本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

我听见时光流逝的声音 之 那只憨厚的大狗·时光无声地歌唱

:: 那些美丽 木魚 867℃ 14评论

 

  一直想来为这只憨厚的大狗写点儿什么回忆的东东,仿佛这样才能佐证我从来就没有忘记过这位挚友。

  真的是憨厚的大狗,几乎所有看到过他的人对他唯一的印象就是,他好憨厚哦。

  其实我和他的相识颇有戏剧感,就好像老套的故事情节。那时在VIVA上混的朋友中,他是我为数不多的几个混得很眼熟的好友;然而在现实中,我和他却也早已经见过面的——一起上了一学期的羽毛球体育课,只是互不相识。直到某天下午决定一起到图书馆碰个头的时候,我看到他在十教的一楼看着十二教,我还只是与他打了一声招呼,证明我对他是有印象的——换句话说,体育课是没有白上的。在对他左看右看观察了半天以后,我终于觉得似乎他就是那只憨厚的大狗……然后俩傻子在那里互相愣了许久。

  那时候他还不叫大狗,那是他的头像是一朵花,至于是蒲公英还是向日葵我早已忘却,又或者只是路边的一种无名小花。他的网名叫做五月,于是英文名便直译为“May Flower”。至于为什么会叫五月,这当中我始终坚信背后有他自己的故事,只是当了解的事情太多以后,反而开始不明白为什么会叫五月了。

  他的头像是一个传说。最开始认识他的时候是朵花,于是叫做五月。后来他的头像换成了一只机械狗,配上“看什么看,我不就是帅点儿么”的台词,加上签名中蹦达蹦达的那只长耳朵狗,于是我们很轰轰烈烈地忘记了他叫做五月,从此叫他大狗。再后来他的头像又换成了山水画,注册了无数叫做“竹影随风”、“竹影居士”的马甲,企图掩盖他被我们喊做大狗的缘由,只是他很郁闷地失败了,我们依旧叫他大狗。再后来他终于发威将自己的真人照弄上去了,辅以思想者的造型,自名猫熊,潜台词就是——猫熊想结婚了,猫熊终于找到了一个能让他奋不顾身的人了。再后来他就消失了,是牺牲了吗?

  他是双鱼座,长我一岁还是与我同龄早已忘却,这也本不是重点。最初在VIVA上相识的时候,直到后来很长的一段时间里他说话的方式都是冷静的,颇带幽默色彩的,俏皮的词句,只是我始终觉得在那些语言的背后藏着不为人知的似乎忧伤的心情。直到后来相识地多了、了解地深了,也听过他那么多故事以后,才知道原来那些感觉原本都没有错。于是我们就似乎有点“猩猩”相吸一般非常熟悉,经常一起出去溜达溜达说说故事分享心情,也会去西门外的吉祥馄饨腐败腐败。他终究是比我安静一点的,看不出情绪的大起大落,却总让人感觉故事的沉重。

  似乎我从来不知道他口中的故事,在他的生命中到底占有多大的分量。我听着他的故事,或安慰或唏嘘或感慨,也便渐渐开始相信小说影视剧里面的那些情节并非都是凭空杜撰的——因为他们确实会在生活中上演,只是感觉一切都那么地不真实。

  那时的他给了我很多的安慰鼓励和支持,我总是感觉很庆幸在那段非常消沉的时期会有这些朋友陪伴着我。当然,我跟他是闹过别扭的——只是如今那些都已经随风逝去,因为什么,后来怎样都已经不再重要。

  哈哈,他那时候还曾经怂恿我去追女孩子,只是后来搞笑收场还留下一大堆笑柄;至于他为什么不追,许是因为心中有伤,许是因为心中有相知却不能相守的人。

  那些生活到南区后戛然而止,没了论坛的联系,少了网上的联系,大三的繁忙课程,于是都淡然了,只是仍然很熟,我会再去他们的寝室串门。大三大四总是整天整天的忙碌,只看到过他和他老爸在楼前的小红楼那里走过,只知道他也许恋爱了,只听到他说想结婚了,只问过他想到哪里去。浮云的日子过去分别的时刻来临时,并不曾互道珍重。从此再没见过他,网上也难看到他的身影。神仙(布小布)总是会问,“那只大狗看到了吗”。努力地寻找过,却不曾看到鲜活的他,看到的最多只是留下的脚印。

  那天翻出来旧时的帖子,看到他写的一篇文章《时光·无声地歌唱》,又看了一遍,似乎又看到了那个复杂的他。

  攫取当中的一首诗,很喜欢。

  烟雨无情人有情,

  往事随风自飘零。

  花落花开花不知,

  流水依旧谁与听。

  我曾问过他在忙什么,他总是说自己还在流浪,却从没说过在哪里流浪,在做什么,也不知他此刻正身在何方、在做着什么。想起来总会有那么一些伤感。

  不知道在时隔两年以后,如今那只想结婚的猫熊,是否已经找到了自己人生的轨迹。

  祝你平安。

  

  《时光·无声地歌唱

      要走的,还是要走的
          ——给已经离开和即将离开的

    清理BBS从前的数据,淘出不少有用的东西,还翻出了一个05年3月神仙上传的2004北京迷笛摇滚音乐节视频,这次重看了一下,发现最后一支乐队的歌曲还不错,好像是The Virus吧,转眼十五个月,他们应该有不少新歌了吧,倒是很想弄来听听。

