本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

那些醉爱的音乐们 ①

:: 耳濡目染 木魚 579℃ 8评论

  想为那些在无数个难眠的夜晚陪伴我的音乐们立个传树些个牌坊已经很久了,只是一直不曾有这样的心情。

  正好打算近些日子下大力气整理硬盘,便也将那些曾经久听不厌的歌曲搁出来晒晒太阳。有些歌曾被我遗忘,只是再拿出来听的时候,曾经的感觉却依旧。

  春节的时候曾有友人留言说,你空间里面的音乐能不能去掉。只是那时是用手机上网,又是留言,便也没有回复。只是想了想为什么要去掉呢。直到后来我也没有去追究那理由,窃以为并不是那么重要——很多事情,对或不对,没有那么重要。

  自从听上无损以后再也容不得诸如MP3之类的有损压缩音乐了,而听到钟爱的歌时总是会不自觉去找品质更好的版本,这被许多人诟病,因为按照通常的观点来说,听歌大部分时候是在听感觉,而不是好听不好听。只是陋习难改,其实也有我自己的理由——你会发现,听更好的版本乃至无损的音乐,原本让你感动的音乐歌曲会更有感觉——或汹涌澎湃,或温婉动人,或忧伤难解。音乐比歌词更能打动你——当你沉浸在那拨动你心灵的音乐中,你才会有想哭的感觉。而这些种种,远不是压缩得厉害的MP3等音乐能带给你的。虽然花费多些时间,但那是值得的;我愿意花时间去找更好的版本,是因为我喜欢,我愿意付出去收藏它原本应该有的感情。

  所以,除非我找不到好的版本,否则我一定会用更好的版本来收藏自己喜欢的歌。所以所以,如果你有比我现存的版本更好的歌,请分享给我,我会感激你的。

  时间很晚了,这次贴出十首歌吧,也许每首歌的背后,都有一个不大不小的故事。如果你也喜欢,请告诉我,我也愿意分享给你。

  其实,与其说是在听歌,不如说是在照镜子,寻找一种共鸣的感觉,体验那种向音乐敞开所有心扉的颤抖,所有的委屈和悔恨都可以随着音乐流出。记住,悲伤的时候,不要听悲伤的歌曲,那种伤感很难招架。

  所以,每个人听歌的感觉都会不一样。我曾听得感动的歌有时会给其他人听,想知道他们的感觉,结果大部分时候都是失望的结果。你珍藏的歌只属于你,别人获得不了相同的感动,也不会有——除非他无比了解你,甚至等同于你。

  以下列表,并没有顺序,完全是我此时听歌的顺序。

  ①,你的眼睛

  熊天平和许茹芸合唱的歌曲。这首歌原本我不知道的,大三的时候她告诉后才知晓这首歌。今天终于淘到了它的无损版本,费了很大的力气。这首歌每次听到都会很动容,相厮相守的人生是每个人埋藏在心底最飘渺的心愿。音乐太深情,歌词太动人。闭上眼睛,仿佛就能看到两个人风风雨雨也不分离的场景;注视太深情,看得人心中太酸。执子之手,与子偕老——其实,这是我们太奢侈的渴望。

  ②,只说给你听

  亦是许茹芸的歌。不曾记住这首歌是什么时候听到的,只因为很久的一段时间里并没有仔细去听这首歌,没有去想它到底说的是什么意思。直到某年我站在一个十字路口无意中听清这首歌后才明白,原来它不是我印象中的甜蜜的歌,而是让人心太痛的歌。

  那时反复地听它,直到脑海中一片空白,才明白那种悲伤无药可医。也许有人会明白为什么,只是,只是。

  套用另一首歌的歌词,『唱一半的歌,才最伤人』。

  ③,需要你的爱

  FIR和信乐团的歌。这首歌是某年我从一个小女生的空间里面听到,然后挖出来的。

  记得大二的时候最讨厌信乐团的歌,讨厌那种声嘶力竭的感觉。后来也不是那么讨厌了,便就那么随便听听。再后来才忽然发现,原来有些心情,真的只有通过那种方式才能让你感觉到。

  『需要你的爱』便是这样的一首歌。种种的描述让你勾起自己的回忆,喊出你心底最深刻的呼唤,当你的心跟着音乐的高潮到达顶峰后随着音乐的突然安静坠落时,你会清楚地看到自己的心,你到底需要的是什么,你等待的是谁。

  它的MV我也有收藏,说的故事,呵呵,不说了。

  ④,『Without You』

  Maiah Garey的经典歌曲,真的是经典曲目。听着这首歌几乎不需要你去思考什么,只要跟着歌词,跟着旋律,你就会明白言语间那种悲伤。歌词很简单,就那么几句,但是它依旧打动了你,不是吗。

