本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

辟谣:当文件误删时,应该怎么办?(纠正一篇最近被经常分享转贴的文章)

系统/OS 木魚 1421℃ 25评论

最近经常看到有朋友在转贴分享这样的一篇文章:

——————————————————————————–

误删资料恢复 

一不小心,删错了,还把回收站清空了,咋办啊?

只要三步,你就能找回你删掉并清空回收站的东西 

步骤: 

1、单击“开始——运行,然后输入regedit (打开注册表) 

2、依次展开:HEKEY——LOCAL——MACHIME/SOFTWARE/microsoft/WINDOWS/ CURRENTVERSION/EXPLORER/DESKTOP/NAMESPACE 在左边空白外点击“新建" ,选择:“主键",把它命名为“645FFO40——5081——101B——9F08——00AA002F954E" 

再把右边的“默认"的主键的键值设为“回收站",然后退出注册表。就OK啦。 

3、要重启计算机。 

只要机器没有运行过磁盘整理。系统完好.任何时候的文件都可以找回  

——————————————————————————–

乍看上去没有什么问题(虽然很多标点符号用错了,0也写成了O,斜杠也不对),可是你能指望它为你做什么事吗?

其实这篇文章说的不是恢复误删资料的方法,他恢复的其实是桌面上的“回收站”,最后一句话的承诺也是空头支票。

下面解释一下。

1.为什么说恢复的是桌面的回收站?

桌面上有个回收站,这是每个人都知道的。有剑走偏锋者巨讨厌这个回收站,会在禁止所有驱动器上的回收站功能后想把这个回收站从桌面上彻底干掉。如何彻底干掉呢?这就需要动用注册表。

在注册表中,“HEKEY-LOCAL-MACHIMESOFTWAREMicroSoftWindowsCurrentVersionExplorerDesktopNamespace” 下保存的是可以在桌面上显示的系统图标的记录(包括回收站、我的电脑、IE图标、网上邻居,以及一些手机软件如Nokia手机浏览器等的图标),这些图标可以显示出来但不能删除就是这个原因(最近有些流氓网站会生成假的IE图标,不可删除但是双击肯定会打开他的网站,用的也是这样的手段)。其中,“645FF040-5081-101B-9F08-00AA002F954E”就是桌面上的回收站。把这个项删掉然后在桌面上刷新一下,就会发现回收站不见了。

图片

说到这里,大多数童鞋应该都会知道了,上面的那些操作恢复的正是这个『回收站』的图标,而不是被删除的文件。更可能的情况是,绝大多数人会发现这个项是已经存在的——因为很少有人会特别去删除这个回收站的图标。

2.那引用的文章有适用的场景吗?

由上面的分析可以知道,引用的文章适合恢复以下文件:

* 你并没有关闭回收站功能。回收站哪里能关闭?在回收站属性中:

图片

* 删除文件时并没有直接删除(不是按Shift删除的)

* 删除后并没有清空回收站。

* 当然,还需要你修改注册表删除了桌面上的『回收站』图标,否则不需要他教你也会去找回收站。

 

因此,他说的其实就是从回收站中还原(此时最后一句话磁盘整理又是多余的,因为回收站中的文件不会因为磁盘整理而丢失),可惜东拼西凑最终导致一篇千疮百孔的文章出现,撇去开头和结尾,其实本来的文章应该是:『桌面的回收站图标丢了,应该怎么找回来?』

可惜的是,绝大部分时间我们说的恢复文件,往往是在回收站已经被清空、或是直接删除后要恢复的。此时,引用的那篇文章什么也不能为你做。

3.什么样被删除的文件能恢复?

要解释这个问题,我们得先知道删文件究竟是怎么删的。

大家都知道拷贝文件往往需要一点时间,但是删文件却很快。原因是:删文件并没有真正删除文件数据。操作系统会维护一个文件分配表(FAT或元文件),这个表记录了文件的相关信息(大小,文件名,属性,权限,以及在磁盘的位置等),和文件数据是分离的。删除文件时,操作系统会修改这个文件记录标记为已删除,并将其对应的磁盘空间标记为未被使用(空白的)。

这里有两个细节:

1.文件只是标记为已删除,但是文件数据本身是没有删除的;

2.文件标记为已删除,但是文件记录还是在的,只是常规访问会被跳过;

因此要恢复文件,必须有两个前提:

1.文件索引虽然被删掉了,但是尚未被覆盖,否则只能通过全盘扫描并通过文件特征来识别——大部分情况下不太可能。

2.文件数据区没有被覆盖,因为已经标记为空白了,如果此时写入文件等,操作系统有可能就会写入到这些已标记为空白的位置,一旦发生了,那么就没法再恢复了。

所以如果误删了文件(非删除到回收站),那么建议的措施是

1.尽早发现误删,越早发现,恢复的概率越高

2.一旦发现,立刻停止在对应盘(误删文件所在盘)上的一切磁盘操作(复制文件、修改文件、保存文件、安装卸载程序,磁盘整理等等)都是应该立刻禁止的,否则会对恢复造成较大威胁(磁盘整理?整理过后基本上都没法恢复的)。

3.立刻使用数据恢复软件进行数据恢复

综上所述,前面所引用文章中,基本上都是错的,尤其是『只要没进行过磁盘整理,任何时间的文件都可以恢复』,这是典型的吹牛不打草稿的做法。

4.用什么软件进行恢复?

