本站木有非理性广告和有害内容,请大度地将本站加入广告屏蔽白名单吧~~~ ::博客文章推荐::

重生前的缅怀

:: 信手拈来 木魚 543℃ 2评论

一年前的元旦时,面对新的2005的到来整夜失眠的情景依旧历历在目,然而就在我一路的徘徊迷茫中却惊奇地发现已经立于2006的门口。该喜?该悲?
一路走过春夏秋冬,走过365个日日夜夜。有过很多很多的困惑,有过很多很多的思念,有过很多很多的痛苦,有过很多很多的甜蜜。

1.走过春天
一年之计在于春,春天让人感觉甜蜜。

冬季总会过去的,然后春天便会随着它慢慢离开的脚步紧跟过来。春风慢慢吹过耳际,当大地出现万物枯中一点绿的时候,所有的一切都是新的,像一个新生的婴儿一般,那样可爱。或许是因为我们看久了冬天的寒冷苍白,或许因为我们厌倦了冬日的苍凉落败,当枝头有芽钻出,当桃枝有花绽开,当草尖从土中冒出,当鱼儿开始自由摆动,置身天地万物中,我们会是怎样的感觉?会不会感觉天地开始复生?
复生?是的,天地开始复生。
于是从那时起,我们获得了一个新的自己。

我们在春天里相遇,在春天里相知,在春天里相爱。
我们在春天里作伴,在春天里嬉戏,在春天里憧憬。

我们喜欢在春天里做出连自己都佩服的伟大决定,我们喜欢在春天里做出连自己都感觉不可能的计划。我们会在春天里遇到很多很多的人,和很多很多的人成为朋友,和很多很多的人成为知己。
我们勇敢,我们朝气,我们年轻,我们纯真。
我们意气风发,我们指点江山,我们用飞扬跋扈的文字来表达自己天真的愿望。
春天的一切的一切都是那样美好,好得让人不敢相信这是真的,美得让人想一直生活在春天的暧昧中生存。

喜欢春天,没有理由。喜欢春天的弯弯翡翠湖边垂下的柳条,喜欢春天的翡翠湖里慢慢戏水的鸭子(抑或天鹅)。喜欢春天里的宿舍楼,还有一切,包括你和我。
我们用新鲜的眼光看着世界,用着乐观的心去体味这个世界,此时的我们已经有了这样的错觉,原来生活是这样美好,世界是这样美丽。

可是这样的喜欢,就只能在春天中生存。
因为春天里的一切都是春天的,我们不能把它复制入夏天。

2.路过夏天,仅仅路过
与春天给人的情意绵绵相比,夏天简直不可思议,不可思议到让人感觉有点粗犷。

虽然夏天将万物的绿色推向高潮,虽然夏天给我们带来了很多很多的好处(*注1),但是这些都丝毫改变不了我们喜欢诅咒夏天的习惯。
夏天的我们狂燥,不安,冲动,感性。
夏天的我们开始感觉孤独,开始觉得乏味。
而开始喜欢黑夜,也是这个时候。最多的事情莫过于对着夜晚感慨,漫漫长夜,无心睡眠……
而黑夜中最常做的事,就是拿起一瓶酒,带上点小吃,然后爬上宿舍的楼顶,狂侃。
春天最甜蜜,夏天的夜晚最纯真。依旧记得暑假不回家的那两个月里每天晚上不睡觉做网页的情景,那时陪伴我的不多,除了一台电脑,还有梁静茹的歌声。夏夜听过最多的《宁夏》,后来还听到了《虫儿飞》,莫名的陶醉感觉,陶醉于那一霎那。
还喜欢在深夜爬上BBS和网友侃天侃地。我们聊的很多,我们谈过爱情,谈过亲情,谈过友情,谈过过去,谈过将来。处于一个承上启下的地域,我们有什么不能做,有什么不能想?