  这首歌一定要用最好的音乐版本、好的耳机或音箱,否则,你就是在糟蹋它,因为——你根本找不到任何感觉。

  ⑤,『Take me to your heart』

  MLTR的歌曲。我又要得瑟自己那么点儿小破事儿了,话说听到这首歌的时候那是个冬天,我坐在新区的四食堂靠近窗子的座位上,身后的电视里放出这首歌,我是看着窗外飘飞的雪花听完这首歌的,自此牢牢地记住了这首歌,它也总是占据着我的播放列表不曾离开。

  为什么我要听它,我看着雪花听这首歌时脑海中想的是什么呢?呵呵,只有我自己知道。

  ⑥,至少还有你

  林忆莲的歌。喜欢这首歌的原因和『你的眼睛』惊人的一致。记得有部电视剧里面有这样一句台词:『幸福如履薄冰』,道出了个中的委屈。幸福太不容易,于是人总是战战兢兢地捧着它,生怕一不小心就丢了它。虽然有人很有自信,觉得『属于你的幸福,是丢也丢不掉的;不是你的幸福,想留也留不住』,但是不得不承认的是,人太渺小,也许你能让自己小心翼翼,但是你却控制不了任何变迁。『如履薄冰』的幸福,也许『我怕时间太慢 日夜担心失去你 恨不得一夜之间白头 永不分离』,变成了最心酸的珍惜。

  ⑦,『I Miss you』

  这里说的是 The Daydream 这张钢琴专辑中的音乐。

  一首纯钢琴的音乐,正如专辑名『白日梦』所说,音符间流露出点点伤感,随着琴键的跳动流入心灵。伤感不多,只有一点点;你会很安静地去想,去忧伤,去思念,去伤感。听完后,什么都没有改变,什么都没有发生,它就像一个过客,拨动你的心弦后,又自顾自地离开,只留你一人还在原地沉默。

  ⑧,有没有人告诉你

  陈楚生的歌。这是从一个网络电台上听到的,才开始听一点点就已经被它感动。能被它触动的人,大概有太多太多吧。

  都说陈楚生是个音乐才子,可是他的歌我只铭记这一首。KTV我极少去,有机会的时候就会想唱唱这首歌。彼时的观者眼中,你只是在唱这首歌,也许他们也会有自己的心事自己的感觉,可是他们不会理解你唱这首歌时心中的悲伤。

  简单的歌词,说的事物你都看得见摸得着,独于那种心有灵犀的感觉会让你震撼,那些说不出口的话语会因为这首歌为你说出而让你倍感委屈。

  为爱远离他乡,是一种抽心的痛楚。

  ⑨,The day you went away

  M2M的歌,大一时我曾经亲手从CD转录的歌曲。王心凌有翻唱过,也不错,只是窃以为英文原版还是更好一些。

  悲伤的歌,暗藏忧伤的歌词,流畅的旋律。不需要去说什么,只要认真听过,你就会明白它究竟是怎样的动人。

  『她爱你不会比我爱你多,为什么你要离开』。

  ⑩,宁夏

  梁静茹的歌。

  忧伤了九首歌,实在不好意思再整一个巨忧伤的歌给自己添堵。记得在新区暑假不回家的夏夜,我几乎都是听着这首歌度过的。屋里开着灯,看着门外黑黑的夜,这首歌会显得特别有感觉。听着这首歌想想心事,呵呵,倒是一种妙不可言的感受。

  今晚又严重超标,估计明天应该补觉了,不然我的生活会更加一团糟。

  最后一首『宁夏』,QQ音乐库中居然没有?匪夷所思。

  

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1266773769

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(8)个小伙伴在吐槽
  1. I Miss you
    这首电视剧里常喜欢用,呃呃,印象里第一个想到的好像是《冬季恋歌》里常出现

    蒋陈姗2010-03-03 11:39 回复
    • 那个我没看过.这首音乐刚背景音乐挺好的,尤其一个人思念,站在阳台仰望天空时…背景音乐起…闻者落泪听者伤心啊

      木魚2010-03-03 11:57 回复
    • 我也是最近才开始看的,而且还没看完,过早知道结局,看的没劲

      蒋陈姗2010-03-03 11:58 回复
    • 韩剧吧?韩剧的编剧都很大众化的,点点思维搞不出名堂.待我翻开韩剧情节大全来编一部韩剧先…

      木魚2010-03-04 12:01 回复
    • 韩剧,已经不流行了好像,毕业后出来的我几乎一个没看

      蒋陈姗2010-03-04 12:02 回复
    • 我本来就没看过几个,情节都很一直.毕业后我好像看过…< 一个妈妈三个爸爸>,挺好的,有那么点儿幽默在里面.其它的好像没看过了,就是把< 浪漫满屋>和< 豪杰春香>也都回味了几遍.

      木魚2010-03-04 12:03 回复
  2. 我完整的听完这9首歌,很美,很感谢你,以后有感觉的歌都拿出来晒晒呗!

    汪金花2010-03-02 10:35 回复