本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

程序员必须跨过的障碍

:: 信手拈来 木魚 408℃ 3评论

提出问题:
     程序员较难找到女朋友。

分析问题:
     程序员的日常工作,主要是跟机器打交道,长期习惯了这种状态之后,当需要跟人当面沟通时,就会存在障碍。
     其实这种现象很正常,换了让销售人员来跟机器打交道,他们也会存在障碍。
     存在障碍不是问题,问题是你怎样想办法来解决。

面对问题:
     程序员大多是内向的,喜欢思考,不太喜欢表达自我。
     内向的人之所以无法很好地展开人际交往,是因为他在与人交往时,过多地将注意力集中在自己身上,担心自己说了什么不合适的话、做了什么不恰当的事。
     他总是在注意自己,注意自己的一言一行,担心如果自己这样做别人会怎样想、自己那样做别人会怎么看。
     他总是在想着自己,而没有去关注他人、了解他人。也就是说他没有把收音机打开,更没有调到积极频道。

解决问题:
     内向的人要想展开人际交往,最最重要的就是要树立信赖他人的信念,培养敢于表达自己的勇气。
     要想有良好的人际关系,就要依靠情感的交流!表达自己的感觉、感受,而不只是客观地描述事实!

     所以,我建议大家:多说,多表达情感,多谈论自己。
     话题方面,可以有以下的选择:
     F:家庭。谈你的家庭、亲戚,你与他们的关系如何。
     O:职业。谈你的工作、单位,你的专业,单位里的人和事。
     R:爱好。谈你的兴趣爱好,业余时间喜欢参加的活动等等。
     M:金钱、梦想。谈如果不必在意金钱,你会做什么。你的理想、梦想。
     S:特殊经历。谈你所经历过的对你触动很大的事。


总结问题:
     希望以上的方法,能够帮助各位程序员同胞们走出障碍,开展更加积极的人生道路。

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/1220964696

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(3)个小伙伴在吐槽
  1. [em]e181[/em]顶楼上的同行[em]e105[/em]

    蒋陈姗2008-09-10 10:42 回复
  2. [em]e105[/em]偶们搞设计的也是,每天面对的不是业主就是施工,在不就是合作或者不很合作的同事……

    王君一2008-09-10 08:15 回复
  3. [em]e140[/em]转的还是原创的?分析的相当深刻啊

    蒋陈姗2008-09-10 12:56 回复