夏天里偶尔会来一场巨大的风雨,当风雨过后的那一刻清凉让人稍稍安静。搬一张椅子坐于黄昏雨后的阳台上,看着洗过的世界分外可爱(*注2)。

不过一面归一面,夏夜过去后的早晨却是可爱。
暑假在学校住了五十多天,便在早上吃了五十多顿的粥。养成了一个习惯,每天早上六点钟起来,熬上一锅粥,然后扫地,再到外面看清晨的风景。清晨不热,草坪却水灵灵的可爱。一切空旷寂静,远处的天空泛出一丝红白色,朦胧,朦胧地可爱。当太阳出来了迷雾散去,粥也做好了。于是可以一边在电脑上看电视剧一边吃粥。呵呵,好怀念那个时候的悠闲和情趣。

3.感慨秋天
我们郁闷夏天的燥热时,秋天的脚步悄然来临。
只觉得心渐渐凉爽,不再似以前般不安时,抬头望去,梧桐叶已经黄了。

当我站在小路的开始突然发觉满地梧桐叶时,惊觉原来秋天已经铺满了这个世界。
落叶从树上落下,用尽所有力气划出一道飞扬的曲线后终于沉淀,沉淀于地下,沉淀于母亲的怀抱中,慢慢睡去,慢慢在历史中沉淀。

秋天总是那样给人愁思,我也不明白为什么秋天总会给人那样的惆怅。秋天是收获的季节,可是面对自己的手心,却只模糊地看见生命线在上面盘曲,在上面缠绵,然后在某处折断。
立于秋日的大街,默默站立,看着花开花谢,看着枝头逐渐空旷的样子……呵呵。

不过偶尔可以享受一下秋日,比如站在主楼六楼东边的窗口上晒晒太阳,看着楼下的人来人往,很温馨的感觉。
哎……说到主楼了,好怀念主楼下面的那些粽子们……

4.寂寞冬天
冬天总是叫人无比难耐的,因为人自身的寂寞往往在这时会被无限放大,放大,直到自己脆弱的心灵无法承受。
长期处于一个楼的北面住难免心理有点不平衡,缺少阳光普照的角落总是那么凄凉,不过这个寒冷的冬天能看到太阳老公公的时候本来就不是那么多的。最近好像更加冷了,呼呼的寒风吹拂(能用这个词吗?呵呵)过宿舍,霎时间万物冷却,再热的激情也会顷刻间灰飞烟灭。
冬季的夜总是无比寒冷的,却偏偏在无数的夜晚中失眠,辗转反侧却无法入眠,只好翻身下床打开和我一样寂寞的电脑。
还记得写曾经的那个《想不出合适的标题了》的帖子时候那种沉重的心情,还有写完整个帖子再度尝试站立的时候却被冻僵而无力瘫坐在地上的情景。有时人的悲怆就是那么一回事,伤痛来时会压得你喘不过气来。
买了手套了,想好好地保护一下手,却总是忘却,凭空让手再度在风中被冷却。心中有一些凄凉,手仿佛不再是我的,除了将它紧紧贴着身体,我找不到再让它温暖的方法。
冬季适合回味,适合总结,适合忧伤,就是这样。

5.关于寂寞
室友轻轻拍了拍我的肩膀,说,木鱼你还是光棍吧?
我嗯了一声,有点郁闷。光棍这个词真不怎么喜欢。

现在什么事情都能庆祝,从1月1日元旦到2月14日情人节一直到12月25日圣诞节,中间夹杂女生节七夕节端午节国庆节劳动节等等等等,什么都能庆祝一番。是不是为自己偶尔的放松寻找借口?偏偏最后还冒出一个所谓的光棍节,整一个恶作剧。

喜欢一句话,“一个人不孤单,想一个人才孤单”。
是的,如果没有了思念,我们怎么能知道孤独是让人无法忍耐的;如果没有了失落,我们如何才能得知幸福是什么滋味?

