本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

04.18 君子爱财,取之有道,用之有度

:: 信手拈来 木魚 597℃ 6评论
写下这么个标题,老实说,鸭梨很大。
睡到中午才醒。醒了之后想起应该应该给家里一个电话,于是拿起枕边的手机便给家里拨了一个电话。
老爸在家,老妈不在。
老爸说今年他可能挣不了多少钱,语气间有点闪闪躲躲。原因很简单,虽说老家那边在大兴土木东拆西拆盖小区,但施工单位都是有钱有势的——如果想接工程需要投资,但是老爸没有,而且老爸也不敢借钱来做,他怕万一不成会让家里欠外债。按照他的话说,自己年事已高,不能再给我们添麻烦了。
老爸担心的事情,只有弟弟的学业和工作,和我的房子。他怕弟弟的脾气会耽误他出来工作,于是想着是否让他再读几年研会成熟些——他对弟弟的臭脾气了如指掌。可是念研可能需要钱,他总说着家里不算困难,但是真正的情况,也许只有他和老妈知道。所以我并不主张弟弟念研,如果无法公费的话。在我看来父母年事都已颇高,不能再给他们什么压力了。而之于我,我则表示非常蛋定。很多人问我每个月给家里多少钱的时候我说只是过年会给点平时没给,其实说得很心虚。每次父亲都跟我说不要考虑家里,家里什么都好,让我照顾好自己钱都自己管着;其实我心里有数。父亲告诫我说,千万不要回去,回去的话一辈子就完了。这话多少有点危言耸听的味道,却倒也是实情,如果我要考虑回那个小城镇的话,至少我的职业生涯会被完全改写。
老爸说如果在城里买一套房子就算首付的话也要好几十万,他想帮我但是鸭梨非常巨大。我则表示让他继续把弟弟看好就行了我的事情不要操心。信誓旦旦说一切都是小菜,私下里心里却想着老爸也知道房价贵,莫非在电视里面有看到。背地里叹气再多也要笑着跟老爸说小菜一碟,不能让他们再去担心。记得有一次晚上因为什么事情,大概是听到某人说自己快结婚了吧之后很受打击,结果老爸打电话给我的时候,我精神正有点恍惚,没想到那晚在很久之后老妈又打了个电话回来,原因是她和老爸研究了一个晚上后一致觉得我有点不正常,所以来跟我确认下是不是遭到什么毁灭性打击了。挂了电话告诉自己,父母永远是很敏感的,不要让他们看出你伪装的坚强中任何一丝破绽,否则很难想象他们究竟会怎么样胡思乱想。
不过想开了什么也就都不重要了。正所谓日出东山落西山,悲也一天喜也一天,淡淡地看问题挺好的,不以物喜,不以己悲。什么事情都想开了,就好了。房价涨就涨呗,与我何干,反正涨不涨我都买不起 囧,看你能把我怎么样。
其实我很讨厌逢事必谈钱,言事必提利。
『人不为己天诛地灭』这话是谁说的,我很想抽他。不过人生活在这样一个大环境中,很难独善其身,所以我挺为自己感到悲哀的,希望做的事喜欢做的事却被讨厌的东西绑架,超脱不了俗世只能在这样的世界中浑浑噩噩,感觉挺痛苦的。
所以如果可以,我不为钱发愁就行了,这样做自己想做的事爱自己想爱的人,多好。但是这辈子也许指望不到共产主义社会,所以大概这也会是我穷极一生而无法实现的终极目标。
为了钱而生活的人生是多么悲哀啊,是吧——所以我总觉得钱么,够用就行。不过我现在觉得钱非常不够用就是了,大概这也是我很烦恼的原因吧。
我觉得吧,人还是应该正正直直做人踏踏实实做事。
君子爱财,取之有道,用之有度。
虽然在这样的社会中,这么做的话,很可能爱的财最终都会落入他人腰包。所以,我也很纠结啊。
最近苍井『空』的事情闹得很凶。
不过在这些事情之后我居然对这个从没注意过而且对其职业从不抱好感的女子有了不少的好感。
很显然她比起国内的很多明星好得太多了。至于职业吗,不纳入衡量的范围,毕竟都是为生计考虑。
好玩的是竟然有人把毛老人家对白求恩的评价给扛出来了,但是仔细一看居然还真有那么一点儿意思。这星球真是太神奇了。
哦对,看到了这么个小视频,有点儿意思。

等不到的晚安,不叫晚安。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1271606494

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(6)个小伙伴在吐槽
  1. 这几年里房价不断飙升,没有买到住房的人很多很多,这成为了一个很严重的社会问题,直接影响到国计民生,甚至是社会稳定。房产泡沫的时代[ft=,,新宋体]离结束不远了,因为现在相信政府感到了很大压力的威胁,他们再不解决,继续下去,会引发社会动乱。[/ft]

    天赐2010-04-20 05:13 回复
  2. [ft=,2,]本(笨)人很赞同你的观点_标题所说.不过我看问题时,没你那么悲观而已,我相信一条:道路是曲折的,但前途是光明的,只要努力,你的今天就比昨天强,你的明天会比今天好.要永远和自己比,恩只和自己比.我信你,因你是很聪明的孩子(看你写的东东使我坚信).换一种心境,你会做的更好,因这样你就不会被心境_你刻意营造的心境所累.你的生活还挺有品位的,我想一切皆不能过.我认为这个世间最难的一个字是_度,其它都比较好把握.[/ft]

    筱蝶☆妈妈2010-04-19 01:50 回复
    • 口黑口黑 蝴蝶她妈咪,"_" 是个啥标点符号的说[em]e113[/em]

      木魚2010-04-19 01:54 回复
    • 呵呵,请你慢慢想啊,还来问我这老胡涂.

      筱蝶☆妈妈2010-04-19 01:56 回复
    • 哈哈,你是那么聪明的孩子,你装不懂,你当我是真傻啊.

      筱蝶☆妈妈2010-04-19 01:57 回复
  3. [ft=,2,]④百度去[/ft]
    [ft=,2,]⑤这个视频很有才啊[/ft]

    王君一2010-04-19 01:45 回复