本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

2010.04.27 八一八自己最讨厌的话

:: 信手拈来 木魚 410℃ 1评论
今天颇不顺利,不顺利的事儿颇多,无法详列。如果非要举出个例子佐证,就譬如今天QQ牧场里我蹲点在别人的地头儿抓老鼠,连续失手六次,史所未见;最后亦不死心,死气掰咧又抓一次,再度失手,证明我是如何地不被这小家伙待见。有生之年净栽耗子手里,好生郁闷。

又该去睡了,为让自己能安心点,索性来八一八自己最讨厌的话吧。其实我不喜欢八卦,因为我坚信睿智的最高境界乃是无知,所以不管是谁基本上都不会被我八。而我偏又是喜欢八自己的人,天一阁的说法,『你就是一条喜欢自虐的小白鱼』;后来想想,好像也确实有点,怎么给自己使绊子怎么给自己添堵,偏就喜欢怎么来。

其实这个话题也是前些日子在无名上招摇过市时看到的,颇有感触才记下来。鉴于每个人的习惯和理解都不一样,所以说说也就算了。
总结了很久,如果非要说自己最讨厌的,就是句“一字真言”,『哦』。
没错,这句话经常给我添堵,迟早被这句话给堵死。偏偏这句话有太多的人说,男女老少都会,没有种族性别年龄区分,没有男友女友妻子老婆老爸老妈之分,这才让人火大。
不知是过于敏感还是心理有毛病,当我好好说话却听到这么一句回复时,要么火大要么沮丧,反正不会好。这场面,就好似你满怀激情地对着一个正在埋头做功课的书呆子,滔滔不绝说着长篇大论时,他不听更不抬头看你,却时不时地从鼻孔哼出个『哦』一样,没有任何感情色彩,没有任何思考,甚至好像根本是纯粹的应付,一点都没有想听更没有在意一样。
当然明白这大多是习惯而非应付,所以总试着很痛苦地忍下,继续把该说的话说完,然后闭嘴,多一个字都不再说。然而有时候我觉得对方确实很重要,这么憋着会影响到以后,就会试着弄明白他/她会用一个简单的『哦』来回复。得到的答案大多都会是一致,因为哦简单,用拼音打“o”时“哦”永远首选,快捷;也有人觉得『哦』这个字很乖巧,很听话的感觉。认真说,如果是因为想快速地反馈已经听到了说『哦』,知道是这个意思也就罢了,不去计较;如果为了感觉,我会想要当语文老师,尽管可能只是我过敏。
其实『哦』这个字我也经常说,但是我绝对不会单独说出来,而是加在一句话的后面,就好比,『早点睡哦』,『一路顺风哦』。怎么说,『哦』这个字是轻声,不带音调,加在句子的后面能软化语气,我承认很多时候是想表现得温柔一点;但如果单独用的话,就会给人一种不疼不痒的感觉,似乎就是没有认真在听你说话——大部分人听到自己说完后对方只说一个『哦』就会立刻让说话的欲望溜得干干净净。如果仅仅表示自己知道了,我宁愿多按一个数字键选择回复『噢』或『喔』,如果有兴趣或者有疑问我会回复『噢?』,带有音调的字眼会让对方知道你已经听进去了。
有很多人问我问题,或者请教我什么东西的时候,如果需要连续的打很多字,分成很多次发出去,经常会在我打字之间不断地回复『哦』,『哦』,『哦』的,说实话,你不回复让我安静地打完还好,这么回复我简直想发飙骂人。更有甚者在我累得半死不活终于打完字后,憋半天憋出一个『哦』,之后的无语崩溃我还全得担着。
印象中似乎只有一个QQ上的好友从来没说过『哦』,是谁来着。很多时候都觉得自己太小肚鸡肠,这些事情本无需去计较,自己也不是没说过别人很不喜欢的话,要说赚吧也都赚回来了,并没见亏什么。
提及我说过的别人不喜欢的话,太多了,数不胜数,这之中臭名昭著的要数『呵呵』。
好在我从不乱说。我说『呵呵』必有所图谋,要表达的意思大致有两点,一是我有心事不开心,二是我不想继续现在的话题。如果说我希望你知道我不开心,所以说『呵呵』,那这心事必然与你有关,我不会纠结着别人的事情和你说呵呵;如果正在说着什么事情讨论着什么话题,我突然杀出一句呵呵,那八九成是我想换个话题就此打住。除此以外我不会说『呵呵』。但是有很多人天生不喜欢呵呵,就像我天生不喜欢『哦』一样,理由大致相似,所以这人和人之间的差别太大了。
『呵呵』两字,在我的字典里就好比叹息一样,苦笑。大多数人也都知道这个……不过好像记得有人会在这之后问我笑什么,有什么好笑的 囧。这就是传说中的沟通不力啊。
Over,睡觉。
最近废话越来越多,这不是啥好彩头,是人格分裂的征兆。
白天的时候看到某同学在玩独角戏,这人呐,憋起来不要命,合着人生在世就是活给别人看的。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1272388380

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(1)个小伙伴在吐槽
  1. [ft=,2,]我的世界里,呵呵是代表一个很好情绪的表达,原来还有那么多层的含义,看样还真是仁者见仁智者见智的事,这都是传说中的沟通不力啊.[/ft]

    筱蝶☆妈妈2010-04-28 02:29 回复