我们眼看着两个陌生的人慢慢认识慢慢熟悉到形影不离;我们也看见一对昨天还亲密的恋人今天却说分手就分手;我们也能看见一对对恋人走向红地毯最终共结连理。
看到的事情经历的事情多了心多少会有点冷却,然后用着沉着而异常深沉的眼光看着这个世界。或者说这个世界一旦被看穿了以后一切都失去了美感,只剩下赤裸裸的欲望。

可是我们都错了,我们不应该以为爱情是我们的生命的全部的。我们的孤独只是因为我们的感情没有被认可,可是我们的感情只是为了解决我们的孤独吗?爱情崇高,在于愿意奉献一切,在于一心维护爱的人的幸福。没有爱人会孤单?因为你不懂爱情。

是的,你孤单,你活该,因为你从来没有真正的爱过。

可是,知道吗?牧师没有办法为自己超度,所以,我也没有能够跳出这样的怪圈。默默地叹息一声,因为我觉得我的孤独已经成为我心理上的一种阴影,抹不去躲不开,刻在那里。

6.关于……家
人们说,男人有三个家:办公室,自己的家,父母的家。
我呢?我也有三个,只不过是——教室,寝室,我的父母的家。

狐死首丘,落叶归根。自己从小长大的家才是自己心理上的家,真正意义上的家,因为那里刻着自己深深的回忆,烙下了你的印记在那里。
在社会上生活久了,偶尔疲劳,偶尔厌烦。
说着违心的话做着违心的事,谁不想逃避?
于是……有些人用了极端的方式,从这个社会上彻底消失。消失了,但是他的历史却从此发生断层,露出那血淋淋的伤口。
家是一个男人的全部,是一个男人灵魂的所在。因为家是男人挥写历史的地方,也是他最后的归所。

偶尔回到自己从小长大的家,心里的那份从容那份沉着是无法形容的,熟悉的情熟悉的景,和怎么也改写不了那曾经的历史。你告诉我,这里如果不是天堂,那我们应该到何处去找自己的天堂。

7.关于……朋友
朋友是一辈子的事情,这是有人告诉我的,当然,我也是这样认为的。

看到有人问异性做朋友能做多少时间?摇摇头,我不知道,不过我认为不会长久。真正的朋友大多发生于同性之间,因为有共同语言。但是如果很幸运地你遇到了能长久保持的异性朋友,那恭喜你,请努力保持吧。
不过——老天保佑,你们当中一个千万不要失恋,不然就无法预计后果了,呵呵。

人的一生会遇到很多很多人的,和其中的小部份成为朋友。但是这些朋友中又会有很多人一段时间后又从你的生命中走开,只有极其一少部分会一直留在你的身边。
所以,请珍惜你的朋友,要知道,有的人你一旦错过,你将永远不可能挽回你曾经犯下的错误。

……
呵呵,现在突然又想把朋友前加上一个“男”或“女”……这样的朋友要珍惜吗?要。那要多少?可能会很多,不过一个时间只要一个好一点,呵呵……
……
又想到那个论坛上屡屡谈论屡屡被封的处女问题了,不想说了。
只是一直很困惑,爱情这种精神上的行为什么时候和物理活动产生关系的?
……畸形的社会,以为爱情可以做到一切。
……想起那些让我心碎的话语了,心碎了一地,至今没有缝合。

9.关于网络
不想多说废话了,呵呵。只简单说下。

首先,我相信网恋;其次,我相信网络上有好人;再者,我相信网络上有真情;最后,我相信每个或喜欢或讨厌的ID背后,都有一个美好的灵魂在那里起舞。

10.关于未来
想了好多好多,不过怎么能用这么短的时间写完一切呢?
只好简单记录一下一年的感受了。
憧憬?抱歉,我已经不敢再有任何憧憬了。
我只是在奇怪,2006年的元旦,我又会写一些怎么样的文字呢?或喜或悲的?
那时我是不是还是一个人独自欣赏风景?是否依旧茫然?
不知道,但是我只知道明天又将会是一个崭新的自己获得重生。

一切只能交给未来来解释,我现在能做什么?
我该去吃晚饭了:P

好了不写了,已经写了N多垃圾了,嚯嚯。
最近我的脑袋总不清楚呢,各位原谅。

诸位元旦快乐:):P

本日志备份自 QQ 空间,原文地址:http://user.qzone.qq.com/286495995/blog/26

喜欢 (0)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
(2)个小伙伴在吐槽
  1. [QUOTE]写得很好,偶都被感动了(这是me有生以来的第一份评论) [/QUOTE]

    呵呵,谢谢:)

    木魚2006-01-08 05:08 回复
  2. 写得很好,偶都被感动了(这是me有生以来的第一份评论)

    /music皮皮2006-01-06 10:36 回复