如果是硬盘上的文件丢失,建议用下面的两种工具:Recuva,EasyRecovery。对于神经大条经常误删东西的同学,或有这方面需要的同学,建议家中常备。

*Recuva比较简单,轻量级(http://www.greendown.cn/soft/6456.html),建议首先选用,简要操作说明如下:

图片

*EasyRecovery比较复杂(http://www.greendown.cn/soft/3620.html),功能也要强大一点,不止包含恢复误删的功能,还包括其它数据恢复。在此不加详述,有兴趣的同学可以搜索一下它的教程学习

*对于U盘/存储卡等的文件误删,建议使用BadCopy恢复(http://www.greendown.cn/soft/2776.html)。具体操作方法,网上搜索下哈,我真的很懒,你知道的 >.<

提醒一下,如果删除的文件有点时间了,可能会导致恢复后文件名不可识别,或文件虽然恢复了其实已经损坏无法打开的情况,这是正常的。文件名错误可以自己识别,文件损坏的话……自求多福 -.-

5.平时文件操作建议

1.尽量不要在桌面上保存重要的文件。桌面因为操作方便所以经常乱放文件,相对来说也是最容易清理的,又因为它通常是在系统盘的,所以一旦误删恢复的概率较低。(系统盘读写非常厉害)。尤其是有些软件清理时往往会误删桌面上的东西。

2.个人文件、资料等,不要放在系统盘(通常是C盘),因为C盘是系统盘,系统随时要用,一旦删除,稍微有点时间的间隔文件可能就会无法恢复。

3.除非是确定不需要的文件,否则建议先删除到回收站,定期清理。

 

收工!还有问题请留言,我会尽量回答的!

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1269490514

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(25)个小伙伴在吐槽
  1. 强悍

  2. 太强悍了!

  3. [ft=,2,] 师傅乃一牛人耶![em]e182[/em][/ft]

    尊敬的神2010-05-21 02:59 回复
  4. [ft=,2,]烧柱烟拜拜。[/ft]

    孙庆新2010-04-07 11:36 回复
  5. [ft=,2,][em]e105[/em]那我之前的那个不能识别的移动硬盘….[/ft]

    王君一2010-03-25 09:23 回复
    • 不能识别就很难说了,如果是硬件问题那就没法恢复;如果是文件系统结构错误…..那就有可能

      木魚2010-03-25 11:43 回复
    • 你去修修,你看如果维修的只给你修了硬盘的前面一块主板,那么你的数据还可能保留,如果他说你要付费恢复数据或者告诉你硬盘坏了.大概就是真完蛋了.就别浪费钱了

      jojo2010-03-27 01:09 回复
    • [em]e149[/em]嗯~好的~谢谢jojo~~[em]e163[/em]

      王君一2010-03-27 09:12 回复
  6. 貌似现在出来个pandora Recovery貌似也不错

    穆曾燚2010-03-25 04:49 回复
  7. [ft=,2,]用easy吧,这个还好点.恢复效果不错,你应该在提醒一下文件分区格式ntfs.说真的,现在还有人用fat32或者装机人员用的某些版本xp,除了c盘其他盘也还是fat32呢.用fat32恢复文件就很悲剧..ntfs还好点.[/ft]

    jojo2010-03-25 04:19 回复
    • Easy效果是好点,但是速度较慢.对于恢复误删文件这种小case有点大材小用了.
      至于NTFS,确实,但如何让他们转换本身就是一个课题.好在Vista之后的系统已经强制要求NTFS了.

      木魚2010-03-25 06:40 回复
    • 轻量级的恢复误删的软件其实挺多的…undelete recover4all是叫这些名字吧.貌似还有不记得了,vista用户还是少啊,哎,ntfs很必要,恢复文件几率大的不是一点半点

      jojo2010-03-25 08:12 回复
  8. 咋感觉有点崇拜你.

    ˇ小果2010-03-25 02:19 回复
  9. [ft=,2,]超级强悍!!!!未经同意转载了!!顶个无数![/ft]

    陈丽娟2010-03-25 02:07 回复