    十五个月了,又不禁有些伤感。
    这些东西,像很多东西一样,不知到哪天就存在你身旁,可也只会那样的静静地搁着,直到一年半载后某一天的偶遇,才发现其中有些东西还不错。还有些东西,则早在你发现它之前,就消失无踪了,比如时间,比如爱情,比如人。

    可是又有什么东西是不会消失的呢,就算像我这样在日记里记下。
    要走的,还是要走的。再有数月,天天和果冻就要先我们而自奔前程去了,而明年的今天或许我还会感慨一番,要走的,还是要走的。我们终究都要离开,神仙说的“天天就要滚蛋了,我们明年也要滚蛋了啊”,想想都很崩溃。
    刚刚又翻出了Q以前发的一些照片,这才发现原来他们寝室就在那儿呀。想想他今年也毕了,也是要走的之一。

    “我,回头再望某年,像失色照片,乍现眼前。”是张国荣的一首《风再起时》的歌词。他那二十六年从艺生涯,因那摆脱尘世的一跳,永远只留在了那些“失色照片”上了。我原本也很喜欢他的歌曲,尤其喜爱那首《倩女幽魂》主题曲。只可惜,我还没怎么特别了解他,他却突然猛地跳了一下,跳到世人目光之上,同时也跳上了天堂。却因这一下,我对他有了更深的兴趣,听到了他更多的歌,了解到他更多的故事。于是非常地喜欢,乃至于他这个人本身,以及那印在照片里的淡淡的、深深的微笑和忧伤,一种迷人的特质。想来让人伤感,随着他这一跳,至今我也没看到一个如他那般让我喜欢的人,尤其还是个男的。
    忽然回忆起张国荣也不是无故的,却因为才发现,天天果真和他有些许相似呢。不只于面容上的那种相似,还有些感觉上的东西,而且天天也确是个既有才华又讨人喜欢的家伙(或者“大叔”?,也有点贴切)。
  

    烟雨无情人有情,往事随风自飘零。
    花落花开花不知,流水依旧谁与听。
    写一点东西,只是为了些许几乎忘却的往事,不想就平白任其被时光悄悄地抹去。
    似乎有人说过“往事如烟”,“时光如流水”这样的话。而我却以为,往事尚不如烟,时光也不如流水。
    烟有形,可以看,可以触摸,还可品味,而往事则不然,无形无味。如果有,那也只是一种存在于头脑中的幻想罢了,这样的幻想却也可以让人感到有形有味,可以引起喜怒哀愁,却总不如“烟”这个无情的东西,来得真切,来得刺激。倒是,烟雨无情人有情,往事随风自飘零。
    时光更不如流水,流水之下虽然也义无反顾,但流水却是有聚有散,有散也有聚,终因汇集于大海而变得永世长存。可是谁知道时光会流向哪里,又会在何处再见呢?尽管它看上去似乎也是个老不死的存在。如一个会唱歌的哑巴,一个顽固的老头。又倒是,花落花开花不知,流水依旧谁与听?

    记得记不得,也不管了。只有日光,依旧如灼热的鞭子,打在身上,留下万物生长的印记。
    要走的,还是要走的。向往事说声再见,向时光道声珍重,忧伤的我们,还要继续创造属于我们的明天。
    祝我的朋友们,一路平安。也祝所有已经离开和即将离开的人们,一路平安。

  

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1250670194

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(14)个小伙伴在吐槽
  1. [ft=,2,]唉,自从博主入了空门,两腿之间也突然空了,,只能回忆下非空时的激情了……
    [/ft]

    光之守恒∞ /ty2009-08-20 09:49 回复
  2. [ft=,2,] 天啊 怎么都在写回忆录啊 要我 我可没耐心写下去[/ft]

    尊敬的神2009-08-19 08:48 回复
  3. [ft=,2,]熟悉的老文章[/ft]

    蒋陈姗2009-08-19 04:45 回复
    • 我一直叫他小五好吧

      蒋陈姗2009-08-19 04:48 回复
    • 我们是主流,你乃非主流….

      木魚2009-08-19 04:50 回复
    • 你的黄钻都LV4了?这么快

      木魚2009-08-19 04:52 回复
    • [em]e140[/em]我一直很主流的好吧。

      蒋陈姗2009-08-19 04:54 回复
    • 多数服从少数..是吧
      似乎这个称号是神仙最先叫的

      木魚2009-08-19 04:55 回复
    • 不行,我还是叫他小五吧。
      [/大兵]我的人品好,黄钻升级也快

      蒋陈姗2009-08-19 04:58 回复
    • [em]e140[/em]你觉得TX会在乎你的人品?…….
      人家五月说不定喜欢"大狗"这个叫法超过"小Ⅴ"这个称号呢

      木魚2009-08-19 05:00 回复
    • [em]e140[/em]我不乐意叫别人大狗,怪怪的

      蒋陈姗2009-08-19 05:02 回复
    • [em]e140[/em]那倒也是,我也由此感,不过这个称呼的确更能显示其善良敦厚的性格,哈哈

      木魚2009-08-19 05:03 回复
    • [em]e140[/em]我还是叫小五吧,怪亲切的

      蒋陈姗2009-08-19 05:06 回复
    • [em]e140[/em]人家都不见了,亲切使不上力..继续追踪他的足迹去

      木魚2009-08-19 05:07 回复