本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

小心QQ音乐、QQ空间偷吃你的硬盘┇QQ音乐缓存清理转移工具(原创开源)

:: 原创作品 木魚 748℃ 4评论

QQ音乐缓存文件清理、转移工具


经常使用QQ音乐或逛QQ空间的同学注意喽!小心QQ音乐偷偷吃掉你的硬盘!

 

本文包含下列章节

  1. QQ音乐的缓存为什么会吃掉我的硬盘?
  2. 如何清理缓存?如何才能转移它呢?
  3. 本工具的介绍
  4. 工具下载  

QQ音乐的缓存为什么会吃掉我的硬盘?
QQ音乐在设计的时候,为了提高以后播放的速度,会将播放后的音乐偷偷保存,但是何至于会吃掉我的硬盘,原因如下:

  1. QQ音乐本身没有自动清理的功能。这就意味着哪怕你只是播放一次,那么这个文件就永远地驻留在你的硬盘中。
  2. QQ音乐不能设置缓存目录,意味着它永远是占用C盘(系统盘)空间的(在大多数情况下如此)
  3. QQ音乐的缓存不是系统缓存目录,也不是用户缓存目录,更不是IE缓存目录。这就导致常规的系统清理工具清理时,QQ音乐的缓存是不会被清理的。
  4. QQ音乐的缓存通常是无扩展名(QQ音乐)或以常规音乐扩展名(Qzone空间播放器)结尾的,全盘垃圾扫描时QQ音乐的缓存文件也不会被当做垃圾文件,所以不会被处理。
  5. QQ音乐的缓存(除了Qzone背景音乐中的网络音乐)文件都是加密的,意味着你是无法用第三方播放器播放的,这也暗示着你只是偶尔听的一次歌后,这个缓存文件可能永远你都不会再听。

由于以上原因的存在,QQ音乐缓存非常占用空间,经常听(尤其是随机听听)的话可能会在几个月内占用几百甚至几G的空间,一定要注意清理。

 

如何清理缓存文件?如何转移它?
QQ音乐缓存分为两个部分:QQ音乐(软件客户端)播放的缓存和QZone音乐播放器播放的缓存,默认情况下二者是分离的。

如何确定我电脑上的QQ音乐缓存目录

  1. 在Vista以及Win7系统上,这个目录是固定的。在“我的电脑”地址栏里面输入“%appdata%Tencentqqmusic”,打开后其中的“cache”目录就是QQ音乐的缓存目录(注意:这个目录默认是隐藏的,需要设置显示所有文件),而“WhirlCache”目录就是QZone音乐播放器缓存目录。
  2. 在XP中,这两个目录的位置不是固定的,但是可以根据注册表来确定。开始-运行,输入regedit后打开注册表,左侧找到以下路径:“HKEY_LOCAL_MACHINESOFTWARETencentQQMusic”,在右侧中“SaveCachePath”对应的目录就是QQ音乐的缓存目录,“WhirlCachePath”对应的就是QZone音乐播放器缓存目录。

如何清理缓存

找到对应文件夹后,直接删除里面所有文件即可。值得一提的是,QZone音乐播放器的缓存(即WhirlCache)里面都是歌曲文件,非绿钻加的歌应该都是网络歌曲,你可以直接播放,找到好听的歌曲后备份下来,然后再删除

 

如何转移缓存?

  1. 先删掉原有的缓存文件夹(如果从来没转移过,或这个文件夹时专门用作缓存的。如果转移过,建议只删除缓存文件
  2. XP用户,可在前面第一步找到的注册表位置直接修改对应的键值,重新打开QQ音乐即可生效。
  3. Vista或Win7用户,注册表修改是无效的。此时,可以使用硬连接方法,删除原有目录后,使用 “mklink /d cache 你的路径”和 “mklink /d WhirlCache 你的路径”来创建重定向目录(具体操作,请搜索mklink的用法,或直接使用我提供的工具处理)

 
本工具的介绍

图片

备注
1.工作原理请参见前面说明
2.强烈建议转移目录的目标是系统临时缓存,这样以后就可以使用其他的系统清理工具清理了,也不会再有占用硬盘的问题
3.如果已经转移过缓存位置且转移到的目录不是专用目录或系统的临时目录,建议不要再使用本工具进行处理,防止您的有用歌曲文件被删除
 

QQ音乐缓存文件清理、转移工具下载

工具发布页面:http://www.u-tide.com/fish/soft/app/qqmusic_analyzer.html
工具直接下载:http://www.u-tide.com/fish/soft/download.aspx/qqmusicanalyzer
 【注意: 这个工具需要 .NetFramework 支持,如果您的系统中出现初始化失败的字样,请 点击这里下载最新的 2.0 版Framework ! 本软件运行不需要 3.0/3.5 版本的Framework支持,有当然更好 ^_^】

源代码下载:http://www.u-tide.com/fish/soft/download.aspx/qqmusicanalyzer_src
 【注意源代码项目基于VS2010构建,如果无法打开,请手动建立项目后并依次加入文件。.Net构建版本: 3.5,引用的组件已经内置】

 

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1256359648

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(4)个小伙伴在吐槽
  1. [ft=,2,]问题,现在QQ呗屏蔽了,qq音乐我都是用qq登陆对应的,现在登录不了,播放列表出不来,没法听歌了,怎么办?另,找不到那个qq音乐存储路径的progra~1的文件夹啊…[/ft]

    王君一2009-12-03 09:42 回复
    • QQ被屏蔽了?可怜。启动QQ音乐手动登陆呗,如果还不行那就米办法了

      木魚2009-12-03 11:08 回复
  2. [ft=,2,]我用360能清除掉不?[/ft]

    王君一2009-10-24 12:56 回复
    • 不能的,参见“为什么”一节中的第三条和第四条

      木魚2009-10-24 12:56 回复