑一中最后除了看到李逍遥孤单一世之外能死的都死了,让我崩溃很久,所以担心仙剑三后又会如此设定。直到最后知道绝大部分人都复活后安慰了许多,但还是很失落。

写剧本的人是自私的,龙葵无法复活完全是自私的设定,无法复活只是因为他不知道把龙葵如何安置,在神话故事中女子肯定是从一而终的,那雪见怎么办,不可能哥哥妹妹一辈子。龙葵在魔剑中封存千年不是照样出来了吗,为什么这次铸进魔剑后就出不来了呢?一切都是借口。而且,为什么整个剧情中的两次铸剑,偏偏都要人参与,而且都挑中的是龙葵?龙葵的角色是个悲剧的角色,按照整体剧情看来也是完全可以不设置的,为什么非要拽进来这么个悲剧的人,是因为这个世界上总需要人承受悲剧样的人生,还是为铸剑而量身打造的?执着于心中的爱情把自己封存千年,最终仍然为铸剑而放弃,连我都为她感觉不值。还是神话故事好,守着爱情一守就守个几百几千年,而人呢?

那茂茂必平呢?就算天帝说肉身完好才能复活,那必平我确实看见他身体完好地死去,并未见少任何地方。我想不通为什么所有人都好好的而他们俩却就是无法再重新回来。

我喜欢团圆式的结局。有人说故事就应该如此,不能圆满,圆满了就没有意思了;必须带有遗憾地结束,才能让人回味。

也许这就叫做遗憾美。只是这现实生活中遗憾的事情本就很多,不完美的事情本就很多,为什么连虚拟的剧情也不让他们完美呢?为了让人看完之后继续为他们纠结吗。

记得很久以前有高人写过一篇文章,说『大话西游』其实就是一场命运的捉弄,看看『仙剑三』,也是如此。

当然如此,一切事情都是命中注定的,甚至很多人都是已经预知的。他们知道会在什么时候发生什么事情,想要去改变,却依旧摆脱不了命运。所有的剧情都按照天意,不,按照编剧人的意思在一步步地发生着,从来没因为他们怎么样的努力而改变过。长卿轮回三世居然都是做道士,终究没能成就爱情,终究没逃过命运的捉弄,多么可怕的轮回;他不幸,她无辜。

是啊,英雄的命运从来都不是自己掌握的,他们的命运,被写在岁月的轮回中。

而爱情,不过是这一路上盛开的花朵,却改变不了这轮回的人生。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1274025341

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(10)个小伙伴在吐槽
  1. [ft=,2,]我觉得以后人家出书啊,什么的,让你去写故事简介挺好的。[/ft]

    樱子2010-06-09 11:14 回复
  2. 额,
    [ft=,2,]就是个杯具啊[/ft]

    尊敬的神2010-05-21 02:47 回复
  3. [ft=,2,]起码在催生你写这么一篇长达上千字的随笔上,这个剧还是比较成功的。[/ft]

    潘晶晶2010-05-19 09:19 回复
    • ……基本上我看过什么片子都会罗里吧嗦这么长废话的,与片子无关

      木魚2010-05-19 09:20 回复
  4. 一如既往能扯,鉴定完毕

    穆曾燚2010-05-17 08:19 回复